katmoor (katmoor) wrote in ru_polit,
katmoor
katmoor
ru_polit

Category:

"Ржев". продолжение

Таки посмотрел я этот фильм. Не пожалел.

Понимаю теперь почему про него столько вместонаших ругательных рецензий.

Вот и повод поговорить.
В новом фильме про 28 панфиловцев есть слабое место.  Отражение танковой атаки  пехотой показано неплохо. А вот бой пехоты с пехотой-очень слабо. Вот режиссер фильма «Ржев» это дело исправить попытался. Показал пехотный бой рукопашный бой во всей его так сказать красе. Со штыками воткнутыми прямо в глаз и т п.

Должен сказать что получилось ЭТО  не идеально но как минимум на твердую  тройку.





Что резануло глаз? Атаки густыми толпами. Что у нас что у немцев.  В этом вопросе операторское искусство со времен фильмов Озерова увы вперед не шагнуло.

Весь фильм  маячит подбитая перед передним краем тридцатьчетверка со свеженькой летней окраской . Как она туда  попала? Я что-то пропустил?

Удивительно быстро меняются ландшафты. Днем было изрытое гаубичными снарядами поле. К ночи оно снова превращается в  чистую белую пустыню.

Должен отметить  что кмк в нашем кинематографе  рождается новый творческий прием. Назовем его  "Пулемет в кустах". Кто видел «28 панфиловцев» меня поймет, а кто не видел-пусть посмотрит.

Я не вижу в фильме нашей хваленой советской артиллерии. Немецкую вижу много, а нашу нет. Но этим я не удивлен. Кто этим удивлен-тем дам отдельный ответ.

Упреки в «трупами завалили» я отвергаю.  По моим ЛИЧНЫМ наблюдениям  потери немцев в этом бою не меньше чем наших.

Насчет «вывел из-под огня».


Продемонстрированный в фильме тактический приемчик с заблаговременным выводом  войск на передовой из-под массированного артогня широко применялся немцами с 1943года. Иногда успешно.
Кстати. В следующую атаку рота шла ДОУКОМПЛЕКТОВАННОЙ и с арт поддержкой.

То есть. Военное искуство РККА в фильме показано как вполне передовое. Оснований заявлять "победили вопрек" нету.

А вот немецкое военное искуство-не есть гут. Что это за  подротовленная позиция такая ,на которой нельзя пересидеть обстрел 82мм минометиками? Немцам двойка по фортификации!

И почему немецкого командира руководившего боем именуют «офицером»? Что за "офицер Лахит" такой? Режиссер не в курсе какие у немцев были воинские звания? Офицер руководящий боем такого масштаба должен иметь звание не ниже обер-майора.

Теперь опять о хорошем. Сцена с истребленными немцами  жителями деревни сильна и уместна.  об ЭТОМ должно упоминаться в каждом нашем фильме на военную тему. И в ЭТО надо тыкать носом.  Причем не только и не столько немцев сколько вопителей о холокосте и радетелям  за «пролетарский интернационализм».

Сильные фразы прозвучавшие в фильме:

«Ты понимаешь, что если они победят-то нас в живых не останется?» ( комдив комбату)

«Ничего. Мы еще научим их убивать друг друга!» (немецкий офицер над трупом   слабоукраинизированного коренного жителя Малороссии).

И еще одна сюжетная линия мною подмечена. О начале процесса перерождение  низшего звена фанатиков-большевиков (в фильме это политрук и особист) в нормальных людей. Начало их очеловечивания. Самое-самое  начало этого процесса.

И я полагаю .что так взбесило  красных именно вот это.



Tags: В эфире фельдмаршал
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments