Александр Майсурян (maysuryan) wrote in ru_polit,
Александр Майсурян
maysuryan
ru_polit

Category:

Дело Ильи Романова. Зачем смертная казнь, если есть тюремная медицина?



Мы уже неоднократно писали об активисте левого и рабочего движения Илье Романове (1967 г.р.). Сначала Романова посадили за решётку по абсурдному обвинению, затем бросали в ШИЗО, пока не довели до инсульта. С 24 октября 2019 года Романов находится в реанимации ЛПУ-21, пос. Барашево (Мордовия). Он парализован. Практически не может говорить. Долгое время находился без сознания. Отметим, что врач-невропатолог посетил Романова только 11 ноября, т.е. спустя две с половиной недели, после многочисленных обращений родственников Романова и правозащитников во все инстанции, включая Европейский суд.
Передачи лекарств и средств гигиены пришлось добиваться месяц и также самыми разными способами, начиная от обращений во все инстанции, кончая пикетом у Росздравнадзора (15 ноября 2019 г.) После пикета была комиссия, скорректировали лечение, лекарства, средства гигиены, детское питание (крайне необходимые лежачему больному) начали передавать, но каждую партию после первой приходилось проталкивать с боем.
4 декабря 2019 года прошла «комиссия» МСЧ-13 в составе начальника, замначальника и одного врача — тюремного невролога, комиссия предоставила Заключение об отсутствии у Романова тяжёлого заболевания, препятствующего отбыванию наказания. Вдумаемся в это: человек, не способный ни двигаться, ни говорить, показался тюремным медикам достаточно здоровым для продолжения отбытия наказания. Зачем, напрашивается вопрос, тогда в Уголовно-исполнительном кодексе России статья о комиссовании (освобождении от наказания) тяжелобольных, не способных к его отбыванию? Если парализованный больной, лишённый речи и способности двигаться, может преспокойно отбывать его дальше?


Илья Романов во время суда над ним в 2014 году

А тем временем 9 января пришли документы из Евросуда. Выяснилось, что господа из ФСИН обманывали родственников Романова. «Сегодня Сергей Марьин (один из правозащитников, занимающихся делом Романова) получил ответ из Европейского Суда о процедуре применения обеспечительных мер по переводу Ильи Романова в гражданскую больницу или освобождению в связи с тяжёлым заболеванием, — рассказывает Лариса Романова. — Нам предоставлена вторая часть медкарты Ильи с результатами обследований, которые провели гражданские врачи Саранска после пикетирования офисов Росздравнадзора в Москве и Нижнем Новгороде. Нам всё это время врали фсиновские медики. Илье был выставлен ложный диагноз. У него не ишемический инсульт (инфаркт мозга), после которого возможно восстановление. У Романова 24.10.2019 произошёл геморрагический инсульт с кровоизлиянием в паренхиму мозга — простыми словами, это разрыв мозговой артерии с выбросом крови в мозговое вещество. Это было обнаружено на компьютерной томограмме 17 ноября 2019 года — спустя почти 3 недели после комы!». Почти три месяца власти скрывали этот страшный диагноз от всех, кому близка судьба Ильи!
Отметим, что в первый месяц после геморрагического инсульта умирает 60% больных. В ближайшие после этого вида инсульта годы умирает ещё 30% больных. Шансы на восстановление намного ниже, чем при ишемическом инсульте. Причём, вся эта статистика касается людей, получающих адекватную, а не тюремную медпомощь.
А ещё в России нет смертной казни. Действительно, зачем нужна смертная казнь, если есть тюремная медицина?


Один из рисунков Ильи Романова, сделанный за решёткой

По материалам А. Зимбовского
Tags: Россия
Subscribe

promo ru_polit апрель 1, 2020 00:00
Buy for 80 tokens
Пройдите обучение и получите пакет акций стоимостью до 25 000 ₽. Подробности по ссылке на сайте Тинькофф.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments