slvrshadow (slvrshadow) wrote in ru_polit,
slvrshadow
slvrshadow
ru_polit

Россия готова разорвать позорный договор с США

Россия выходит из нератифицированного советско-американского "соглашения Шеварднадзе - Бейкра", по которому морское пространство Берингова пролива было заблокировано в угоду американской стороне. С таким заявлением выступил глава комитета по международным делам Константин Косачев.



Замглавы МИД РФ Сергей Рябков подчеркнул, что данное соглашение, которое было сформировано еще в 1990 году, так и не ратифицировали в парламенте СССР и России, а без соответствующей ратификации оно не имеет обязывающей юридической силы.

"При введении 200-мильных исключительных экономических зон между нашими странами в районе Берингова и Чукотского морей, которые накладывались друг на друга на протяжении 1 500 миль, разграничения морских пространств в соответствии с международной практикой должны проходить по срединной линии, равноудалённой от берегов двух стран. Однако из-за уступок Шеварднадзе границу спорных участков провели по американской ортодромической прямой линии", - объяснял Невзоров.

Соглашение лишило Россию возможности добывать более полумиллиона тонн рыбы и краба, а также заблокировала доступ к нефтегазовым месторождениям, которые оценили в сотни миллиардов долларов. Кроме того, границы прохождения судов по Берингову проливу по соглашению значительно осложнены, поскольку Россия должна каждый раз запрашивать разрешение в США, чтобы пройти по своей же территории в Беринговом проливе.

"Мы всё стесняемся, мы всё скромничаем. Нас молотят по всем этим самым, а мы только грозим, что примем симметричные меры. Так надо принимать симметричные меры - ну сколько можно проглатывать такое отношение к России?", - заявила Валентина Матвиенко.
Tags: Iмперскiя извѣстiя, Забор прав, Много_ходов_очка, Россия, СССР, США, Уголок конспиролога, Экономика
Subscribe

promo ru_polit апрель 1, 2020 00:00
Buy for 80 tokens
Пройдите обучение и получите пакет акций стоимостью до 25 000 ₽. Подробности по ссылке на сайте Тинькофф.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments