Сергей Брацио (sbracio) wrote in ru_polit,
Сергей Брацио
sbracio
ru_polit

Category:

Страна-оппозиция

Чем украинцы отличаются от русских? Наверное, можно наковырять полтома корявых стереотипов в ответ на этот вопрос. Можно вооружиться логикой, историей, и начать крушить их – эти стереотипы - налево и направо с отчаянным донкихотством. Но… как-нибудь потом. Давайте на мгновение представим, что все, предлагаемое «молодой нацией с тысячелетней историей», правда.


Мы – разные народы. Мы - отличаемся ментально. Одни «частники», другие «колхозники», одни водку пьют, другие ее на дух не переносят – только горилку. Одни свободные-свободные, другие рабы-рабы. Одни… другие…  В общем, ничего общего, даром что больше века только тем и приходится заниматься этим «политикам», как искать отличия.

На дурацком примере

Для наглядности возьмем простой пример. Дальше скрин одного из сообщений на распространенном сервисе вопросов-ответов. Таких сервисов – тысячи, таких высказываний – сонм. Причем заметьте, пишет девушка / женщина, позиционирующая себя русской. Итак, давным-давно, до всех майданов…

«Я русская» и «Я хочу быть украинкой» - вот, пожалуй, главное. То есть в сознании этого человека украинцем можно стать. Не родиться, не обладать определенным набором хромосом, «кровью и почвой», не являться носителем культуры, языка – просто взять и стать, по желанию. А мову, пісеньки и недоторканность натянуть сверху, как потрепанную вышиванку.

Примут ли таких в верещащие колоны небратьев? Надо ли быть «урожденным украинцем», чтобы исповедовать идеологию побега от себя? Заглянем в СМИ, где до недавнего времени мельтешила несуразная фигурка Климкина. Где до сих пор митингуют Вакаров, Карасев, Метлев. Еще надо? Вряд ли, и так ясно. Дело тут вовсе не в фамилиях, а в том, что перечисленные и сами публично заявляли, что они русские. Вернее, «украинцы русского происхождения» или как-то аналогично. Причем, заметьте, нет желания сказать плохого слова об этих господах. Если честно, нет желания вообще говорить о них. Это просто наглядный пример. Каких тысячи.

Ну, и классика, что называется, с обратной стороны. "Украинська хата" 1912 год:

«Возрождение Украины — синоним ненависти к своей жене московке, к своим детям кацапчатам, к своим братьям и сестрам кацапам, к своим отцу и матери кацапам. Любить Украину значит пожертвовать кацапской родней» (спасибо, zhenziyou).

Признается, что и мать, и отец, да и дети вполне могут быть у такого «украинца» русскими. А он – нет. Мы же разные. Они – другие. И таким «другим» можно стать! Захотеть и стать. Вне зависимости от родителей, жен и детей. Это как перейти на другую работу. Или выйти из одной партии и вступить в другую. И это первое, что надо запомнить.

Мое и наше

У каждого из нас есть нечто такое, что мы считаем только своим. Моя чашка, мой стол, мой телефон, носки, в конце концов. Но есть категория «моего», которое с тем же правом могут назвать своим и другие люди. И речь идет не о юридических основаниях.

Например, квартира в которой вы живете вместе с семьей. Вы имеете полное право пригласить знакомых «к себе домой». Но использовать словосочетание «моя квартира» по отношению к тому же объекту с тем же моральным правом могут ваша жена или муж, сын или дочь, мать, отец и т.д.

Можно продолжить ту же цепь по нарастающей: мой подъезд, мой дом, моя улица, мой город, район, область и так далее вплоть до моя страна! Вот на этом высшем (державном, если угодно) уровне легче всего заложить ложную конструкцию. А что считать своей страной? В каких пределах? Сегодня такую же, как вчера?

Вот, к примеру, встал вчера мужик с утра в своей избе или хате, вышел во двор, потянулся. Дом его, двор его и страна вокруг его – вон, тянется от Карпат до Сахалина, от Калининграда до Камчатки, с юга на север, с запада на восток. Но то вчера. В сегодня вдруг, хлоп, стоп, кто-то меняет правила. Твое теперь не все, шалишь. Горушку вон ту тебе, а буйный-тихий океан оставь москалю. Не твой он более. Но дом-то по-прежнему твой и двор – твой. Что там за горушкой? Потом, все потом, пока покорми кабанчика.

Но образ уже сформирован. Новые границы очерчены. И тут снова вступает в игру непобедимое «мое». Моя страна. Да, другая. Да, кривая. Но моя! «И пусть кричат уродина» (с). Моя! И будут до визга защищать свое, до хрипа отбиваться от нападок своего вчерашнего, до последней капли…

У тебя украли Крым? Дурак, у тебя украли Тихий океан! У тебя украли Арктику. Тебя лишили Новгорода и Калининграда, Ростова и Суздаля. Севера, что тщательно хранил твои рукописи и былины. Юга, Сибири, Кавказа, Алтая. У тебя отняли историю и гордость за предков, подсунув взамен дешевый суррогат. Терпения не хватит описывать, что ты потерял. А так-то да, «пусть кричат уродина».

Такая метаморфоза «моей страны» проходит легко. Было это и раньше, в истории. Рубились же, к примеру, черниговские с киевскими, московские с тверскими, даже двойняшки Новгород и Псков устраивали друг другу этакую кузькину мать, что сегодня бы заявили, что «связь разорвана окончательно и на много поколений». А все потому, что на какой-то момент «моя страна» обретала контуры, обозначенные жутью междоусобицы. И это второе, что надо запомнить.

Притягательность несистемных

Еще один общеизвестный факт. Какие бы дурацкие формы не обретало «становление молодого государства», практически все эти шаги поддерживаются внутри Российской Федерации теми, кого принято называть «несистемной оппозицией». Они с вожделением смотрят на происходящее там, и все время чего-то ждут.

Вот-вот в «новой стране» научатся быть нерусскими, и заживууут! «Вам на зло, вам в ущерб». Но на деле становится только хуже. Вот скинут одного, выберут другого, и как заживуууут! «Вам в пример, вам урок». Но становится только хуже. Все позволят, все простят – зигуйте, жгите, режьте, только уже давайте, покажите результат. Но… становится только хуже.

Можно удивиться, откуда у этих людей, как правило переполненных пессимизмом ко всему происходящему вокруг них, вдруг находится такой безграничный запас оптимизма по отношению к Украине. Но факт есть факт – терпят, прощают и надеются. И, это третье, что нужно запомнить.

Несистемная Россия

Зачем, собственно, выше приведены на первый взгляд плохо связанные друг с другом, да еще и достаточно известные факты? Чтобы объединить. Чтобы вывести общее.

Украина сегодня обрела те формы, к которым закономерно стремилась. И не суть важно, добровольно, под внешним воздействием, вселенскими силами зла или замыслами рептилойдов. В данном случае, неважно. То, что сегодня принято называть Украиной, сформировалось, стало антагонистом России во всех значениях. Страна может быть наполнена и переполнена нормальными людьми, но задачи ставит и выполняет властвующая надстройка. Украина – это они, принимающие решения – ядовитый бурьян, захвативший часть Русской равнины.

Своим антагонизмом бурьян притягивает таких же со всех сторон света. И пришедшие легко адаптируются, легко превращаются в своих, потому что в центре, в сути их объединения – ненависть к Руси, к России. К себе вчерашним. Поэтому и из общей истории удается наковырять только редких представителей конченного отребья. Только они могут быть для них «своими», остальные – русские.

Такую «свою страну» многим и приходится защищать. Их убедили, что другой нет.

Все остальное – разница культур, скачущий аллюр – наносное и несерьезное. Отличаются культурные проявления? Конечно, отличаются. Как гжель от хохломы. Каждому же ясно, что они не похожи. Получается, жители Хохломского сельсовета и Гжельского куста Подмосковья – ну, совсем-совсем разные народы. И устроить битву гжели с хохломой кому-то непременно нужно.

Украина не Россия? Как раз наоборот. Украина – Россия. Просто Россия в кривом зеркале, Россия несистемная, контрафактная, сумасшедшая. И, как и все несистемное, построенное на недостатке знаний и квалификации, деструктивная и к себе, и к другим. Поэтому на зловоние украинской политики и сползается из российского забытья косое пресмыкающееся несистемщины.

И че?

Иногда интересно посмотреть на происходящее с высоты этих фактов, когда ясно, что главное – это оппозиционность русским. Казалось бы, перед нами сложное, запутанное, густое фактами событие, а на деле – пшик. Ничего не значащее словоблудие, которым пытаются окуклить суть.  Многие делаю это искренне, эмоционально – они же «свою страну» защищают.

Это было бы даже забавно, не докатись страна-оппозиция до массовых убийств. Но… она докатилась. Больше нет права сомневаться. Больше нет возможности выбора. Не будут существовать одновременно Россия и Украина. В исторической перспективе, не будут. Не смогут. Разделение свой-чужой становится все более очевидным. Выбирать сторону придется каждому, как бы не был он далек от политики.

Tags: Общество, Украина, Я культур труба шатал
Subscribe
promo ru_polit april 1, 00:00
Buy for 80 tokens
Что делать, если вы не успели совершить все необходимые для самоизоляции покупки, а в 100 метрах от подъезда не оказалось торгового центра? aliexs рекомендует скоротать время и порадовать себя приятными мелочами на глобальной виртуальной торговой площадке. Нажимая на любую из картинок…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments