Александр Майсурян (maysuryan) wrote in ru_polit,
Александр Майсурян
maysuryan
ru_polit

Category:

День в истории. Как не удалась двухпартийность в СССР


Никита Хрущёв на обложках журнала "Time" в 1955-1962 годах

Нет, речь идёт не о двухпартийном Советском правительстве РСФСР 1918 года, в которое входили большевики и левые эсеры. А о гораздо более поздней истории. 55 лет тому назад, 16 ноября 1964 года, пленум ЦК КПСС — первый после отставки Н.С. Хрущёва — отменил решение о разделении парторганизаций на промышленные и сельские. Могут спросить: а причём здесь двухпартийность?
Дипломат Николай Луньков вспоминал почти случайно услышанную им фразу Н.С. Хрущёва: «Слушайте, как вы думаете, что если у нас создать две партии — рабочую и крестьянскую?». Сказано это было в доверительном разговоре с главными редакторами «Правды» и «Известий» Сатюковым и Аджубеем (последний, кроме того, был зятем Хрущёва). Публике эта идея в таком открытом виде не преподносилась, а шла постепенная подготовка.
Именно шагом к ней стало разделение в 1962 году обкомов партии на промышленные и сельские.
«Впервые, – вспоминал сын Никиты Сергеевича Сергей Хрущёв, – я услышал о разделении обкомов на сельские и промышленные на пляже в Крыму, в Ливадии, в августе 1962 года... На пляже собрались Брежнев, Подгорный и, кажется, Полянский. Они заехали по-соседски, «на огонёк», как говаривал отец. Расположились в плетёных креслах у самой воды. Вели неспешный разговор о видах на урожай и других делах... Разговор об обкомах начался ещё в воде, пока все четверо плескались неподалёку от берега, и, выйдя на берег, отец продолжил свою мысль: «Нельзя, чтобы партийная власть руководила хозяйством без знания предмета. Порой такой руководитель не знает дела, а изображает из себя специалиста, даёт указания, и притом конкретные. А конкретные указания без знаний добра не принесут. Поэтому надо разделить партийные организации по производственному принципу, а не географическому, как у нас сейчас устроено. Тогда легче подобрать специалистов. Скажут, что раньше мы имели административное деление без учёта производственного принципа. Но раньше – было раньше, пока советская власть не победила, теперь всё решает подъём экономики, подъём жизненного уровня»... Как только отец замолчал, вся троица в один голос бурно, с энтузиазмом его поддержала».
Однако на местах решение о разделении обкомов (принятое на пленуме ЦК в том же 1962 году) вызвало плохо скрытое недовольство. И среди начальства, и в народе. Мы можем об этом судить, в частности, по фольклору тех лет. В длинном анекдоте «Что успел и чего не успел сделать Хрущёв?» упомянут и этот пункт:
«Успел разделить обкомы партии на промышленные и сельскохозяйственные, не успел разделить министерство путей сообщения на министерство "Туда" и министерство "Сюда"».
Другой характерный анекдот на ту же тему:
«Во время хрущёвского «разукрупнения» жена пришла в сельский райком с жалобой на мужа-кузнеца: он грозился убить её молотом.
– Это вы не по адресу обратились – мы по сельскому хозяйству... Вот если бы серпом...»

3.jpg

Хотя прямо о предстоящем создании двух партий в печати не говорилось, но слухи об этом в обществе пошли. Один мой родственник, по взглядам ещё с 50-х годов бывший прозападным либералом, говорил: «Мы тогда считали достижением даже создание двух коммунистических партий взамен одной. Поэтому в разговорах между собой одобряли решение Хрущёва о разделении обкомов – как шаг к двухпартийной системе».
Конечно, две партии в СССР вовсе не означали бы сразу начало борьбы и конкуренции между ними. В социалистической Польше, например, сохранялось несколько легальных партий, в том числе правящая Польская объединённая рабочая партия (ПОРП) и сравнительно небольшая Объединённая крестьянская партия. Формальная многопартийность сохранялась после революции и до конца социализма в ГДР, сохраняется со времён победы коммунистов и до сего дня в Китае и КНДР. В ГДР одна из легальных партий – ХДС ГДР – даже вовремя подсуетилась в 1990 году и возглавила контрреволюцию (к этой партии, Христианско-Демократическому Союзу ГДР, принадлежала, между прочим, Ангела Меркель). В Польше легальные партии эпохи социализма – ОКП и Демократическая – взять на себя роль таранов контрреволюции не смогли или не захотели. В КНР десяток существующих там «малых партий» – пока тоже... Но решение о том, что новые богатые могут вступать в Компартию Китая, было принято и под влиянием того соображения, что иначе буржуа неизбежно устремятся в легальные «малые партии», а это поднимет их значение и может поставить под угрозу руководящую роль КПК.
Ну, а к чему бы привело осуществление проекта Хрущёва по двухпартийности в СССР? Ускорило бы это контрреволюцию, затормозило её или же не повлияло на ход событий?..
Так или иначе, 55 лет назад проект был похоронен – почти ко всеобщему удовлетворению и сожалению небольшого меньшинства либеральной интеллигенции.
Tags: История, Коммунизм, СССР
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments