vacuum_ru (vacuum_ru) wrote in ru_polit,
vacuum_ru
vacuum_ru
ru_polit

Categories:

Архитектор, мечтавший разрушить Москву


Первые пятилетки
"Посреди степи, в поезде, рисовали первые наброски самоварным угольком на куске фанеры вместо чертежной доски", — так писал главный архитектор Франкфурта Эрнст Май. Он одним из первых приехал по призыву СССР строить новые города и в конце 1920-х годов осуществил гигантскую программу строительства социального жилья. Его группа проектировала Магнитогорск, Нижний Тагил, Новокузнецк — всего около двух десятков "соцгородов".
Вот только жилые дома вовсе не были приоритетом для СССР, поэтому квалицированных строителей немецким архитекторам не давали. Они были брошены на стройки цехов, а, например, детские сады в том же Магнитогорске строили молодые девушки из Киргизии, которые даже не говорили по-русски.
Отношения с советским руководством у архитекторов Баухауса складывались тяжело. Немцы хотели строить функциональные дома с глухими торцами на улицу, чтобы спасаться от шума и грязи, и фасадами, выходящими на зеленое пространство. Проект города Эрнста Мая (Магнитогорск) на 200 тысяч жителей действительно был сделан к декабрю 1930 года, но его реализация упёрлась в нищету СССР.
На жилищное строительство было, по официальным данным, потрачено 4 млрд. рублей – почти в пять раз меньше расчетов Мая (18,9 млрд. руб.).
В этих условиях группа Эрнста Мая приняла единственно возможное решение – слить новых советских граждан в бараки. Они более чем на полвека стали зримым образом провала градостроительной политики СССР. В итоге в таких «городах» не удалось создать горожанина, а только посад – людей, ушедших из деревни, но не приобщившихся к городской культуре.
Через год, в августе 1932 года сотрудник Мая архитектор Вальтер Швагеншайдт писал коллеге в Германию: «В последние месяцы я за закрытыми дверями разработал предложение для нового типа социалистического города. Исходя из реальной жизни в развивающихся районах, я говорю – Советский Союз ещё долго сможет строить только примитивные бараки. Имеющиеся материалы и силы они вынуждены использовать для строительства промышленности. Одноэтажные застройка из местных материалов – это правильный путь. А потом я предлагаю барачный город по мере поступления денег, материала и рабочей силы перестраивать».
В итоге Швагеншайдт разрабатывал проект «барака с растущим благоустройством». На первой стадии это одно помещение с нарами на 222 человека. На третьей – «законченный культурный барак» с уборными, умывальниками и спальнями с кроватями на 100 человек.

Так закончилась мечта немецкой группы проектировщиков под руководством Эрнста Мая. Они приехали в СССР в надежде строить здесь современные новаторские города. В итоге же всё закончилось строительством бараков.
В 1933 году Эрнст Май разорвал контракт и покинул СССР. Но в Германию он не вернулся.
Его жизнь сложилась лучше, чем у многих других немецких архитекторов Баухауса, решивших остаться в Союзе. 12 из 14 архитекторов попали под жернова чисток и "большого террора". Некоторых расстреляли, а их детей отдали в детдома, кто-то был отправлен в лагеря.

Tags: Iмперскiя извѣстiя, СССР, реновация
Subscribe
promo ru_polit Квітень 1, 00:00
Buy for 80 tokens
Что делать, если вы не успели совершить все необходимые для самоизоляции покупки, а в 100 метрах от подъезда не оказалось торгового центра? aliexs рекомендует скоротать время и порадовать себя приятными мелочами на глобальной виртуальной торговой площадке. Нажимая на любую из картинок…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments