sposobs (sposobs) wrote in ru_polit,
sposobs
sposobs
ru_polit

Categories:

О рождестве капитализма без мифов от Маркса и Энгельса


Вынесено из комментариев...


Совершенно внезапно разговор под моей статьей про документооборот пошёл про капитализм: его определение и про то, когда капитализм возник впервые. Кому интересно, под катом коротко про то и другое.

Дискуссия относительно определения капитализма началась с того, что уважаемому оппоненту не понравилось, как я описал капитализм для практической цели построения оного в России:

Капитализм - это когда заметная часть населения страны получает доход от инвестиций в ценные бумаги, а государство стоит на страже этих инвестиций. Отсюда - у нас в стране капитализма нет, поскольку государство РФ на страже инвестиций своих граждан не стоит, и при любом удобном случае российские чиновники бизнес раскулачивают.
... Капитализм возникает только при соблюдении сразу двух условий:
1. Появляются публичные компании, которые привлекают к себе деньги частных инвесторов.
2. Государство становится на стражу интересов инвесторов.
https://ru-polit.livejournal.com/17561314.html

Мой вывод по ходу дискуссии с оппонентом:
По Марксу социализм должен был сначала появиться в Германии, Британии или в США. Раз теория не подтвердилась практикой, значит, теория ложна.

partia_partia: Основным (в определении термина «капитализм», – прим. моё) является собственность на средства производства.

Мой ответ: Не верно: средства производства появились черт-те знает когда, и они в большинстве своём все были в частной собственности. Однако никакого капитализма в античности не было. Например, с давних времён были рудники, на которых добывали сырьё для производства железа. Иногда на них трудились рабы, иногда наёмные рабочие.
Капитализм же впервые возник в Голландии, вместе с первой корпорацией (акционерной фирмой) в мире. Голландская Ост-Индская компания впервые в мире предложила своим учредителям нести долевую ответственность (и соответственно принимать долевое участие в распределении прибыли) за судьбу парусников, отправляющихся на поиски новых земель. Для свободной торговли акциями была создана старейшая в мире Амстердамская фондовая биржа.
Ветка.

Определение по Марксу:
Капитализм (фр. capital — главное имущество или сумма) — общественно-экономическая формация, основывающаяся на частной собственности класса буржуазии на средства производства и эксплуатации капиталом наёмных рабочих, лишённых средств производства и вынужденных продавать свою рабочую силу; сменяет феодализм и является последней в истории человечества антагонистической общественно-экономической формацией.
https://esperanto.mv.ru/wiki/Марксизм/Капитализм

Вопросы, на которые не смог ответить оппонент, может удастся ответить кому-то другому из участников сообщества ру-полит:

1. В связи с грядущей роботизацией пролетариата скоро не останется вовсе. Означает ли это, что капитализма больше не будет?

2. Отчего В.И. Ленин называл социализм государственным капитализмом, если при социализме нет класса буржуазии?

3. Как Вы понимаете феодализм? В частности, имелся ли феодализм в России, на Ближнем и Дальнем Востоке, в Индокитае, в Африке и доколумбовой Америке? Был ли феодализм у кочевых народов?

4. Означает ли постулат о "последней в истории человечества антагонистической общественно-экономической формации" утверждением о конце истории?
Ветка



Tags: ru_polit, А чего вы хотели?!, Забор прав, Застольные истории, История, Околофутбола, Опрос, Религия, Россия, Текст достал из сундука, Юмор
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo ru_polit апрель 1, 2020 00:00
Buy for 80 tokens
Пройдите обучение и получите пакет акций стоимостью до 25 000 ₽. Подробности по ссылке на сайте Тинькофф.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments

Recent Posts from This Community