rimmir (rimmir) wrote in ru_polit,
rimmir
rimmir
ru_polit

Categories:

Они были первыми.... или Уроки прикладной политологии

...В январе 1925 года Комиссия Всесоюзного общества политкаторжан и ссыльно-поселенцев выпустили обращение "К столетнему юбилею декабристов". В этом, ныне забытом историческом документе, подчеркивалось, что "русское политическое сознание начало пробуждаться, главным образом со времен Великой французской революции 1789 года. Под влиянием ее идей развивалось вольнодумство, воспитывались конституционные и политические мечтатели, вплоть до самого наследника престола Александра Павловича.
Раз тронувшись, это течение стало захватывать все новые слои, шло не только в ширь, но и вглубь, а консервативная реакция, охватившая правительственные круги в середине царствования Александра I, только усиливала конституционное движение представителей образованных слоев населения и раздувала революционные настроения во всем народе, измученном гнетом аракчеевщины...(Здесь и далее цитируется по: Каторга и ссылка: Историко-революционный вестник. Книга 14. М., 1925, сс.178-184).
Главные заговорщики, основатели тайных обществ, - подчеркивалось далее в этом документе, - либо были представители самых богатых дворянских фамилий, либо были членами оных, занимавшими командные должности, находившиеся на пути к большой служебной карьере. Идя на заговор, они рисковали очень многим.
Что касается бедных гвардейских и незначительных армейских офицеров, примкнувших к заговору из чисто идейных побуждений, из соображений бескорыстной любви к угнетенным народным массам.
Цели и задачи декабристов заключались в освобождении всего народа от политического и экономического гнета самодержавного строе и в широких социальных реформах на демократической основе.
Их программа должна была привлечь к движению широкие массы "трудового народа".
По словам одного из наследников и продолжателей дела декабристов, Александра Ивановича Герцена, "пушечный гром, раздавшийся на Сенатской площади, разбудил целое поколение".
В совокупности своих действий, думается, движение декабристов показало последующим поколениям путь к освобождению, наметило способы борьбы за свободы и преобразования общества, и именно в том обстоятельстве коренятся как суровость приговоров самим декабристам, так и безжалостные преследования вольнодумцев в Николаевскую эпоху 1826-1855 годов.
В чем же заключаются исторические уроки декабристов, которые, на наш взгляд, можно назвать прикладными уроками политологии?
См.: http://samlib.ru/h/hlobustow_o_m/dekabrists.shtml
Tags: История
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments