piligrim1964 (piligrim1964) wrote in ru_polit,
piligrim1964
piligrim1964
ru_polit

Category:
  • Mood:

Эстония отказалась от подписанного с Россией договора о границе

Парламентская коалиция в Эстонии не планирует ратифицировать договор о границе с Россией, который Таллинн и Москва первоначально подписали в 2014 году.

Об этом заявил спикер Рийгикогу Хенн Пыллуаас, добавив, что парламент не пойдет на это, даже если российская Госдума первой ратифицирует соглашение.

"Ничего делать не следует. Несомненно, нам не следует его ратифицировать", – сказал Пыллуаас.

Спикер считает, что после ратификации нового договора о границе Эстония лишится права претендовать на Ивангород и Печорский район, которые отошли к ней по условиям подписанного в 1920 году Тартуского мирного договора, но в 1944-м были включены в состав Советской России.

Москва, в свою очередь, называет Тартуский договор не более чем историческим документом и не видит в нем юридической силы.

"Если мы заключим новый договор о границе и откажемся от тех территорий, это будет иметь огромные юридические последствия", — считает Пыллуаас, назвав это "исключительно опасным" сценарием.

В 2014 году министры иностранных дел двух стран подписали новые договоры о государственной границе, после чего документы направили на ратификацию в парламенты Эстонии и РФ.

Ранее Эстония обвиняла Россию в аннексии 5,2% своей территории. По словам министра внутренних дел Эстонии Марта Хельме, россияне не возвращают земли, но и не дают компенсацию.
https://www.segodnya.ua/world/europe/estoniya-otkazalas-ot-dogovora-o-granice-s-rossiey-v-parlamente-nazvali-prichinu-1384204.html?fbclid=IwAR3IxoPqTuvNoQ21Rq1X1UGY0unNgN13JcWlurQxnPdt5jk5V_L_bCFdecE
Tags: Мир, Политика, Россия
Subscribe

promo ru_polit апрель 1, 2020 00:00
Buy for 80 tokens
Пройдите обучение и получите пакет акций стоимостью до 25 000 ₽. Подробности по ссылке на сайте Тинькофф.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments