chel_74 (chel_74) wrote in ru_polit,
chel_74
chel_74
ru_polit

Categories:

Как хорошо знать историю

Или чуть переиначив - "Хорошее знание истории вырабатывает позитивное мышление".
Ну вот захотелось мне на Рождество чего-то светлого, бодрящего, оптимистичного, с верой в будущее нашей страны и человечества...

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ. Я планировал 10 пунктов, но за время пути собака могла подрасти написания моего гениального крео, оно немножко разрослось. Поэтому пока так, хотите продолжения банкета - пишите в коммах!

Пункт 1. Русская история - самая кровавая
Бред! Я этот миф многократно разоблачал. Вот вам навскидку:
... читаем про горы черепов на Востоке.
... читаем про последствия Тридцатилетней войны для Германии, например.
... читаем про Китай где-то с Опиумных войн и до 1949-го. Сплошной трэшак - иноземные вторжения, народные восстания, Революция, гражданская война, снова вторжения, опять гражданская война. ВАУ! Так и после - "культурная революция" и т.п.

У этого пункта есть два подпункта. Для иллюстрации.
Миф номер 1 (часто используемый нашими сегодняшними реабилитантами Ивана-IV). При Иване Грозном казнили 3,5 тысячи человек, а в одну Варфоломеевскую ночь в Париже убили 10.000 гугенотов.
При желании и хорошем знании материала этот миф можно выгнуть в любую сторону - как выгодную для нас, так и для гейропейцев. Вот так:
Резня протестантов произошла в ходе реальной гражданской (религиозной) войны, а Грозный истреблял собственный народ в мирное время, по произволу и из кровожадного садизма!
Или так:
Иван Грозный действовал четко в рамках своих прав самодержца и боролся с боярской вольницей.
А вот подлые католики заманили гугенотов на свадьбу принцессы и подло их перебили!
Ну помните мое любимое - "ДОГОВОРЕННОСТИ С ЗАПАДОМ НЕ СТОЯТ БУМАГИ И ЧЕРНИЛ НА НИХ ПОТРАЧЕННЫХ!"?
На самом деле. И то, и другое - правда. Но не вся. Полуправда.
Вывод же прост. Знание истории не позволяет выработаться комплексу (национальной) неполноценности - "мы не хуже других"; но с другой стороны - кровавые преступления и запредельный идиотизм Карла-IX, испанского Филиппа (см. Нидерландская революция) или закидоны Тюдоров нисколько не оправдывают жестокости нашего Вани!

Миф номер 2. Китай не будет воевать, он всех покоряет "мягкой силой". Экономикой и китайскими переселенцами. Или даже так. Китайцев вапше не умеют воевать, кто только не нагибал - чжурчжэни, монголы, маньчжуры, европейцы, японцы...
Это просто люди плохо знают историю Китая. Китайцы регулярно воевали с разной степенью успешности. И даже после создания КНР, они умудрились
- оккупировать Тибет;
- зарубиться из-за Даманского с СССР;
- немного посражаться с социалистическим(!!) Вьетнамом (последние два пункта навевают некую философскую печаль, что при коммунизме человечество покончит с войнами, которые обязательны для капитализма);
- и повоевать с Индией.

Поэтому. Если НОАК когда-нибудь ВНЕЗАПНО высадится на Тайване - я не особо удивлюсь. Китай прошел путь сосредоточения (то, что делали США в 19 веке, создавая первую экономику мира, пока позволяя Мелкобритании рулить миром), и вступил в полосу "империалистических захватов" (для США - это война с Испанией, участие в Первой мировой, ну и собственно Вторая...).

Кстати, о Тибете. Вопрос небратьям.
Когда вы планируете Новый Шелковый Путь с Китаем (в обход Рашки-парашки само собой) вам нигде кастрюль не жмет? Тибет не стучит вам в диафрагму? А чё так?..

Пункт номер 2. Аргумент от Климова. Историю творят всякие подонки бла-бла-бла.
Если разобраться, кто такие "отцы-основатели" США? Сплошь рабовладельцы, изменники (английской короне), извращенцы и проч.
Теоретически любого известного русского деятеля 18-нач. 19 вв. (от полководцев Кутузова и Суворова до поэтов Пушкина и Лермонтова), можно заклеймить - КРЕПОСТНИК!
А пламенные большевики? Педерасты, жЫды, немецкие шпионы етс. Правда среди них мелькает великий и могучий Сталин...

И здесь мы подступаем к очень важному моменту. Историю творят обычные люди, вроде нас, со всеми своими слабостями, закидонами и фобиями. Но даже такие никчемные вроде люди могут совершить великое дело. Запилить Революцию. Выиграть войну. Полететь в космос.
Все в наших руках!

ЛИЧНОЕ.
Вапше я плохой христианин - не соблюдаю пост, редко хожу в церковь, а моя младшая еще даже не крещена.
Я не самый идеальный человек, потому что курю, пью выпиваю, и близко знаком с женщинами низкой социальной ответственности счастливо женат ☺.
И все мы привираем - начальству ("попал в пробку" вместо честного "проспал, бл*!"), маме (чтобы ее не расстраивать), приятелям ("у меня зарплата - ВО-О!") и т.д.
Но именно прекрасное знание истории позволило мне вывести чудесную формулу:
"НЕ НАДО ВРАТЬ В ИСТОРИИ!". Непросто говорить правду в жизни, не врать. А в истории - просто.
А человека вообще и мужчину в частности определяет "дело, которому служишь". Знавал я одного хирурга, который жарил спиртягу и бегал за каждой (почти) юбкой. Но на операционном столе он спасал людей!.. А значит прожил жизнь не зря! Это суть, а бабы, бабки, водка, недовольство начальства и недовольство начальством - наносное.
Найдите свое ДЕЛО. У кого-то это бизнес, у кого-то - спорт, у кого-то - дети...
А у меня есть История. И радикальная честность историка позволяет мне жить без всякого внутреннего комплекса неполноценности. И вам советую.

Пункт 3. История - это наука?

Да. Аргументация потянет на пару академических томов, поэтому остановлюсь на прогностической функции науки. Вот астроном предсказывает затмения Солнца - они и случаются. Астрономия - наука. А историки? Я не буду приводить десятки прогнозов от историков или людей глубоко знавших историю вроде Маркса-Энгельса, которые сбылись (потому что любой критикан смоЖИД привести десятки примеров не сбычи мечт). Приведу те прогнозы, которые мы, тогда еще студенты, сделали в году так 2000-м, плод коллективного творчества так сказать:
1. XXI век станет китайским (в процессе).
Два других вывода - следствие из первого.
2. Американцы, теряя лидерство, будут разжигать войны по всему миру (исполнено/в процессе).
3. НАТО будет расширяться на Восток (исполнено/в процессе).
4. Нас ждет Глобальный Экономический Кризис (где-то сейчас улыбнулся в свою бороду Карл Генрихович Маркс).
Исполнено.
Здесь я могу признаться, что мы тогда чуть-чуть ошиблись со сроком.
Учитывая, что "кондратьевские циклы" сжимаются, и расстояние между 1929-м (Великая депрессия) и 1973-м (нефтяной кризис) в 44 года, мы ориентировались на 2010-е. Он случился раньше, в 2008-м.
Ну что сказать... история - все-таки не точная наука как математика. Скорее я бы сравнил ее с военным искусством, с психоанализом. Историк имеет дело с людьми, а они случаются лажают.
5. Произойдет радикализация ислама и вообще геополитического "Юга".
А вот этим прогнозом я честно говоря оч. сильно доволен. Он был сделан до 11 сентября, до вторжения амеров в Афганистан и Ирак, до "арабской весны", до рождения ИГИЛ, до убийства Каддафи и Садамки, до тотального псдца в Сирии и нонешних терок Трампа с Ираном.
Разумеется, что еще с десяток наших тогдашних прогнозов не сбылись или еще в процессе исполнения, но по глобальным процессам - мы угадали всё!
Чтобы не быть голословным.
Ну что поиграем в угадайку?
1. Войны между США и Ираном не будет. ИМХО. Будет "холодный мир" - санкции, теракты, ноты и взаимные обвинения. А как хотелось бы... нефть по 200...
2. Украина не сдохнет, не развалиться и не замерзнет в ближайшие три года.
Я делал подобный прогноз в 14-м, и теперь только обновляю дату. Не надейтесь, верующие в ХПП.
3. Путин не пойдет на пятый срок президента РФ. Он пойдет на первый срок Союзного государства РФ и РБ. ☺ ☺ ☺
(чесгря этот прогноз я сделал из озорства).
4. Нас ждет Глобальный Экономический Кризис. Шо, опять? Угу.
Учитывая скорость сжимания "длинных волн" - это будет при нашей с вами жизни. Где-то в 20-е, максимум - нач. 30-х.
5. Трамп - стар. Второй срок, даже если его переизберут он тупо не потянет. Поэтому - "я устал, я мухожук".
И последнее на сегодня.
Хорошее знание истории моЖИД не помочь нам избежать Полярного Лисеца в будущем. Шарахнет метеорит из космоса или в конец обезумевшие амеры нажмут на красную кнопку - и отправимся мы все передавать привет динозаврам. Лично.
Но такое знание может нам помочь подготовится к худшему. Тушняк, спички, крупа, макарошки... Хотя бы морально.☺
И надеется на светлое будущее! За сим,
ВСЕХ С РОЖДЕСТВОМ ХРИСТОВЫМ! Аллилуйя:


[Post scriptum] Перечитал свое "оптимистическое крео"... Трупы, черепа, войны, кризисы... кровь, кишки, рас3,14дорасило... м-дя. Ну другой истории у меня для вас нет. ;)
Tags: Бешеный филолог, История, Пытливый ум не ведает покоя, Юмор
Subscribe

promo ru_polit april 1, 2020 00:00
Buy for 80 tokens
Пройдите обучение и получите пакет акций стоимостью до 25 000 ₽. Подробности по ссылке на сайте Тинькофф.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments