winilin (winilin) wrote in ru_polit,
winilin
winilin
ru_polit

Category:

Ргэволюционное: когда? Виноват будет... Чубайс!)

Точные сроки предсказать несложно)
"С 1 июля 2020 года россияне вместо традиционных счетчиков начнут пользоваться интеллектуальными системами учета электроэнергии. Аналоговые счетчики с привычными всем колесиками безвозвратно уходят в прошлое. Прогресс неизбежен, и переход российской энергетики на цифровые технологии уже определен на ближайшее десятилетие.

Борис Борисович, энергетики юга приступили к установке интеллектуальных систем учета электроэнергии еще задолго до даты, установленной законом. С чем это связано? Что из себя представляют "умные" счетчики и зачем они нужны?
Борис Эбзеев: Установка новых интеллектуальных счетчиков - первый этап реализации концепции цифровых сетей. Мы не можем говорить о дальнейшем развитии и эффективных переменах в отрасли без организации достоверного
учета. Не секрет, что проблемой сетевиков и сбытовых компаний остаются разногласия о поставленной и полученной электроэнергии, недопустимо высокий уровень потерь. Причем технологические потери в большинстве случаев находятся в пределах нормативов. Значит, речь идет о банальном хищении энергоресурсов - безучетном потреблении. В отличии от своих аналоговых предшественников, "умные" приборы учета позволяют автоматически дистанционно передавать текущие показания и режим потребления электричества в энергокомпанию, подают сигнал об аварии в сети, о несанкционированном вмешательстве. Такие счетчики в несколько раз сокращают количество споров и разногласий между потребителями, сбытовыми и сетевыми компаниями, минимизируют потери. Установка новых приборов учета практически исключает хищение электроэнергии, а значит, повышает надежность и качество электроснабжения потребителей. В первую очередь, счетчики нового поколения устанавливаются в "очагах потерь", где помогают безошибочно выявлять нарушителей.
Именно поэтому начата автоматизация передачи данных заранее, до вступления закона в силу. Сегодня нельзя терять времени и неэффективно расходовать ресурсы. Перед энергетиками стоят сложные и вместе с тем интересные задачи, реализовать их нужно в сжатые сроки. Для установки подобных систем районы и населенные пункты выбраны неслучайно. Этому предшествовал анализ данных по фидерам в определенном периоде. (Фидер - кабельная линия, через которую происходит подключение оборудования к электроподстанции. По сути, это линии, отходящие к потребителям с ячеек подстанции.) Уже на этом этапе мы понимаем, с чем имеем дело.
Для потребителя переход на современное оборудование означает упрощение всех процедур: исчезает необходимость снимать и передавать показания, следить за состоянием счетчика и проводить поверочные процедуры. Теперь эти функции переходят поставщикам электроэнергии."
"С другой стороны, чем больше комплексов учета мы устанавливаем, тем чаще сталкиваемся с противодействием. Объяснение этому есть. Приведу несколько примеров. Волгоградская область, Калачевский район, установлено 690 точек учета по одному из фидеров. Потери электроэнергии снижены почти на 50 процентов. Общий экономический эффект за счет снижения потерь электроэнергии и роста полезного отпуска электроэнергии составил 5,6 миллиона рублей. Ростовская область, Азовский район, две тысячи интеллектуальных приборов учета. Потери электроэнергии снижены на 23,8 процента. Экономический эффект - 4,8 миллиона рублей. Только представьте себе масштаб незаконного использования энергоресурсов в целом в регионе! Предсказуемо, что разоблачение таких схем рождает противодействие. И именно со стороны некоторых жителей этих районов мы и встречаем обращения, посты в социальных сетях, жалобы, иски по надуманным поводам: там или не там установили счетчики, подходящая ли высота. Некоторые общественные деятели умело манипулируют такими историями в угоду своим краткосрочным интересам. Жаль, что приходится тратить на это время и ресурсы."...

В некоторых регионах (из известных мне, наиболее показательна республика Адыгея потери электрической энергии достигают 75%), что разумеется не устраивает акционеров компаний и была внедрена программа повсеместной установки Автоматизированной Системы Контроля Учета Электроэнергии на базе энергосервисных контрактов.
В таких местах счётчики просто "расстреливают" из ружья.

А чего они хотели? Скиздившие электростанции, заводы, газеты, пароходы...
Subscribe

promo ru_polit апрель 1, 2020 00:00
Buy for 80 tokens
Пройдите обучение и получите пакет акций стоимостью до 25 000 ₽. Подробности по ссылке на сайте Тинькофф.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments