sposobs (sposobs) wrote in ru_polit,
sposobs
sposobs
ru_polit

Categories:

Время перемен.


Музыкальное сопровождение. Наргиз – Нас бьют, мы летаем.
https://www.youtube.com/watch?v=9Gj4LUHiyJE
В Иране вскоре после вылета из аэропорта Тегерана разбился Boeing 737 «Международных авиалиний Украины». Погибло 170 человек. Мои соболезнования семьям погибших.

Минута молчания.

Продолжим.
В мире вообще нет стабильности. Как обычно. И кажется, что мировые события они важные. Но пройдет полгода, и нынешние события в мире мало кто вспомнит. А наши внутренние проблемы, на которые мы сейчас плюём, так с нами и останутся.
А какие у нас внутренние проблемы? Их две: низкие темпы роста экономики и плохая демография: мы вымираем.
Как решить первую проблему, экономическую, мы и говорили.

В начале статьи мы говорили о том, что сложившаяся в России социально-политическая система есть главный тормоз экономического развития страны. Во вставке, в качестве иллюстрации, мы сделали разбор экономической программы марксиста. Во второй части увязали между собой два важнейших вопроса: экономику и демографию. В нынешней, третьей части статьи, рассмотрим этот вопрос подробнее.

В прошлый раз мы наметили Цель 2050, со следующими параметрами:

1. ВВП на душу населения примерно как в Израиле: 38 тыс. долларов США.
2. Рождаемость примерно как в Филиппинах – 3,00.
3. Численность населения примерно как в США: 300 млн.

Формула расчёта ВВП:

ВВП = Потребление + Инвестиции + Государственные расходы + (Экспорт –Импорт);

То есть, ВВП страны тем выше, чем выше
1. Потребление;
2. Инвестиции;
3. Государственные расходы;
4. Превышение экспорта над импортом.

Обратите внимание, что ни производительность труда, ни объёмы производства в формуле прямо не фигурируют. ВВП страны можно, например, краткосрочно увеличить, впустив в страну спеукулянтов типа Сороса (инвестиции) и надув мыльный пузырь государственных долговых обязательтств (государственные расходы). Население страны влезет в многолетнюю кабалу, верхушка страны обогатится, перед выездом на ПМЖ в другие страны, но показатели страны на какое-то время покажут хорошие результаты.

Таким образом, рост ВВП – не самоцель. Важно, за счёт чего этот ВВП станет расти.

1. Потребление.

Потребление богатых, бедных и среднего класса очень разное.

Потребление богатых нужно обеспечить полностью внутри страны, организовав производство предметов роскоши и элитных услуг: самые большие и роскошные в мире замки а-ля средневековье, но со всеми удобствами; самые большие и роскошные в мире яхты: самые крутые пятизвёздочные курорты, самые дорогие и роскошные в мире бутики, и так далее. И очень важно обеспечить богатым нулевой уровень преступности в нашей стране, чтобы никто не тревожил их, и не брал за вымя.
Если организовать всё это, вступив в конкурентную борьбу с разными швейцариями за деньги богатых, то есть шанс обеспечить переезд к нам со всего мира на ПМЖ людей с капиталами. Они со временем будут натурализованы и ассимилируются, а мы за «просто так» получим быстрый прирост ВВП страны.
И в этом деле нет ничего особо трудного: нужно всего лишь национализировать землю, с выделением участков под строительство замков а-ля средневековье, пятизвёздочных курортов, бутиков, и так далее. А также выделить государственные гранты на проектирование яхт, а также предоставить льготные государственные кредиты строителям яхт. И самое главное, и возможно, самое трудное – обеспечить нулевой уровень преступности в нашей стране. Но всё это решить вполне по силам.

Потребление бедных – наиболее проблемная вещь: именно из-за низкого потребления бедных наша страна и болтается в середине средней сотни стран по уровню душевого потребления. Отсюда – нужно ликвидировать бедных как класс! Не в смысле физического их уничтожения, а в смысле поэтапного перевода этой части населения в средний класс.
И это есть насилие над свободной личностью, ага. И чтобы делать насилие по закону, нужны правовые основания. Мы предлагаем использовать норму Конституции-2012 (пункты 1 и 2 статьи 10), по которой прописано, что человек не может вести жизнь, не достойную человеческому достоинству, а если ведёт, то его судьбой занимаются службы социальной опеки. Иными словами, в первые годы имперского правления мы ежегодно берём 12 (двенадцать) процентов самой бедной части населения, и по суду временно лишаем их дееспособности, передавая в руки служб социальной опеки. Беднота сейчас у нас больше всего сидит по сёлам, пьянствуя и ведя натуральное хозяйство. Необходимо обеспечить переезд бедноты в города, с предоставлением ей льготного ипотечного жилья и проведением курсов психологической реабилитации и избавления от алкогольной зависимости, приобщить бедноту к ЗОЖ. Кого не удастся поставить на путь истинный – отправить в монастыри (которых нужно построить побольше). Переобучить бедноту городским профессиям, наиболее способных учить организации собственного бизнеса в городских условиях. После чего твёрдо вставшим на путь исправления бедным вернуть дееспособность.

Потребление среднего класса наименее проблемно. Но и тут нужно много поработать. Прежде всего, нужно обеспечить изменение стратегий среднего класса в денежных вопросах, поменяв установку либо тратить все деньги на потребление, либо делать сбережения в недвижимость. Недвижимость – очень надёжное средство инвестиций, однако в Идеальном государстве в недвижимость инвестируются деньги будущих пенсионеров и деньги бюджетных резервов. Кроме того, недвижимость – это низкодоходные инвестиции: в Идеальном государстве они планируются в размере 4 (четыре) процента годовых. А трудовые сбережения среднего класса должны давать на вложенное от 5-ти до 12-ти процентов в год без значительных рисков, а при рискованных вложениях от 12-ти до 50-ти процентов в год. Как должно быть всё это организовано? Должна работать отечественная электронная фондовая биржа, на которой продаются и покупаются акции отечественных публичных компаний с гос участием. Государство, путём направления в Совет директоров своего представителя, должно контролировать работу каждой публичной компании. Работа каждой публичной компании также должна контролироваться отечественными рейтинговыми агентствами. Все значительные риски должны быть застрахованы в отечественных страховых обществах. И так далее – это весьма большой объем работ с тонкой настройкой отечественного фондового рынка для целей безопасного для инвесторов привлечения внутренних инвестиций.
Что должно получиться в итоге? Средний класс, помимо трудового дохода, должен получать дополнительный доход от инвестиций в отечественную экономику, и этот доход с каждым годом должен расти. Через некоторое время доход от инвестиций сравняется с трудовым доходом, а потом вообще станет основным. Возможно, что к этому времени масштабы роботизации сделают ненужными многие профессии. Поэтому, средний класс в перспективе нужно будет переучивать другим профессиям: всегда будут нужны учёные, изобретатели, военные, инженера, программисты, учителя, врачи и чиновники.

2. Инвестиции.

Зарубежные инвестиции нам будут нужны только в первые годы имперского правления, да и то, можно обойтись и без них. Зло зарубежных инвестиций в том, что вложенная в экономику валюта затем будет годами уходить из страны, ухудшая внешнеторговый баланс. Поэтому, изначально нужно ориентировать не на привлечение иностранных инвестиций, а на привлечение иностранцев с крупными деньгами к переезду на ПМЖ в нашу страну. Смотрите выше по тексту, что мы писали про Потребление богатых.
Основная ставка – на внутренние инвестиции. Смотрите выше по тексту, что мы писали про Потребление среднего класса.
Более того, начиная с какого-то периода все очевидные места, куда можно вкладывать деньги, закончатся. И тут не то, что привлекать иностранные инвестиции, тут встанет вопрос как распорядиться своими собственными деньгами, и чьи именно деньги вкладывать в единственный оставшийся на виду проект? Потребуются усилия учёных и изобретателей, чтобы открыть новые области для эффективных инвестиций.

3. Государственные расходы.

Государственные расходы – это прежде всего армия, спецслужбы, наука, образование и здравоохранение. Ну, и аппарат управления, конечно. На всё это нужно много денег, и, сколько бы ни выделялось, – всегда кажется, что мало.
Но откуда берутся деньги в бюджетах разных уровней? Они берутся с налогов, акцизов и пошлин. То есть, с народа.
Оборотная сторона медали: какими бы маленькими не были налоги, всегда кажется, что налогами забирают слишком много.
Таким образом, стоит сложная задача. С одной стороны, нужно умерить аппетиты относительно государственных расходов, добиваясь максимальной эффективности от каждого рубля. С другой стороны, нужно зафиксировать ставки всех налогов, и их в дальнейшем не трогать. А также отъём денег у населения сделать менее заметным. Вот, например, мы покупаем товары, не замечая акцизов и пошлин, просто жалуемся на высокий ценник. То же нужно сделать и с налогами: ввести налог с продаж на замену кучи нынешних налогов, и удерживать налог с продаж автоматически, при поступлении безнала либо инкассации в банк, назначив налоговыми агентами обслуживающие клиентов банки.
Ещё один аспект: сейчас бюджетные деньги перед расходом лежат на счетах банков. По разработанной нами системе все бюджетные деньги поступают на соответствующие счета в Центральном банке, и автоматически обмениваются на безбумажные облигации Центрального банка в 4 (четыре) процента годовых. То есть, все бюджетные деньги, до копейки, до момента их траты становятся инвестициями, и работают в экономике страны.

4. Превышение экспорта над импортом.

Чрезвычайно важный аспект!
Он важен даже не столько в части влияния на ВВП страны, сколько оказывает решающее влияние на курс внутренней валюты, на золотовалютные резервы и государственный долг страны.
Вот почему нужно постоянно работать над снижением объемов импорта, и повышением объемов экспорта.
Вот отличная сфера вложений денег инвесторов: производить то, что станут покупать за границей!
Но и тут не всё так просто: все умные народы типа немцев, японцев и китайцев, уже давно раскусили то, что я только что изложил, и ведут жесточайшую борьбу за внешние рынки сбыта. Одни мы гоним за границу нефть и газ, и сидим-чешем репу.
Да и до нефти с газом конкуренция уже добралась. А оружие, которое нам ещё удаётся продавать за границу, давно как уже объект острой конкуренции. Мировая конкуренция за внешние рынки в условиях ограниченности нашей планеты достигла такого уровня, что для оттирания колнкурентов кое-где уже начали применять вооруженную силу.
Таким образом, мало произвести хороший товар, имеющий спрос за границей, нужно обеспечить условия его сбыта. Обеспечить – вплоть до применения армии для защиты своих прав на внешнюю торговлю.
А поскольку в мире есть несколько ядерных держав, то я прогнозирую переход международных отношений в новое качество, когда ядерные мировые державы усядутся за стол переговоров, и поделят между собой все рынки сбыта. То есть, в те страны, которые отошли к тебе, ты поставляешь свои товары монопольно, а те, которые отошли к другим мировым державам твои товары могут впустить, а могут и не впустить.

Только что мы рассмотрели, за счёт чего ВВП при имперском правлении станет расти.

Поскольку помимо всего прочего мы ставим цель обеспечить рождаемость в 3 (три) ребенка на каждую женщину в среднем, то население страны станет умеренно расти.
И для того, чтобы ВВП на душу населения достиг плановой отметки в 38 тыс. долларов США, необходимо обеспечить не только рост ВВП, но рост ВВП, значительно опережающий прирост населения страны.
Для этого необходимо утроить ВВП за первые 10 лет имперской власти, и удваивать ВВП каждые следующие 10 лет. А для утроения ВВП в первые 10 лет нужно прибавлять каждый год по 12 (двенадцать) процентов ВВП:



Подробнее смотрите здесь.

Резюмируем. Построение эффективной социально-политической системы с быстро растущей экономикой и нормальной демографией – дело весьма не простое, многоаспектное и требующее тщательной и тонкой настройки. Вместе с тем, что и как делать – уже абсолютно понятно.
Нужна только политическая воля Кремля.


Если вы читаете Том 3 Проектной Документации "Институциональные основы экономики и экономическая политика", то можете перейти к завершающей статье тома 3 Время перемен. Стартовала реформа политической системы РФ.
Если вы читаете Том 2 Проектной Документации "Политическая система Идеального государства", то перейдите к чтению Справочной части.


Tags: А чего вы хотели?!, Илы в тумане, Общество, Россия, Украина, Экономика
Subscribe

  • и почему мы дуем пиндосам?

    а я вам скажу на афгане, с шурави: они короче играют на коротких промежутках- выборы мы играем "в долгую" у них ставки на избирательных…

  • Модная тема и вызовы времени - 3

    К сожалению так думает достаточное количество людей и возможно поэтому пригородные леса засраны по самое некуда наполнены помойками: "Если…

  • — Прекрасный субботний день —

    Вместо каждого уехавшего учёного путриоты завезут тысячу таджиков! Зал аплодировал стоя.

promo ru_polit апрель 1, 2020 00:00
Buy for 80 tokens
Пройдите обучение и получите пакет акций стоимостью до 25 000 ₽. Подробности по ссылке на сайте Тинькофф.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 61 comments

Bestalexandr3

January 8 2020, 16:21:23 UTC 1 year ago

  • New comment
Like

  • и почему мы дуем пиндосам?

    а я вам скажу на афгане, с шурави: они короче играют на коротких промежутках- выборы мы играем "в долгую" у них ставки на избирательных…

  • Модная тема и вызовы времени - 3

    К сожалению так думает достаточное количество людей и возможно поэтому пригородные леса засраны по самое некуда наполнены помойками: "Если…

  • — Прекрасный субботний день —

    Вместо каждого уехавшего учёного путриоты завезут тысячу таджиков! Зал аплодировал стоя.