Александр Майсурян (maysuryan) wrote in ru_polit,
Александр Майсурян
maysuryan
ru_polit

Categories:

"Объявляется мир!"


Кадр из фильма "Великий диктатор" (1940). Чарли Чаплин в роли Аденоида Хинкеля

В известной антифашистской комедии Чарли Чаплина "Великий диктатор" (1940) один из главных персонажей, диктатор Аденоид Хинкель (прообраз — Гитлер) едва ли не в глотку вцепляется диктатору соседней страны Наполони (Муссолини). Он уже подписывает указ об объявлении войны, когда диктаторы неожиданно приходят к соглашению между собой.
— Объявляется война? — встревоженно спрашивает кто-то из приближённых.
— Объявляется мир! — презрительно отвечает Хинкель и рвёт свой указ.
Вот похожую сценку в натуре и пронаблюдал мир в эти дни. Доведя дело до грани большой войны, мистер Трамп сдал назад и провозгласил, что "объявляется мир". Что США "готовы принять мир с Ираном" и строить "счастливое будущее".
Это, конечно, очень мило. Что война пока, кажется, не состоится. Но обитателям нашей планеты стоит задуматься, пока не поздно, а нормально ли это, когда жизнь и смерть миллионов людей зависят от капризов, прихотей, настроения, правильного пищеварения отдельных миллиардеров, пусть даже те имеют президентский титул? И просто от того, как карта или траектория баллистической ракеты ляжет?..
Всё это называется "капитализм", при этом строе такое нормально и даже неизбежно. Вот только нормален ли сам подобный строй?


Сценка из комедии, в ходе которой Хинкель подбрасывает шарик-глобус вверх сначала сапогами, а потом и собственной задницей, в результате чего шарик... лопается

Вот такие поздравления планета получила из Белого дома с Новым 2020 годом!

Tags: Война, Иран, США
Subscribe

promo ru_polit april 1, 2020 00:00
Buy for 80 tokens
Пройдите обучение и получите пакет акций стоимостью до 25 000 ₽. Подробности по ссылке на сайте Тинькофф.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments