rimmir (rimmir) wrote in ru_polit,
rimmir
rimmir
ru_polit

Categories:

Они были первыми.... или Уроки прикладной политологии

...В январе 1925 года Комиссия Всесоюзного общества политкаторжан и ссыльно-поселенцев выпустили обращение "К столетнему юбилею декабристов". В этом, ныне забытом историческом документе, подчеркивалось, что "русское политическое сознание начало пробуждаться, главным образом со времен Великой французской революции 1789 года. Под влиянием ее идей развивалось вольнодумство, воспитывались конституционные и политические мечтатели, вплоть до самого наследника престола Александра Павловича.
Раз тронувшись, это течение стало захватывать все новые слои, шло не только в ширь, но и вглубь, а консервативная реакция, охватившая правительственные круги в середине царствования Александра I, только усиливала конституционное движение представителей образованных слоев населения и раздувала революционные настроения во всем народе, измученном гнетом аракчеевщины...(Здесь и далее цитируется по: Каторга и ссылка: Историко-революционный вестник. Книга 14. М., 1925, сс.178-184).
Главные заговорщики, основатели тайных обществ, - подчеркивалось далее в этом документе, - либо были представители самых богатых дворянских фамилий, либо были членами оных, занимавшими командные должности, находившиеся на пути к большой служебной карьере. Идя на заговор, они рисковали очень многим.
Что касается бедных гвардейских и незначительных армейских офицеров, примкнувших к заговору из чисто идейных побуждений, из соображений бескорыстной любви к угнетенным народным массам.
Цели и задачи декабристов заключались в освобождении всего народа от политического и экономического гнета самодержавного строе и в широких социальных реформах на демократической основе.
Их программа должна была привлечь к движению широкие массы "трудового народа".
По словам одного из наследников и продолжателей дела декабристов, Александра Ивановича Герцена, "пушечный гром, раздавшийся на Сенатской площади, разбудил целое поколение".
В совокупности своих действий, думается, движение декабристов показало последующим поколениям путь к освобождению, наметило способы борьбы за свободы и преобразования общества, и именно в том обстоятельстве коренятся как суровость приговоров самим декабристам, так и безжалостные преследования вольнодумцев в Николаевскую эпоху 1826-1855 годов.
В чем же заключаются исторические уроки декабристов, которые, на наш взгляд, можно назвать прикладными уроками политологии?
См.: http://samlib.ru/h/hlobustow_o_m/dekabrists.shtml
Tags: История
Subscribe

  • А кто это сделал???

    Сейчас только абсолютно ленивые не пишут о "новом 37-ом" и "ужасной волне репрессий". Волей-неволей, будучи профессиональным внешним наблюдателем за…

  • СССР-2021

    после долгого перерыва решил пристально и допотопно ковырять старую тему на тему того, как складывались демографические тенденции в позднем СССР в…

  • — Их праздник —

    Зал аплодировал стоя.

promo ru_polit april 1, 2020 00:00
Buy for 80 tokens
Пройдите обучение и получите пакет акций стоимостью до 25 000 ₽. Подробности по ссылке на сайте Тинькофф.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments