Александр Майсурян (maysuryan) wrote in ru_polit,
Александр Майсурян
maysuryan
ru_polit

Categories:

«Да, гражданская война!» — сказали боливийцы


Рауль Кастро, Эво Моралес и Николас Мадуро

Из последних новостей из Боливии: около двух тысяч фермеров перекрыли движение на одном из главных шоссе Боливии, между городом Сан-Хосе–де-Чикитос и бразильской границей. «Мы не сдвинемся с места, пока самопровозглашённый президент не уйдёт в отставку и законодательное собрание не примет решение о возвращении Эво Моралеса или законном избрании временного (президента)», — заявил глава крестьянского профсоюза Симеон Альварес. Ранее в городе Кочабамба в результате ожесточённых столкновений погибло 9 человек, более 115 были ранены, 200 задержаны. Эво Моралес назвал это «бойней». Путчисты, как и следовало ожидать, заявили, что колорады сами себя постреляли крестьяне «сами стреляют друг в друга, чтобы увеличить число жертв».

Вот ещё какие мысли возникают в связи с боливийскими событиями. Протесты против путча там шли под лозунгами «Да, гражданская война!». Для нашего слуха это несколько непривычно. Ведь жителям России уже 30 лет вбивают в головы, что гражданская война — это самое тяжкое бедствие на свете, хуже которого ничего быть не может. Но, оказывается, с точки зрения боливийских крестьян и индейцев (последние там составляют 55% населения), бывает и нечто худшее. За 13 лет президентства Моралеса, который был первым за 400 лет после конкистадоров коренным американцем, возглавившим эту страну, они впервые почувствовали себя полноправными гражданами. А теперь им предлагают вернуться в положение людей второго сорта, мусора под ногами белых потомков испанцев, путчистов, «новых конкистадоров», как их называют? Ни за что! Отсюда и этот лозунг отчаяния: «Да, гражданская война!».


Карикатурист Радио "Свобода" изобразил Моралеса рядом с Януковичем. Что ж, некоторое сходство в ситуациях действительно есть. Два законных президента, чьё свержение ультраправыми при поддержке США в обоих случаях поставило их страны на грань гражданской войны

После таких разъяснений, можно ли понять чувства коренных жителей Боливии? Наверное, да. Тогда попробуем сделать и следующий шаг, и понять чувства собственных соотечественников сто лет назад, которые решили: чем возвращение к власти богачей и царской бюрократии, при которых большинство народа официально считалось людьми второго сорта, имело другие права, лучше уж гражданская война с ними!
То же было и в других гражданских войнах, например, в Испании в 30-е годы с мятежниками Франко. Один из главных участников Гражданской войны в России Лев Троцкий замечал: «Гражданская война есть самый жестокий из всех видов войны. Она немыслима не только без насилия над третьими лицами, но, при современной технике, без убийства стариков, старух и детей. Нужно ли напомнить об Испании? Единственный ответ, который могут дать «друзья» республиканской Испании, будет гласить: гражданская война лучше, чем фашистское рабство... Кто принимает цель: победу над Франко, должен принять средство: гражданскую войну, с её свитой ужасов и преступлений».
А возвращаясь к Боливии: ведь это та самая страна, где в 1967 году погиб Че Гевара, где он безуспешно пытался поднять на революционную партизанскую войну тогдашних крестьян. Ну, а теперь их сыновья и внуки сами выходят на площади, скандируя «Да, гражданская война!».
Как видим, многое в истории меняется.

Tags: История, США, Украина
Subscribe
promo ru_polit апрель 1, 00:00
Buy for 80 tokens
Что делать, если вы не успели совершить все необходимые для самоизоляции покупки, а в 100 метрах от подъезда не оказалось торгового центра? aliexs рекомендует скоротать время и порадовать себя приятными мелочами на глобальной виртуальной торговой площадке. Нажимая на любую из картинок…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments