Александр Майсурян (maysuryan) wrote in ru_polit,
Александр Майсурян
maysuryan
ru_polit

Category:

День в истории. Про "изувера Джона Брауна"


Джон Браун

2 декабря — международный день борьбы за отмену рабства. А ещё — исполнилось 160 лет со дня казни американского борца против рабства Джона Брауна (1800—1859).
Увы, современное поколение чаще всего и понятия не имеет, кто такой Джон Браун. Даже не уверен, упоминается ли он в нынешних школьных учебниках, которые едва ли не на каждой странице исправно восславляют великих крепостников, а отнюдь не борцов с рабством... В советском учебнике новой истории, по которому я учился, Джон Браун не только упоминался, но и характеризовался в самых восторженных выражениях. Из того учебника мне запомнилась фраза Джона Брауна о США, написанная им перед казнью и ставшая крылатой или, как теперь говорят, мемом: «Я, Джон Браун, ныне совершенно уверен, что преступления этой греховной страны не могут быть смыты ничем иным, кроме как кровью». Ещё он писал: «Я с радостью приму смерть ради миллионов, которых великая христианская республика лишила всех прав». И ещё старый учебник цитировал строчку боевой песни, которую пели потом северяне во время гражданской войны в США: «Джон Браун лежит в земле сырой, но дух его ведёт нас в бой».


«Последние минуты Джона Брауна». Картина Томаса Ховендена. 1884

Любопытно отметить, что ненавидели Джона Брауна и советские диссиденты... не рискну, конечно, утверждать, что все или большинство из них (иные, может быть, и не подозревали о нём), но мы имеем весьма сочное свидетельство Раисы Орловой о словах Евгении Гинзбург (писательницы и матери Василия Аксёнова), она говорила:
«Вашу книгу о Джоне Брауне... я прочла с интересом. Многое узнала. Но герой мне отвратителен. Он — настоящий революционер. Ни себя, ни других не жалеет. Вы слишком снисходительны к нему. Нет, таким людям нельзя прощать. От них все несчастья. Ведь негров всё равно в конце концов освободили бы безо всяких кровопролитий, и уж, конечно, без этого изувера Джона Брауна. А впрочем, мне ни до каких негров дела нет. Я была в рабстве похуже, чем дядя Том».
Такие дела...
А это свидетельство очевидца казни полковника Томаса Джексона: «Он держался с неустрашимой твёрдостью… Меня очень волновала мысль, что передо мной стоит пышущий здоровьем мужчина, который через несколько мгновений войдёт в вечность. Я подавал ходатайство, чтобы его освободили. Сама мысль, что через минуту он умрёт с пожеланием: „Изыди, одержимый, в геенну огненную!“ казалась мне ужасной. Я надеюсь, что он был готов к смерти, хотя это и сомнительно».
Tags: История, СССР, США
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 54 comments