Дмитрий Родионов (ogneev) wrote in ru_polit,
Дмитрий Родионов
ogneev
ru_polit

Category:

Украина без Бандеры — это возможно?



Владимиру Зеленскому не дали выступить на мероприятии в честь 75-летней годовщины освобождения концлагеря Освенцим, сообщил сам украинский президент в интервью The Times of Israel.

Кроме того, он высказался о своем отношении к переименованию улиц украинских городов в честь нацистских преступников. Зеленский предложил найти имена, которые не вызывают противоречий. При этом он не сказал, что делать с уже существующими названиями и памятниками.

Президент также назвал уровень антисемитизма на Украине самым низким среди европейских стран. Словно в ответ на его слова в тот же день в Кривом Роге был осквернен памятник жертвам холокоста.

Отказ организаторов форума предоставить слово Зеленскому выглядит совершенно оправданно. Шлейф скандалов, связанных с реабилитацией нацизма, достался украинскому президенту по наследству от предшественника. А на прошлой неделе Зеленский подписал закон "О признании и поддержке националистического молодежного движения "Пласт".

"Пласт" — это скаутское движение, зародившееся в Галичине (тогда еще австро-венгерской) еще в 1911 году. Его уместнее сравнивать с гитлерюгендом, оно быстро стало кузницей кадров для ОУН*. Членство в "Пласте", по сути, было первой ступенью в националистической иерархии. Разумеется, в движении были отмечены такие выдающиеся "скауты", как Степан Бандера и Роман Шухевич.

"Пласт" с приходом в Галичину советской власти, естественно, распустили (еще раньше его запретили в Польше), а с обретением незалежности он был возрожден, как и многие другие атрибуты национальной "державности", включая чествование Бандеры, красно-черные знамена УПА* и т.д.

Что же дает "пластунам" новый закон?

Он подразумевает легализацию "славетної організації", члены которой отметились и на Майдане, и в АТО. Теперь им можно сотрудничать с властями и образовательными организациями, получать госфинансирование и пользоваться коммунальным имуществом, причем забрать это имущество у них будет крайне проблемно.

А основные задачи, записанные в законе, таковы: "формировать среди детей и молодежи европейскую идентичность, содействовать интеграции украинского пластового, скаутского движения в европейское и евроатлантическое сообщество".

Можно не сомневаться, какую "европейскую идентичность" собираются формировать у детей (теперь за госсчет), учитывая заслуги на Майдане и в АТО.

Детям с юных лет будут прививаться "ценности" бандеровщины, которые стали официальной идеологией Украины. После победы Майдана сеялка семян бандеровщины заработала с троекратной мощностью, Бандера стал национальным героем официально, этому уже в школах учат. А факельные шествия в честь дня рождения этого местечкового фюрера 1 января из тусовки политических маргиналов превратились едва ли не в обязательные мероприятия.

Наверное, у кого-то появилась надежда, что с приходом к власти Владимира Зеленского активная пропаганда бандеровщины хотя бы снизит обороты. Куда там! Вспомните, что говорил сам Зеленский еще будучи кандидатом. Заявлял: "Есть неоспоримые герои, Степан Бандера — герой для какого-то процента украинцев, и это нормально и классно".

"Бандера, Шухевич — герои народа, они защищали нашу свободу!" — с такими лозунгами еще в 90-е выходили на улицы украинских городов националисты, на них тогда смотрели как на сумасшедших. Сегодня это повторяет президент Украины. И заметьте, фамилия его не Ющенко, не Порошенко, а Зеленский.

Кстати, человек с еврейскими корнями. И его, видимо, не смущает тот факт, что "нормальный и классный" Бандера к евреям относился хуже, чем гитлеровцы. Примечательно, что немцы в период оккупации всю самую грязную работу, в том числе связанную с этническими зачистками, поручали именно украинским националистам — те проявляли особое и бескорыстное рвение в этих делах.

На Украине сегодня это нормально, когда еврей славит Бандеру. Первая ссылка, которую вам выдаст "Яндекс" на запрос "главный раввин Украины", такая: "Главный раввин Украины Яков Дов Блайх вместе с послом Канады и главой украинской греко-католической церкви Святославом, а также главой украинских раскольников Епифанием Думенко открыли и освятили памятник "героям" ОУН-УПА* на еврейском кладбище Самбора во Львовщине".

Полагаю, сами бойцы УПА, массово истреблявшие евреев в годы войны, очень удивились бы, узнав, что спустя почти 80 лет главный раввин Украины будет открывать им памятник.

Даже в Польше, которая любит переписать историю и вляпаться в нацистский скандал, украинские реалии называют своими именами, за оправдание Бандеры там можно и срок получить.

Ну и, само собой, "борцами за свободу" оуновцев не считают в Израиле. На официальном уровне подвиг украинских "героев" в этой стране трактуется однозначно.

Конечно, к израильским дипломатам тоже есть немало вопросов, например почему израильский паспорт до сих пор не отобрали у того же Дов Блайха (да, этот поклонник бандеровщины гражданин этой страны). Или у Игоря Коломойского — любителя поэпатировать публику футболкой с надписью "Жидобандера" и подкинуть денег на содержание банд типа "Азова"*.

Видимо, в Израиле принято "своих" не трогать. Чего не скажешь о чужих. Что позволено Юпитеру, не позволено быку. Так что особо ретивые поклонники Бандеры рискуют столкнуться с определенными проблемами, пересекая украинскую границу в любом направлении.

Конечно, все не так плохо. Пока. Пока еще живы люди, кто помнит рассказы родственников о зверствах бандеровцев, кто учил нормальную историю в советской школе. Но время делает свое дело, и у молодежи все меньше иммунитета к этой заразе.

Но пока есть. К примеру, достаточно молодой украинский депутат от пропрезидентской партии Максим Бужанский на днях в своем "фейсбуке" назвал Бандеру террористом, обвинив украинских националистов в непоследовательности. Вообще, достаточно смелый шаг в условиях современной украинской реальности, когда к любому чиновнику или депутату могут нагрянуть "активисты" для осуществления "люстрации".

Несколько удивляет, что это говорит человек из партии президента, который сам считает, что "Бандера — это "нормально и классно". Создается ощущение спектакля со злым и добрым полицейскими...

Как показывает история, коричневая чума — болезнь абсолютно неконтролируемая, и миллионы поплатились жизнью за попытки политиков проверить это. Украинский национализм, конечно, не столь опасен, как немецкий образца прошлого века, но и его лучше держать в клетке. После обретения независимости, а особенно после Майдана многим на Украине кажется, что у них это получается. Ну-ну. История всегда повторяется…

https://ren.tv/blog/dmitrii-rodionov/650679-ukraina-bez-bandery-eto-vozmozhno
Subscribe

promo ru_polit апрель 1, 2020 00:00
Buy for 80 tokens
Пройдите обучение и получите пакет акций стоимостью до 25 000 ₽. Подробности по ссылке на сайте Тинькофф.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment