Александр Майсурян (maysuryan) wrote in ru_polit,
Александр Майсурян
maysuryan
ru_polit

Category:

Ко дню памяти советской Жанны д'Арк

29 ноября — день казни Зои Космодемьянской.
Вообще, надо сказать, что во время Второй мировой войны было несколько моделей поведения с оккупантами. Вот такую модель демонстрировали некоторые француженки:


Франция, напомню, продержалась против нацистов 1 месяц и 12 дней. Ещё до освобождения подпольщики распространяли листовки с таким текстом: «Француженки, которые отдаются немцам, будут пострижены наголо. Мы напишем вам на спине — «продались немцам». Когда юные француженки продают своё тело гестаповцам, они продают кровь и душу своих французских соотечественников. Будущие жены и матери, они обязаны сохранять свою чистоту во имя любви к родине».



Немножко странно, когда мужчины, не сумевшие защитить своих женщин и девушек от врага, угрожают им?.. И после изгнания нацистов этим женщинам действительно пришлось жестоко расплатиться за свою, как тогда это называли, «горизонтальную коллаборацию» с оккупантами. По постановлению правительства от 26 августа 1944 года примерно 18,5 тысяч француженок были признаны «национально недостойными» и получили до года тюрьмы. Им публично брили волосы, ставили на колени в навоз, рисовали на лицах и телах свастику, водили по улицам полураздетыми или совершенно голыми. В ходе уличных самосудов французы убили до полутысячи «девушек для фрицев».


Наказание за сотрудничество с нацистами, Монтелимар, 1944 год

Любопытно, что британские и американские военные не понимали такого отношения и порой говорили толпе: «Отпустите их, ради бога! Вы сами все коллаборационисты».
А была и другая модель поведения с немецко-фашистскими оккупантами... ярким образцом которой в СССР и является Зоя Космодемьянская.



Может быть, отчасти и потому, что среди советских девушек были такие, как Зоя, в СССР после освобождения и не возникло столь мощной обратной волны ненависти против «девушек для фрицев»? Как желания нации «отмыться» от всеобщего позора глумлением и издевательствами над наиболее слабыми и беззащитными?
Ну, и в заключение маленький вопрос: а какая модель поведения из двух названных в наше время изо всех сил пропагандируется российской прессой, телевидением, кино и т.д.? А посмотрите, что каждый год звучит изо всех углов в адрес Зои: что она была психически больной, фанатичкой, выполняла преступный приказ и т.д. А ведь, будь Зоя француженкой, соотечественники давно уже превратили бы её во вторую Жанну д'Арк (которую, кстати, тоже называли безумной), героический символ всей нации.
И ещё в качестве ответа взглянем на этот кадр государственного телеканала «Россия», где артистка, изображавшая советскую девушку, отплясывала лихой фокстрот с нацистским воякой, в нацистской же форме:



Такие дела...
Tags: Война, История, Коммунизм, Россия, СССР, Франция
Subscribe
promo ru_polit april 1, 00:00
Buy for 80 tokens
Что делать, если вы не успели совершить все необходимые для самоизоляции покупки, а в 100 метрах от подъезда не оказалось торгового центра? aliexs рекомендует скоротать время и порадовать себя приятными мелочами на глобальной виртуальной торговой площадке. Нажимая на любую из картинок…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 61 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →