a_k79 (a_k79) wrote in ru_polit,
a_k79
a_k79
ru_polit

Categories:

Зачем поддерживать малый бизнес?


        Есть такая старая КВНовская шутка: "Техника безопасности", это и не наука, и не искусство, это религия: в неё можно не верить, но обряды нужно соблюдать. То же самое происходит и с непонятным "малым бизнесом". Начиная с 90-х гг. прошлого века, на всех уровнях говорят о том, что его нужно холить и лелеять, но никто не объясняет ЗАЧЕМ? Видимо в это нужно просто верить...
        Как обоснование данного утверждения приводятся данные статистики по "развитым странам", где малый бизнес дает немалую долю ВВП, при этом упускается из виду, что все это сложилось исторически, и в современных условиях, малый бизнес всегда будет проигрывать крупным корпорациям. Как пример можно привести конкуренцию мелкого магазинчика с крупным супермаркетом: мелкий магазинчик, находящийся в ареале обитания супермаркета ВСЕГДА рано или поздно разорится. Или, пример фермерских хозяйств, цены по сравнению с продукцией крупных агрофирм абсолютно несопоставимые, при том же качестве (земля и переработка одни и те же, кто бы что ни говорил). И это элементарный закон рыночной экономики, когда прибыль идет не с накручивания ценника, а за счет снижения себестоимости при увеличении оборота. Так зачем же поддерживать неконкурентоспособный бизнес? Не проще ли его отпустить в свободное плавание и пусть барахтается как может, тем более, что "малый бизнес" может при желании сам вполне найти себе прибыльные ниши в экономике. Ну а если не найдет, то это проблемы "малых бизнесменов"

    С экономической точки зрения все это настолько очевидно, что доводы можно приводить бесконечно. Но, для адептов секты "западный образ жизни" (сокращенно ЗОЖ), всё это не будет иметь ровным счетом никакого значения, ведь это же сказали в "священном" МВФ, которое в принципе непогрешимо.

   Как резюме, очень наивно надеяться на какой-то экономический рывок, полагаясь на рецепты середины прошлого века и советы организации, профессионально занимающейся разграблением "недоразвитых" стран, а тем более свято в это верить и бесконечно соблюдать ненужные "обряды".
Subscribe
promo ru_polit april 1, 00:00
Buy for 80 tokens
Что делать, если вы не успели совершить все необходимые для самоизоляции покупки, а в 100 метрах от подъезда не оказалось торгового центра? aliexs рекомендует скоротать время и порадовать себя приятными мелочами на глобальной виртуальной торговой площадке. Нажимая на любую из картинок…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 75 comments