filin_dimitry (filin_dimitry) wrote in ru_polit,
filin_dimitry
filin_dimitry
ru_polit

Category:

Москва. Храм Христа Спасителя: Патриархи Иерусалимский и Московский не поминали Фанара...

21 ноября 2019 года Блаженнейший Патриарх Святого Града Иерусалима и всей Палестины Феофил III и Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершили Божественную литургию в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя.



Имя бывшего патриарха Константинопольского Варфоломея не поминалось.

Об этом сообщает греческое агентство:
https://orthodoxtimes.com/patriarchs-of-jerusalem-and-moscow-concelebrated-without-commemorating-ecumenical-patriarch-in-diptychs/

На сайте Патриархии таких подробностей нет, но есть слово святейшего патриарха Кирилла, в котором в частности есть такие слова:

"Святая Иерусалимская Церковь — это хранительница Гроба Господня и Святой Земли, где прошла земная жизнь Спасителя, колыбель всего мирового Православия, Матерь всех наших Поместных Церквей, включая и самые древние. Исторически ее Предстоятели были известны своей ревностью о Господе, верностью Священному Преданию и каноническим устоям Церкви. В трудные для Русской Церкви годы Ваши предшественники не раз спешили нам на помощь, чтобы восстановить канонический порядок и справедливость. В частности, в XVII веке, в годы тягчайших гонений на Православие на территории современной Украины, Патриарх Иерусалимский Феофан III восстановил там уничтоженную греко-католической унией православную иерархию. Русская Церковь всегда с благодарностью помнит это, а Святая Земля издревле и до сего дня остается самым излюбленным местом паломничества для русского человека.

Сейчас на наших Церквах лежит особая ответственность — не за себя только, не за одну только нашу паству, но за судьбу мирового Православия, которое стоит перед труднейшими вызовами. И мы благодарны Вашему Блаженству за то, что в столь непростое для мирового Православия время Вы прибыли сюда засвидетельствовать единство Православной Церкви и свою любовь о Христе, за это братское служение у святого Престола.
"


Кроме того, Состоялась встреча Президента России с Предстоятелями Иерусалимской и Русской Православных Церквей. Глава государства поздравил Блаженнейшего Патриарха Феофила с присуждением ему премии имени Патриарха Алексия II «За выдающуюся деятельность по укреплению единства православных народов. За утверждение и продвижение христианских ценностей в жизни общества».

Со своей стороны, Блаженнейший Патриарх Иерусалимский Феофил III поблагодарил Президента России за теплый прием и возможность встречи.
«В первую очередь хотел бы передать Вам благословение святого града Иерусалима и благодарность христиан Ближнего Востока, которые Вас высоко ценят», — сказал Блаженнейший Владыка.

***

После поцелуя Иуды со стороны Феди Африканского удивляться ничему не приходится, но теперь появилась надежда на то, что подобного не случится с патриархом Иерусалимским. По крайней мере, как я понимаю, просто так Владимир Владимирович свое время не тратит...

С праздником всех нас, православные! С архангелом Михаилом и всеми небесными силами бесплотными!
С днем ангела всех!

Tags: Израиль, Общество, Религия, Россия
Subscribe
promo ru_polit april 1, 00:00
Buy for 80 tokens
Что делать, если вы не успели совершить все необходимые для самоизоляции покупки, а в 100 метрах от подъезда не оказалось торгового центра? aliexs рекомендует скоротать время и порадовать себя приятными мелочами на глобальной виртуальной торговой площадке. Нажимая на любую из картинок…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments