cumpol (cumpol) wrote in ru_polit,
cumpol
cumpol
ru_polit

Categories:

80 лет назад казнён сталинский нарком.



Николай Ежов с молодости слыл исполнительным работником. Это его качество стало причиной быстрого роста по служебной лестнице внутри партийного аппарата. Начальником Ежова был одно время Иван Москвин, тянувший его за собой наверх, и у которого дома они часто вместе обедали. Жена Москвина называла Ежова «воробушком» из-за малого роста (153 см) и старалась лучше накормить. После прихода Ежова в НКВД дела «врагов народа» стали рассматривать не суды, а «тройки»: начальник НКВД, прокурор и секретарь обкома. Чаще всего без присутствия самих обвиняемых. В числе прочих Ежов получил дело Ивана Москвина и наложил резолюцию «Арестовать». Добавив приписку «И жену его тоже»…
Ежов руководил НКВД с 1936 по 1938 годы. За это время было расстреляно более 680 тысяч человек. Можно спорить, был ли расстрел Каменева с Зиновьевым благом или потерей, но уничтожение значительной части генералов и офицеров нашей армии стал настоящей трагедией для страны – если бы все они оставались на своих местах и имели право открыто и квалифицированно оценивать действия Сталина, то кампания 1941 года прошла по другому сценарию.
 Чем можно объяснить «высокую производительность» НКВД при Ежове? Его кровожадностью? Отнюдь. Никто из тех, кто был знаком с Ежовым ранее, не отмечал его агрессивности по отношению к окружающим. До НКВД Ежов руководил Комиссией партийного контроля, поэтому хорошо представлял, откуда появляются руководящие кадры и куда они исчезают… По частоте посещений Сталина Ежов уступал только Молотову, поэтому отлично знал, что нужно Хозяину. Догадывался ли Ежов, какая судьба его ждёт? Конечно. Он мог гадать только о том, кто осуществит арест или кто пустит ему пулю в лоб. Пока же именем Ежова назывались улицы и населённые пункты, ему посвящались стихи:
...Раскрыта змеиная вражья порода
Глазами Ежова – глазами народа.
Всех змей ядовитых Ежов подстерег
И выкурил гадов из нор и берлог...
(акын Джамбул)

 2 февраля 1940 года Ежова судила Военная коллегия. Приговор, объявленный вечером, был предсказуем. 4 февраля 1940 года его застрелили в одном из подвалов НКВД. Ежов до последнего момента восхвалял Сталина. Конечно, не из расчёта на помилование, а в надежде на то, что оставят в живых его родственников. Он об этом попросил заранее. Но просьба была выполнена лишь частично.
 С уходом Ежова с поста руководителя НКВД, в СССР завершился Большой террор. Уступив место малому...
Tags: История
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo ru_polit апрель 1, 2020 00:00
Buy for 80 tokens
Пройдите обучение и получите пакет акций стоимостью до 25 000 ₽. Подробности по ссылке на сайте Тинькофф.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 76 comments

Recent Posts from This Community