Александр Майсурян (maysuryan) wrote in ru_polit,
Александр Майсурян
maysuryan
ru_polit

Categories:

Старейший политзэк сравнил СССР и современность



85-летний украинский политзэк, харьковский учёный Мехти Логунов поделился воспоминанием, что в советское время он с 1962 года занимался правозащитной деятельностью, и не раз выступал в защиту людей, преследуемых властью. За это он трижды вынужден был увольняться с работы — в 1963, 1979, 1980 годах. Его допрашивали в КГБ. «Но всё же не сажали в тюрьму!» — подчеркнул Логунов. «Я не стал ни врагом СССР, ни Советской России, ни Советской Украины. Я всю свою сознательную жизнь тружусь и учусь, учусь и тружусь». «Совсем иная картина в демократической Украине, которая везде провозглашает свою приверженность к европейскому пути развития, а на деле творится полная противоположность! — пишет он. — Это страна беззакония, издевательства над людьми, в особенности над арестантами. Многие осуждённые обвиняются по ложным, сфабрикованным, фальшивым обвинениям. Немало задержанных подследственных под пытками, побоями, истязаниями дают признательные показания и потом отказываются на суде».
Своего отношения к войне на Донбассе Логунов не скрывал и не скрывает. «Кто послал войска в Донбасс? — риторически спрашивал он в письмах из заключения. — Россия? Нет. Это ведь не Донецк-Луганск обстреливают Львов, Черновцы, Винницу. Кто бомбил Луганск, а потом заявлял, что это взорвался кондиционер? Кто разжёг эту войну? Называя эту гражданскую войну Антитеррористической операцией? А ведь вся эта АТО подпадает под преступления против человечества».
В 2014 году в беседе с журналистом Логунов в порыве эмоций сказал, что, будь он помоложе, то примкнул бы к ополчению. При этом попросил бравшего интервью репортёра отключить камеру. Но тот не только этого не сделал, но и, наоборот, включил сказанные Логуновым слова в свой репортаж и истолковал их как готовность к измене и шпионажу против Украины. По обвинению в измене и шпионаже Логунова и арестовали в 2017 году. Его арестовывали 8 человек. Он спросил: «Не слишком ли много на одного старика?». В ответ ему защёлкнули за спиной наручники...
30 июля 2018 года Орджоникидзевский райсуд Харькова приговорил Логунова к 12 годам заключения. Он имеет хорошие шансы попасть в Книгу рекордов Гиннесса — 21 мая ему исполнится 86 лет.
Tags: СССР, Украина
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments