katmoor (katmoor) wrote in ru_polit,
katmoor
katmoor
ru_polit

Category:

Русское мажорство в деревне ДЛЯ дураков.

Вчера смотрел фильм «Холоп». Понравилось. Редкий (но не уникальный) случай когда современный фильм мне нравится .

По сюжету молодой мажор попадает на перевоспитание в русскую деревню 19 века. Построенную для этих целей его отцом. И вынужден длительное время жить там.
Начнем с описания жизни и быта деревни. Вы находите его весьма правдоподобным,не так ли?





А вот я увидел в нем довольно-таки много несуразиц. Начнем с того что в русских деревнях помещики крестьян никогда не вешали. Не имели они такого права- казнить смертью своих крепостных. И в каретах мелкие помещики никогда  не ездили  . И телесные наказания дворянам не полагались. И по нужде люди ходили не  по ближайшим кустам а в специально для этой цели построенные сооружения. И где поля для обработки урожая с которых нужно аж две мельницы?

Но тут я должен остановить своего внутреннего заклепочника. Действительно -несуразностей много. Но надо же понимать, что в фильме не было задачи показать реальный быт русской деревни. Режиссер показал наши представления о ней. А представления   наши о этой самой русской деревне довольно дикие. Но что интересно -мажор то поверил! Поверил в эту бутафорию! Вот уж действительно- «не самый  умный человек в этой деревне».  Впрочем   он по сюжету именно таков. А был бы умный-он там не оказался бы.

Но с какой же легкостью необыкновенной мажоры попав в эту деревню…..верят во всё это!!

Мне хотелось сказать «деревню дураков». Но сказать такое было бы неправильно. Дураков в этой бутафорской деревне как раз нет. Есть актеры играющие прописанные им роли. Кто талантливо кто не очень. И мажор в деревне-он одурачен, но он не дурак. В принципе-даже если бы он просек что деревенька-то бутафорская – то что бы он смог сделать-то?  Кого он в чем убедил бы? Гораздо более вероятно, что его убедили бы в обратном. Тем более что можно с уверенностью сказать что многие несуразности в деревне показаны совсем не потому, что режиссер плохо знает историю. Наоборот- они показаны потому, что они соответствуют  ошибочным стереотипам навязанным нам лживой пропагандой.

Ну откуда в русской деревне могли быть виселицы с повешенными? Не было их там и не могло быть! Но ни горе-мажор ни зрители не сомневаются в том что они были!

Это деревня ДЛЯ дураков. И дураки-это мы, те кто смотрит и верит.
Но мне кажется , что режиссер пытается намекнуть нам о том что нам пора умнеть, вспоминать свою НАСТОЯЩУЮ историю.

Еще раз. Фильм хороший. Фильм оригинальный И возможно даже талантливый. И он должен иметь продолжение.




Tags: А чего вы хотели?!, Застольные истории
Subscribe
promo ru_polit april 1, 00:00
Buy for 80 tokens
Что делать, если вы не успели совершить все необходимые для самоизоляции покупки, а в 100 метрах от подъезда не оказалось торгового центра? aliexs рекомендует скоротать время и порадовать себя приятными мелочами на глобальной виртуальной торговой площадке. Нажимая на любую из картинок…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 130 comments