sposobs (sposobs) wrote in ru_polit,
sposobs
sposobs
ru_polit

Categories:

Что нас ожидает в 2020?


Крутое пике!


Современный человек живёт в океане информации, но большинство людей оценивать информацию по степени важности не умеет. Хотя очевидно, что вся новая информация может быть отсортирована в две группы:
1. Новости, пусть даже и яркие, и широко обсуждаемые, однако никак на будущее не влияющие.
2. Новости, пусть даже тихие и малозаметные, но которые изменяют ход событий, либо в потенциале могут это сделать. В начале этой статьи я приведу пару примеров, один из которых – отправная точка по теме статьи.

В коротком видеоролике «Как у Зеленского после Путина рейтинг вырос» об этом, собственно, и рассказывается: у Зеленского вырос рейтинг.

А я предупреждал. А мне не верили. (Смайл)

Почему не верили? Потому что часть экспертов писала, что встреча Зеленского с Путиным была для Зеленского провальной, другая часть экспертов писала, что встреча была пустой, «договорились договариваться».
И, возможно, только один я написал, что это не так, и, как следствие, у Зеленского подскочит рейтинг. Хотя, я рассчитывал, что подскочит на 10 и более процентов, а подскочил всего лишь на 9 процентов. (Смайл)

Но Зеленский вполне может «догнать» ещё пару процентов плюсом к своему рейтингу, если в стиле персонажа сериала Голобородько оперативно вмешается в процесс переговоров об обмене удерживаемых лиц.
Сейчас там тормозит сторона ДНР-ЛНР, требуя провести «юридическую очистку» отпускаемых Киевом людей.
Речь идёт о том, чтобы оформить передачу людей так, чтобы потом Киев не объявил этих лиц в розыск. Кроме того, сторона ДНР-ЛНР обвиняет Киев в том, что Киев не даёт согласовать полный список политических заключённых бывшей Украины.
Зеленскому сейчас нужно выйти на экран с заявлением, что, мол, «да пусть забирают всех, кого хотят», и чтобы ни одна тварь с украинской стороны не мешала возвращению в Киев «героев», томящихся «в плену». И для острастки добавить «сейчас позвоню Баканову, пусть разберётся с этими чертями!».
Сделать «юридическую очистку» отпускаемых Киевом людей, конечно же, не станут, но если Киев отпустит всех, кого просят отпустить ДНР и ЛНР, то упираться они не станут. Таким образом, если Зеленскому удастся до Нового Года продавить обмен удерживаемых, то эта «перемога» даст ему ещё пару процентов рейтинга в плюс.

Также у Зеленского в запасе есть ещё одна «перемога» – по газу.
1 января заканчивается контракт по транзиту российского газа. Стороны уверяют, что «вероятность подписания транзитного контракта до 1 января есть», однако дело не в теории вероятности, дело в выгодности для России и Германии во временном прекращении транзита через Украину (выгодно –вернуть охамевших поляков в стойло).
Какое-то время после прекращения транзита газа ГТС может функционировать на подземных запасах газа и собственной добыче. Но газ станет для потребителей заметно дороже, поскольку сейчас распределение газа ложилось расходом на Газпром. А Зеленский-Голобородько уже было анонсировал снижение тарифов для населения.
Итак, Зеленский «мощным ураганом» врывается на телевидение, и мастерски «играя лицом» заявляет, что спасёт Украинушку вопреки бездарному украинскому правительству! И в прямом эфире звонит В.В. Путину с просьбой дать газ, и желательно бесплатно. На что В.В. Путин, конечно же, соглашается («мы же один народ!»), предлагая забрать газом деньги, которые отсудила у Газпрома Украина в европейском суде. И тут же даёт приказ открыть вентиль в сторону Украины. В Киеве вечерний салют, праздничные концерты и народные гуляния. Зеленский герой.
Итак, что мы имеем в таком раскладе? Украина получает газ Газпрома, но транзита через неё нет, разве что продажа газа собственной добычи потребителям Венгрии и Словакии. Для Польши украинского газа собственной добычи уже не хватает, и поляки, испытывая дефицит газа, вынуждены покупать дорогой сжиженный. В авральном порядке разблокируется трубопровод «Северный Поток-1», теперь она заполнена на все 100 процентов. Болгары, до этого тихо саботировавшие строительство трубы по своей территории, начинают строить ударными темпами, и заканчивают строительство за один месяц вместо года по нынешним темпам. Рекордные объемы газа, закачанные в подземные хранилища Европы, не обрушивают цены на газ. Бывшая Украина в течение полугода в отношении транспортировки газа переходит в рыночный режим: теперь она выставляет опции на транспортировку газа на аукцион, и Газпром по своему желанию сможет купить столько опций, сколько нужно Газпрому, если его устроит цена транзита. А не устроит – так Украина сможет продавать свои транзитные услуги какой-то другой фирме, которой такая цена транзита устроит. (Ирония) Дело в том, что Украина сама подписала юридически обязывающие к такому документы, желая быстрее «войти в Европу». А там, в Европе, именно такие правила.

Но мы отвлеклись от рейтинга Зеленского.
К весне рейтинг Зеленского слегка «просядет», однако Зеленский сможет вернуть его «на прежнее место» путём разведения сил ещё в трёх населённых пунктах. Но тут больше зависит не от него, а от Авакова. А решать в ту или иную сторону Аваков станет в зависимости от того, укрепит это его личную власть в стране, или ослабит. Если ослабит – то вообще никакие другие соображения не заставят Авакова пойти на разведение сил.

Теперь от Зеленского перейдём к анализу общего состояния Страны Победившей Гнидности.

Антикризисный менеджер, юрист Михаил Гагаркин в длинном видео «2020 год: Доллар по 30 грн и кризис управления страной» предсказывает на следующий год обрушение пирамиды долговых обязательств и начало полноценного экономического кризиса для бывшей Украины. В качестве антикризисной меры Михаил Гагаркин предлагает отказаться от введения рынка земли, с переводом земли в разряд основного инвестиционного ресурса страны.
Напомню, что точно такую же меру предлагали и мы. Потому что ничего другого, что могло бы «вытянуть» экономику региона из экономической ямы, просто не существует: только земля, в совокупности с переходом страны в режим диктатуры закона.
Наше отличие от позиции Михаила Гагаркина заключается в том, что он верит, что страну можно вытянуть из ямы при том же самом политическом режиме в Киеве, что сейчас. Нет: при нынешнем режиме в Киеве это не возможно, нужно полностью сменить как истеблишмент, так и «правила игры», то есть – поменять всю систему. По сути – нужна полноценная революция в Киеве.

Какой-то неизвестный мне эксперт Юрий Гаврилечко в длинном видео «2020 год: Уровень жизни украинцев продолжит падать, а парламент делает всё возможное, чтобы бизнес уходил из Украины», рассказывает о том же самом, только вдаваясь в некоторые детали и рассуждения. В середине видео он говорит, что у предпринимателя, имеющего маржу в 20 процентов, при ставке 5 процентов налогов от продаж половина прибыли уходит в налоги. Как он это высчитал – мне не понятно. На Украине с математикой вообще беда. Во второй части статьи я выложу расчёт налогов.

ЗЫ. Пока писалась статья поступило сообщение, что "в соответствии с протоколом по газовому сотрудничеству "Газпром" и "Нафтогаз" подпишут соглашение об урегулировании взаимных претензий по действующим контрактам, таким образом будет восстановлен баланс интересов сторон". Об этом сообщил глава Газпрома Алексей Миллер.
Он добавил, что "соглашение об урегулировании предусматривает отказ от новых претензий, отзыв арбитражных и судебных исков, по которым нет окончательных решений, выплату по принятому окончательному решению Стокгольмского арбитража".
Как позже отметил представитель "Газпрома", компания может выплатить Украине около $2,9 млрд. Сделать это необходимо до 29 декабря.
По словам Миллера, российская компания подпишет с "Оператором ГТС Украины" межоператорское соглашение, а НАК "Нафтогаз Украины" - транспортное соглашение на бронирование мощностей газотранспортной системы (ГТС) Украины. "Нафтогаз" выступит компанией-организатором транзита, тем самым принимая на себя риски переходного периода.
"Компания-организатор забронирует транспортные мощности на пять лет в объеме 225 млрд куб. м, в том числе 65 млрд куб. м - на 2020 год, 40 млрд куб. м - на 2021 и последующие годы при условии установления конкурентного тарифа", - сказал Миллер.
Миллер отметил, что Европейская комиссия гарантирует соответствие принятым в ЕС нормам регулирования транспортировки газа на Украине. "Украинская сторона гарантирует независимость регулятора, защиту интересов заказчика транзита, предсказуемость и экономическую обоснованность тарифообразования", - добавил глава "Газпрома".
Резюме. Если в соответствии с подписанным протоколом стороны подпишут соответствующий Договор, то временного прекращения транзита не произойдёт, соответственно, Зеленский упускает шанс повысить свой рейтинг.
Посмотрим.



Tags: А чего вы хотели?!, Германия, Евросоюз, Нефть/Газ, Общество, Оранжевый конь, Политика, Последние времена, Украина
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo ru_polit апрель 1, 2020 00:00
Buy for 80 tokens
Пройдите обучение и получите пакет акций стоимостью до 25 000 ₽. Подробности по ссылке на сайте Тинькофф.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments