Александр Майсурян (maysuryan) wrote in ru_polit,
Александр Майсурян
maysuryan
ru_polit

Category:

Моралес заявил, что он остаётся президентом


Так увидел подоплеку переворота в Боливии левый бразильский художник Карлос Латуфф

Из новостей из Боливии: протесты в защиту законного президента Эво Моралеса продолжаются. Среди протестующих есть убитые и раненые, более 100 человек арестовано. А верхняя палата парламента, сенат, как до этого и нижняя, отказался признавать самозванку Аньес главой государства.
Между тем сам Эво Моралес из Мексики, где он находится, заявил: "Я всё ещё президент, потому что Ассамблея не приняла мою отставку". Он готов вернуться в Боливию по призыву избравшего его народа.
Конечно, явной ошибкой была сама отставка Моралеса, который не только выиграл выборы 20 октября, но и в любом случае оставался законным президентом. Эта отставка была сделана в наивной надежде насытить аппетит правых путчистов и предотвратить развернувшийся террор — дома министров свергнутого правительства и левых активистов сжигались, а на их родственников велась охота. Увы, история учит, что "умиротворение" хищника путём уступок ему — далеко не лучший способ его успокоить.
Стоит отметить, что начинался ультраправый путч под стандартной маркой священного и неприкосновенного т.н. "мирного протеста". Что ничуть не помешало правым, дорвавшимся до власти, немедленно начать репрессии и террор против несогласных с переворотом. Никто не подскажет, в какой стране, и поближе, чем Боливия, всё разворачивалось не так давно по тому же сценарию? :)
В своё время у пиночетовского переворота в Чили было одно словечко, которое многое, или даже почти всё объясняло. И это словечко — медь. Чили располагала 28% мировых запасов меди. За полвека, которые на медных месторождениях Чили хозяйничали американские компании, они выкачали из них 4 миллиарда долларов. Конечно, Великая Америка в любом случае не жаждала видеть левого президента-социалиста на своём "заднем дворе", как рассматривалась Латинская Америка. Но отдать ему 28% мировой меди! — это было абсолютно немыслимо. А в декабре 1970 года Сальвадор Альенде объявил о начале национализации горнорудной промышленности Чили. Можно сказать, что в этот момент он подписал свой будущий смертный приговор...


За спиной Альенде — генерал Аугусто Пиночет

Что же касается Боливии, то здесь волшебным словечком, хранящим секрет переворота, является название другого ценного металла — лития. А Боливия владеет около 70% мировых запасов этого металла. Который требуется при производстве электроаккумуляторов. Между тем в мире растёт использование электродвигателей, которые теснят привычные двигатели внутреннего сгорания. И можно понять резоны экономистов, которые называют литий новой нефтью. 70% мировых запасов этой "новой нефти" находится в Боливии...
Между тем Моралес изъял месторождения лития у американской и французской компаний, передал его добычу государственным компаниям страны. В сентябре Моралес заключил договор с китайской компанией Синцзян TBEA Групп Баочень о строительстве заводов по производству лития. Общий объём инвестиций должен был составить около двух с половиной миллиардов долларов. Через пять лет КНР для её экономики будет необходимо около 800 тысяч тонн лития в год.

Всё это помогает понять подоплеку боливийского переворота, но, к сожалению, не умаляет допущенных Моралесом и его правящей партией "Движение к социализму" серьёзных ошибок. Одной из них была опора на полицию и армию, доставшиеся от прежних режимов. Как за спиной Альенде на приведённом фото стоял Пиночет, то есть старая реакционная армия, так и за спиной Моралеса стояли старые реакционные "силовики". Хоть их и возглавлял генерал с модным "революционным" именем Владимир-Юрий... Где-то мы такое уже видели: в соседнем Эквадоре президент под громким именем Ленин-Вольтер стал проводником абсолютно реакционной правой политики...
Но борьба, как мы видим, продолжается. Каким бы ни был её исход, она принесёт свои уроки мировому революционному и освободительному движению. Очень важно их не забыть и не пренебречь ими в будущем, как это, увы, произошло с уроками пиночетовщины в Чили...
Tags: США
Subscribe
promo ru_polit апрель 1, 00:00
Buy for 80 tokens
Что делать, если вы не успели совершить все необходимые для самоизоляции покупки, а в 100 метрах от подъезда не оказалось торгового центра? aliexs рекомендует скоротать время и порадовать себя приятными мелочами на глобальной виртуальной торговой площадке. Нажимая на любую из картинок…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments