derrickdon (derrickdon) wrote in ru_polit,
derrickdon
derrickdon
ru_polit

Category:

Государственная идеология. ч.2. В чем подвох?



Во-первых, благодарю своих коллег по сообществу, а также читателей сообщества за живое участие в дискуссии. Удивлен своему открытию, но оказывается наше сообщество - украинское! Мы выходим в топы исключительно в Украине. Хотя я специально просмотрел профили голосовавших, украинец Карасус и беларус Дандр выглядят исключениями. В основном голосовали люди из Нижнего Новгорода, Коми, Новосибирска и т.д.

Результат меня обескуражил. Даже если вычесть украинцев и беларусов, большинство опрашиваемых полагают, что России нужна государственная идеология. Это - факт, по крайней мере в нашем сообществе. У меня есть смутные сомнения в том, что коллеги просто путают понятия национальной идеи и обязательной для населения государственной идеологии. В качестве последней в комментариях было предложено в принципе одно - путь к процветанию граждан России. Иными словами "за все хорошее, против всего плохого". Коллеги, но это никак не идеология! Вы же сами это понимаете. Нет ни одной идеологии, которая была бы "за все плохое против всего хорошего". Так что я списываю результат опроса на недопонимание опрашиваемых сути вопроса.

В принципе, официальная идеология присутствует сейчас в большинстве развитых стран мира. Например, в странах условно Запада (куда попадают находящиеся на Дальнем Востоке Япония, Южная Корея, Австралия и Новая Зеландия) официальная идеология - либерально-демократическая. Т.е. принцип разделения властей, политическая и экономическая конкуренция, запрет на монополию и узурпацию власти, примат прав человека и экономических и политических свобод, свобода СМИ, слова и совести и т.д. Однако, в этих странах не предписано закрепление этой идеологии в качестве ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ для всех граждан. Запрещено в этих странах только публичное декларирование тоталитарных идеологий, основанных на расовом, социальном, религиозном и гендерном превосходстве, постулирующих преследование инакомыслящих.
Другой пример - существование стран, декларирующих в качестве обязательной идеологии марксизм в различных формах - Китай, Вьетнам, КНДР, Куба.
И, наконец, существуют страны, закрепляющие в качестве государственной идеологии религиозную. Иран, Саудовская Аравия, ОАЭ, Катар, а если не брать исламские страны, то, пожалуй, Мьянма, где господствующие буддисты преследуют по конфессиональному признаку мусульман-рохинджа.
До недавних пор молодая РФ обходилась без государственной, обязательной для всех идеологии. При этом, если ельцинская РФ в принципе разделяла либерально-демократическую идеологию Запада (в основном на уровне деклараций), то путинская РФ даже на уровне деклараций эту идеологию не признает. Не признает она, впрочем, и религиозную и коммунистическую идеологию. Чем же может являться предполагаемая путинская официальная государственная идеология, которую по мнению некоторых аналитиков сейчас, возможно, постараются пропихнуть в текст Конституции?

Думаю, сейчас на этот вопрос можно ответить, опираясь на те "пробные шары", которые периодически забрасывают в общественную дискуссию.
Называться эта идеология будет, вне всякого сомнения, "патриотизм". Однако Родина, т.е. местность, исторический регион или географическая страна будет заменено понятием "государство". Иными словами, понятие "патриотизм" будет означать ни что иное, как лояльность к власти. Причем к власти сегодняшней, которая не собирается отдавать бразды правления никому другому. Ты можешь быть коммунистом, ЛДПР-овцем, националистом, либералом, при одном условии - ты не должен критиковать власть, в первую очередь не должен критиковать персоны в высшей власти: Путина, Медведева, Бастрыкина, Шойгу, Чайку, патрушева, Сечина, Золотова, Бортникова, и т.д.
Для чего путинцам нужно закрепление в Конституции официальной идеологии? Все очень просто. Это открывает простор для уголовного преследования или просто запретов для деятельности организаций и физических лиц, критикующих режим. Даже сейчас мы видим абсурдные обвинения ФБК в том, что оно является иноагентом, потому что финансируется из за рубежа. Доказательство - пожертвование испанского боксера на 2000 евро. Мы видим уголовное преследование активистки "Другой России" только за ее причастность к этой организации, объявленной российским Минюстом нежелательной на территории РФ. Но аналогичные дела сейчас еще могут развалиться в суде. После принятия государственной идеологии сам факт критики власти может привести к уголовному преследованию в полном соответствии с Конституцией. Вот в чем цимес.
Что еще может быть в предстоящей государственной идеологии РФ? Обязательно "традиционные ценности", "духовные скрепы", законодательный культ Победы, и запрет на "оскорбления чувств верующих". Причем, не всех верующих, а верующих четырех квази-государственных российских конфессий. Ну вы поняли? Чувства верующих "Свидетелей Иеговы" или мормонов никому не интересны. Только РПЦ, российский ислам и иудаизм с буддизмом. Последние нужны исключительно для декораций.
Мне могут возразить коллеги, лояльные к путинскому режиму: - ну и что? Пускай недовольных сажают. На это могу напомнить времена сталинского террора (да и более поздние), когда за "антисоветчину" сажали вполне лояльных советских граждан, которые просто попались под раздачу машине сталинского террора. Помните? "Товарищ Сталин, произошла чудовищная ошибка..."
Коллеги, что думаете по этому поводу? Обсудим?
Tags: Пытливый ум не ведает покоя
Subscribe

  • Знают деды как извести беды

    Намедни мощно выступил главный поп России по проблеме школьных убийств, совершенных с применением огнестрельного оружия. На встрече с преподавателями…

  • Религия Люди и Искажённое понятие о Рае

    Для повышения самообразования.

  • Про вирус

    Помню на заре эпидемии ковид-19 нам говорили, что через год мы о ней уже забудем, что вирус потеряет свою смертоносность, т.к. ему не выгодно убивать…

promo ru_polit april 1, 2020 00:00
Buy for 80 tokens
Пройдите обучение и получите пакет акций стоимостью до 25 000 ₽. Подробности по ссылке на сайте Тинькофф.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments

  • Знают деды как извести беды

    Намедни мощно выступил главный поп России по проблеме школьных убийств, совершенных с применением огнестрельного оружия. На встрече с преподавателями…

  • Религия Люди и Искажённое понятие о Рае

    Для повышения самообразования.

  • Про вирус

    Помню на заре эпидемии ковид-19 нам говорили, что через год мы о ней уже забудем, что вирус потеряет свою смертоносность, т.к. ему не выгодно убивать…