katmoor (katmoor) wrote in ru_polit,
katmoor
katmoor
ru_polit

Categories:

Газпром и Печерский арбитраж.

................Как мне кажется, Стокгольмский арбитраж изрядно подсадил свою репутацию. Как и европейское правосудие в целом. Кто там кричал, что Европейское правосудие образец чего-то там хорошего? Не напомните мне, сколько времени рассматривается иск Газпрома к Нафтогазу о расторжении транзитного договора? Больше года, да?




 Достаточно осознать смысл решения Стокгольмского арбитража по иску Нафтогаза, который штрафует Газпром за НЕПРОКАЧКУ газа по территории Украины и решения украинского суда по иску Антимонопольного комитета, который штрафует Газпром за ПРОКАЧКУ газа по территории Украины.

Как только до судей дойдет что у Газпрома НЕТ путей добросовестного, без нарушения законов Украины и договора прокачки газа через территорию Украины, так сразу можно и решение выносить.
Но арбитры предпочли отморозиться и ждать пока само рассосется. Больше года не рассматривать дело в первой инстанции. Слава Украине. Именно в ее пользу играет затягивание рассмотрения иска Газпрома.
Но что там какой-то год? Европейское (точнее сказать британское) правосудие рассматривает дело по украинским облигациям уже 4,5 года.
4,5 года и нет решения вступившего в законную силу!!! Я уж не говорю за ущербность аргументов украинской стороны, пытающейся перевести стрелки на Януковича. Да похуй кто деньги брал. Облигации были? Были. Эмитентом была Украина? Или она или ее органы гос власти под гарантии государства. Деньги зашли на Украины? Зашли. Значит Украине их отдавать. Да, можно покачаться по вопросу процентов и штрафов, но 3 миллиарда будьте любезны при любом раскладе вернуть.
Вы все еще верите европейское правосудие? С такими сроками рассмотрения дел?
Украинская же власть ведет себя.... как обычно,
А до этого были хамские ответы на предложения Газпрома (по форме менее хамские, хотя по сути - можно поспорить), было любимое занятие восточноевропейских стран - подсчитывание убытков причиненных им Россией. В данном случае отказом от заключения нового транзитного контракта на украинских условиях. И подача очередного иска в столь лояльный Стокгольмский арбитраж. Последнего, если честно, я совсем не понял. Стокгольмский арбитраж может рассматривать споры сторон ТОЛЬКО, если они В КОНТРАКТЕ указали его полномочным судом. А тут контракта нет, он заканчивается 31.12.2019, а "убытки" по отношениям лежащим за временнЫми пределами контракта - есть.

Если шведы и здесь вынесут решение в пользу Украины - впору переименовывать Стокгольмский арбитраж в Печерский (по названию района Киева).
И в заключение, попробую чуток пованговать.



Газпрому критически невыгоден новый контракт, как и продление старого. Потому что как за прокачку газа по контракту, так и за его непрокачку, он будет должен Украине как земля - колхозу (помним о двух решениях судов по газпромовскому транзиту). Конечно, если с СП2 полный пиздец, то Газпрому придется заключать контракт и на украинских условиях, и куда он денется. Но если есть хоть какой-то вариант запустить СП2 в обозримом будущем, то контракт будет либо на российских (или компромиссных, но близких к российским) условиях, либо его не будет вообще. Да Газпрому в итоге дешевле будет таскать в Европу СПГ из Катара, чем ввязываться в долгосрочные отношения с Украиной. Впрочем, Украина (вроде бы) снова поменяла позицию и уже согласна на годичный контракт.


Но с признанием Россией долга по Стокгольмскому решению.
В общем, судьба контракта решается в Балтийском море. И что там в реальности, а точнее, к какому сроку СП2 будет готов прокачивать нужный объем газа (или не будет вообще, учитывая ситуацию вокруг OPAL, но мне кажется стороны придумают какой-то финт ушами, чтобы обойти это ограничение) - нам хрен кто правду скажет.
А Украину может ждать весьма увлекательный и весьма холодный январь. А может и не ждать, если Нафтгаз дожмет Газпром.
И да, забыл сказать. Транзит по европейским правилам с 01.01.20 - это понты для приезжих. В Газпроме отдают себе отчет, что Украина найдет сотни причин, чтобы отказать Газпрому в мощностях. В крайнем случае закон примут, что нельзя агрессору пользоваться украинской трубой. Но тут, вероятно Газпром рассчитывает на то, что европейцы будут сами вразумлять украинского транзитера. Во всяком случае на объем необходимого им газа. Но я бы на это не рассчитывал. С такими судами как в Стокгольме, Газпром в любом случае может оказаться крайним.
_______________________
* Везде по тексту, говоря о решениях судов, я пишу о том, что я видел в СМИ. Сами тексты решений я не изучал, может быть там все аргументировано так, что не подкопаешься, но, если честно, я в этом сомневаюсь. Слов-то там много, но это всегда так, чем более странное судебное решение, тем больше в нем умных слов, призванных отвлечь внимание от его странности.
https://hind19.livejournal.com/226364.html?view=1900092#t1900092

Комментарий К.М.

Я вижу эту зависимость несколько иначе.
Если ГП твердо и решительно откажется от продления транзитных контрактов-тогда вот и все проблемы с СП-2 и с ОПАЛом очень быстро будут решены.
Потому что все эти проблемы порождены не техникой и не организацией а политической волей некоторых стран.
Вывод. ГП выгоднее возить в Европу СПГ из Катара. и даже если на то пошло-то платить штрафы о которых так много кричат но предполагаемую сумму которых никто не озвучил.
Всё это обойдется в конечном счете дешевле чем транзит через фашистское недогосударство "украина".


Tags: Нефть/Газ
Subscribe
promo ru_polit апрель 1, 00:00
Buy for 80 tokens
Что делать, если вы не успели совершить все необходимые для самоизоляции покупки, а в 100 метрах от подъезда не оказалось торгового центра? aliexs рекомендует скоротать время и порадовать себя приятными мелочами на глобальной виртуальной торговой площадке. Нажимая на любую из картинок…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments