Александр Майсурян (maysuryan) wrote in ru_polit,
Александр Майсурян
maysuryan
ru_polit

Category:

Чекисты и "чекисты"

20 декабря 1917 года — день создания ВЧК. Говоря об этом дне, следует всегда помнить, что те чекисты, столетней давности, и нынешние "чекисты" между собой относятся примерно так же, как рыбы двух пород на нижеследующем рисунке. Те, которые сейчас — на рисунке изображены слева.


Дружеский шарж на председателя ВЧК Феликса Дзержинского "На то и щука в море, чтобы карась не плодился". Журнал "Красный перец", 1923. Рисунок Мина

А как бы ТЕ, революционные чекисты повели себя, воскресни они сегодня? На этот вопрос отвечает другой рисунок.


Карикатура Бориса Ефимова "Пролетарское око". 1922. "(Из будущей летописи). ... В тёмном подполье копошилась нечисть, стараясь подкупом, обманом и убийствами свалить трудовую республику. Но яркий фонарь в рабочих руках осветил эту нечисть, сжёг её своим пламенем. И обратилась нечисть в пыль, проклиная три буквы, начертанные на фонаре."
Tags: История, Россия
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • (без темы)

    Когда я это смотрел, я просто смеялся. А теперь мы все в Украине стали националистами. Любое действие вызывает противодействие. Можно было и подумать…

  • Семейные связи в администрации Байдена

    В начале февраля 2021 года Байден дал обещание: ни один член его семьи не будет участвовать в правительстве. Но эта клятва не распространялась на…

  • Гиви, я правильно понял, бардо это зилёный?

    Председатель исполнительного комитета Национального совета реформ Украины обвинил Москву в том, что она якобы хочет "перекрыть для Украины Черное…

promo ru_polit апрель 1, 2020 00:00
Buy for 80 tokens
Пройдите обучение и получите пакет акций стоимостью до 25 000 ₽. Подробности по ссылке на сайте Тинькофф.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments