cumpol (cumpol) wrote in ru_polit,
cumpol
cumpol
ru_polit

Category:

Россия - Беларусь.

В российском обществе периодически возникает дискуссия: должна ли Россия делать преференции Беларуси? И какие?... Причём, это всегда связывают с возможностью потери самого надёжного союзника. Насколько верны такие опасения?...
Немалая часть наших граждан считает, что белорусы чуть ли не на генетическом уровне стремятся к союзу с Россией, и только недальновидная политика российского руководства  мешает осуществить эту заветную мечту.
Это могло быть правдой, если бы западные границы Беларуси обрывались в огромный океан или упирались в протяжённую непреодолимую пустыню. То есть, цивилизация за этой чертой заканчивалась. На самом же деле она там есть, и вполне терпимая… Можно сколько угодно ругать Европу, и многое из сказанного будет правильным, но в целом Европа куда привлекательней России. И для братьев-славян и для небратьев тоже.
Во-первых, Европа богата. Близкие отношения с её финансовой системой позволят  небольшой стране (а Беларусь невелика) взять кредиты или просто стать участником программы по подъёму уровня жизни, экономики и прочих важных вещей. Либо каким-то иным образом получить деньжат. Многие страны Европы уже прошли через это. И можно сказать, что успешно. Да, вроде бы, займы и кредиты нужно отдавать. Но все ли это делают? Пример Греции очень привлекателен.
Во-вторых, экономика Беларуси работает неплохо. То есть, страна может рассчитывать на приход западных инвесторов. Которые могут получить здесь недорогую (по меркам Европы), но квалифицированную рабочую силу.
В-третьих, интеграция с Европой повысит возможности белорусов работать в ЕС. И, что тоже немаловажно, но часто не учитывается российской стороной, свободно путешествовать по Старому Свету.
Союз с Россией многого из перечисленного не может дать просто по объективным причинам... А как же общее прошлое, культура, язык?... Да, данные вещи существенны, но элементарная материальная выгода всегда и везде оказывалась важнее. Точно так же будет и в этом случае, и во многих других.
Как только Лукашенко уступит своё место, сразу начнётся разворот в политике. В сторону сближения с Европой. А стоимость российских углеводородов не окажет на процесс никакого влияния.
Tags: Политика
Subscribe
promo ru_polit april 1, 00:00
Buy for 80 tokens
Что делать, если вы не успели совершить все необходимые для самоизоляции покупки, а в 100 метрах от подъезда не оказалось торгового центра? aliexs рекомендует скоротать время и порадовать себя приятными мелочами на глобальной виртуальной торговой площадке. Нажимая на любую из картинок…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 136 comments