apertolibro03 (apertolibro03) wrote in ru_polit,
apertolibro03
apertolibro03
ru_polit

Category:

А у вас негров линчуют...


20 мая 1842 года император Николай I именным указом «О предании суду и наказании Российских подданных, которые будут изобличены в каком-либо участии в торге неграми» объявил, что в силу трактата, заключенного в Лондоне с другими великими державами, его подданным категорически запрещается торговать неграми.
Совершившим это преступление грозили наказания, предусмотренные в российских законах как за разбой и грабительство на морях. Найденным у работорговцев африканским невольникам предписывалось немедленно давать свободу.
До отмены крепостного права оставалось еще почти 20 лет...
Опубликованные в «Русской старине» воспоминания сельского священника о быте помещиков перед отменой крепостного права :
«Попался старичок из Саратовской губернии Петровского уезда и рассказал мне о старом своем житье-бытье: “бывало, наша барыня отберет парней да девок человек 30, мы посажаем их на тройки, да и повезем на урюпинскую ярмарку продавать. Я был в кучерах. Сделаем там на ярмарке палатку, да и продаем их. Больше всего покупали армяне. Коль подойдет кто из начальства, то барыня говорит, что она отдает внаймы. Каждый год мы возили. Уж сколько вою бывало на селе, когда начнет барыня собираться в Урюпино”».

Александр Герцен так отреагировал на николаевский указ: «Отчего же надобно непременно быть чёрным, чтоб быть человеком в глазах белого царя? Или отчего он не произведёт всех крепостных в негры?»
Tags: История, Россия
Subscribe
promo ru_polit april 1, 00:00
Buy for 80 tokens
Что делать, если вы не успели совершить все необходимые для самоизоляции покупки, а в 100 метрах от подъезда не оказалось торгового центра? aliexs рекомендует скоротать время и порадовать себя приятными мелочами на глобальной виртуальной торговой площадке. Нажимая на любую из картинок…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 108 comments