Александр Майсурян (maysuryan) wrote in ru_polit,
Александр Майсурян
maysuryan
ru_polit

Categories:

День в истории. Декретный отпуск


А. Комаров. Плакат «Митинг детей». 1923

27 ноября 1917 года. Прошло всего 20 дней после победы большевиков в Петрограде. И Совнарком принял — впервые в мире! — декрет о праве женщин на сохранение рабочего места при рождении ребёнка и оплачиваемый отпуск по беременности и родам. Отпуск длился 112 дней (8 недель до родов и 8 недель после родов).
При желании мама могла продлить «декрет» до года. Но большинство родителей отдавали ещё грудного ребёнка в ясли, а затем в детский сад.
С того дня этот отпуск в России в обиходе называется «декретным».
Это было ещё невиданное нигде на свете социальное достижение. До сих пор оплачиваемого декретного отпуска нет, например, в США (кроме штатов Калифорния, Род-Айленд и Нью-Джерси, где он длится 6 недель и оплачивается только частично). В 2014 году стал широко известен такой случай: работница Национальной Страховой Компании Анжела Эймс была уволена, потому что сцеживала молоко в рабочее время. Иск о дискриминации по признаку пола Эймс проиграла, потому что судьи посчитали, что мужчины тоже могут кормить грудью.
На территории бывшего СССР декретный отпуск, безусловно, является одним из пережитков социализма и революции, подлежащих декоммунизации. В некоторых бывших советских республиках этот вопрос уже стоит в повестке дня. Например, президент Украины Зеленский на вопрос, поддерживает ли он отмену пункта закона о запрете увольнения беременных, сказал: «Я выступаю не за упрощение увольнения сотрудников. Я выступаю против того, чтобы в Украине был советский КЗоТ. Я выступаю за то, чтобы люди смогли работать нормально. Поверьте, этот пункт уберут. Я вас уверяю».
Свежая новость из России, которая тоже идёт в этом направлении: Владимир Путин подписал указ об отмене с 1 января 2020 года ежемесячных выплат по уходу за ребёнком в возрасте от полутора до трёх лет. Хотя эти выплаты были к настоящему моменту мизерными и составляли всего 50 рублей в месяц. Но теперь и их не будет...

Tags: История, Коммунизм, Россия, Украина
Subscribe
promo ru_polit Квітень 1, 00:00
Buy for 80 tokens
Что делать, если вы не успели совершить все необходимые для самоизоляции покупки, а в 100 метрах от подъезда не оказалось торгового центра? aliexs рекомендует скоротать время и порадовать себя приятными мелочами на глобальной виртуальной торговой площадке. Нажимая на любую из картинок…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments