peresmeshneek (peresmeshneek) wrote in ru_polit,
peresmeshneek
peresmeshneek
ru_polit

Псы.

Воскресная изба-читальня.
Рассказ основан на реальных событиях. Одно животное пострадало.
Из уважения ко всем участникам события, рассказ восстановлен до мельчайших подробностей.





Зимний безветренный день. Мороз и солнце. Кружится лёгкий снег.
Вышагиваю счастливый по улице в гости, неся в руке бумажный пакет с горячей курицей гриль внутри. За пазухой бутылка коньяка и буханка белого горячего хлеба из пекарни. Запах жареной курицы и хлеба от меня «на всю ивановскую» разносится! Настроение радостное, как будто благодать на меня ложится вместе со снегом. Глотаю снежинки, внутренне улыбаюсь и даже прищурился от удовольствия бытия, как рыжий кот на солнечном подоконнике. Лепота! Как же порой мало надо человеку …

В общем, вышел я на улицу, глянул на село, люди гуляют и мне весело. А идтить мне недолго, буквально через «дикий» парк, перелесок в виде соснового бора, потом липовая рощица с петляющей тропинкой и я почти на месте. Рожа красная, кровь играет на морозце, предвкушение приятного дня томит и заводит одновременно…

Иду.
Вдруг «Чу!», происходит что-то. Замелькали среди деревьев еле заметные и быстрые тени. Душа, витавшая в благодати среди заснеженных пушистых крон деревьев, опустилась неприятным холодком прямо в середину тела. Что за херня? Прихожу в себя, фокусирую зрение…
Ба! Знакомые всё морды! Бродячие псы и суки. Они тоже заметили, что я их заметил. Кружат всё ближе, тактику обдумывают. И я обдумываю.

Запах горячей куры гриль на морозе манит псов вместе с их сучками, как старых мудаков с жёлтыми зубами на школьных выпускниц с бантами в конце мая. Мне надо что-то делать (в том числе со старыми мудаками). Дальше всё было быстро.

Гляжу, какая-то сука отчаялась и пошла в атаку. Я делаю движение, что как будто наклоняюсь за камнем – она тормозит в нескольких метрах и заливается лаем. Оборачиваюсь, а сзади две недобрых морды скалят зубы, но вижу огромную сухую ветку, которая воткнулась в снег, как посох. Хватаю палку и бутылка коньяка с буханкой хлеба летят в сугроб. Внимание стаи переключается на упавшее, и я уже защищаю не столько себя, сколько выронившую добычу.

Подбегают двое псов, и один тут же получает палкой между ушей. Второй пёс уворачивается от моей ноги и, облизнувшись, отступает. Пакет с курой предательски раскачивается от моих резких движений, грозя разорваться, чтобы курица улетела, как шальной свадебный букет прямо в пасти бродячих сучек.

Воспользовавшись паузой, кладу пакет между ног. Палка массивного размера придёт уверенности, но никак не мобильности в её использовании против активных и резких тварей. Они кружат с лаем буквально в двух метрах от меня ещё минуту и, наконец, отступают в глубь рощи, изредка оглядываясь. Я стою на узкой снежной тропинке с огромной палкой посреди леса, как сумасшедший Леший. Поднимаю провизию и продолжаю путь с палкой. Которую выкидываю только через метров пятьдесят. А до этого шёл, как грёбаный Йети.

...

Это произошло много лет назад, когда ещё юный розовощёкий Медведев рассказывал нам на голубом глазу, что свобода, оказывается, лучше, чем несвобода. Тогда малый бизнес продавал куру гриль на каждом шагу каждой собаке. Но с тех пор все давно закрылись, ибо санэпидемстанция, пожарники (не пожарные), милиционеры и прочие надзоры настолько прониклись бизнесом, что свой открывать вообще не стоило и не хотелось.

И вот совсем недавно иду себе по дороге, несу спортивную сумку и вдруг опять тени. Только стоят и курят. А темнеет (и опять Медведев виноват!) сейчас рано – не могу разобрать сколько тварей. Подхожу – пацаны стоят лет шышнадцати и осьмнадцати, стоят, курят и смотрят на мою тяжёлую сумку. Переминаются с ноги на ногу, дым коромыслом, морды лица внимательные. Вижу – узнали. Прохожу молча мимо, но понимаю, что давно такого не было, чтобы молодёжь на улице тусовала. Обычно кафе, клубы, стрип-бары, дачи, ночной форсаж на точилах по городу.

Тут одно их двух: либо родители стали беднее, либо молодёжи негде приложить усилия своих молодых сил.
Вот и прикладывают в меру своей генетики и согласно старой давней традиции их отцов, родом и воспитанием из 90-х.
Остальное ничего же не работает.

И это мы ещё с вами про куриц не говорили.

p.s. А картинка поста просто так. Для привлечения внимания целевой аудитории.
Tags: Ворчанка, Общество, Россия
Subscribe
promo ru_polit april 1, 00:00
Buy for 80 tokens
Что делать, если вы не успели совершить все необходимые для самоизоляции покупки, а в 100 метрах от подъезда не оказалось торгового центра? aliexs рекомендует скоротать время и порадовать себя приятными мелочами на глобальной виртуальной торговой площадке. Нажимая на любую из картинок…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments