chel_74 (chel_74) wrote in ru_polit,
chel_74
chel_74
ru_polit

Category:
  • Music:

Суворов vs Наполеон. Два типа палкавводцев

Не все йогурты одинаково полезны. Не все полководцы в одинаковом положении.
Я бы выделил 2 типа среди военных гениев:
1. Просто полководцы. Здесь наш Александр Васильевич. Главная задача таких полководцев, помимо одержания блистательных побед само собой - не сложить после свою голову на плахе как Сурен или быть запытанным до смерти как Воротынский, по приказу позавидовавших их славе монархов; не попасть в опалу как Сципион, Салтыков и Жуков, и не быть отправленными в изгнания как Ганнибал или генерал (Маршал Франции посмертно) Моро.
и
2. Полководцы-монархи. Александр Македонский и его отец Филипп, Чингисхан и Дмитрий Донской, Петр I и Фридрих-II Великие, шведские берсерки Густав II Адольф и Карл-XII. К этой же категории можно отнести и военачальников, достигших диктаторской полноты власти, и действующих без оглядки на всяких тупых цивильных - Сулла, Цезарь, Кромвель. Это ниша Наполеона.
Важно. В списке нет Сталина и Гитлера, поскольку в их полководческих способностях многие сомневаются. Кроме того, они не водили армии в бой непосредственно, не командовали войсками на поле боя, и им бы идеально подошел термин как раз из нами сейчас изучаемого галантного XVIII века - "кабинетный полководец".
Выражение достаточно ироничное, а термин - точный. Привет всем диванным стратегам таксть!

НЕОБХОДИМОЕ ОТСТУПЛЕНИЕ. На самом деле типов чуть больше. Вот куда отнести Джорджа Вашингтона? Формально, как главнокомандующий армией Американских колоний, а потом и президент, он не имел над собой начальников (хотя бы по военной части, по политической будучи подчинен Конгрессу). Но ведь диктатором (пожизненным) или монархом Вашингтон не стал! Разительный контраст во всеми остальными лидерами буржуазных революций до него и после - Оранского, Кромвеля, Бонни. Отработал два срока и "я устал, я мухожук". Оч. достойно, снимаю свою треуголку кипу из фольги.
Ближайший аналог из нашей истории - князь Дмитрий Пожарский. Лавры Спасителя России не конвертировались в корону, но тогда такие времена были чё.
Специфическую группу могут составить фавориты монархов унд монархинь. Ришелье во Франции (кардинал возглавлял осаду Ла-Рошели) и Меншиков, екатерининские орлы - Орлов-Чесменский (поднял кайзер-флаг на своем корабле!) и Потемкин (впрочем, как раз полководческими талантами, в отличие от государственно-административных, Григорий не отличался). Вроде полнота власти есть, а вроде...
Батый? Как чингизид, то бишь принц крови, он обладал полной самостоятельностью в своих походах, но с точки зрения верховной власти - это всего лишь делегирование полномочий от Великого Хана и курултая. Впрочем, Батый порешил вопрос просто - взял и запилил собственное ханство, с блэк-джеком и шлюхами ака Золотую Орду.

Но мы остановимся на двух, чтобы лучше подчеркнуть контраст Суворова и Бонни.

Что мы видим? У второй категории полководцев огромное преимущество. Они могут аккумулировать необходимые силы и средства в своих руках, проводить походы и операции по собственным планам, без оглядки на ущербного монарха и/или Гофкригсрат. Но в том-то и дело, что все эти преимущества навязывают им и огромную ответственность! В случае неудачи на поле боя, их странам грозит национальная катастрофа. Увы, за некоторыми исключениями, вроде Петра-I, большинство монархов-полководцев получали минус в карму! Своими великими военными подвигами(sic!) и стратегическими просчетами (обязательно!) они частенько доводят собственную страну до полярного лисица.
Империя Македонского развалилась сразу после его смерти, при сыне Кромвеля произошла Реставрация монархии в Англии, Карл-XII опустил своими авантюрами Великую Швецию до уровня третьеразрядной державы, а Фридриха спасло от катастрофы только чудо Бранденбургского дома. Наполеона чудо не спасло. Грохот победных залпов закончился гробовой тишиной острова Святой Елены для него лично, а Франция навсегда утратила статус гегемона Европы. Эпик фейл.

Что же касается Суворова, то своими блистательными победами он заслужил звание Генералиссимуса и "отдание почестей даже в присутствие Императора". Т.е. с юридической точки зрения - встал вровень с самим царем, а с фактической - просто затмил в нашей Истории и незадачливого Павла, и большинство русских монархов.
Такие дела.

Итог этого раунда (пользуясь боксерской терминологией) - огромное превосходство Суворова.
10-8 в пользу Александра Васильевича.
Для лучшего понимания:
Tags: Iмперскiя извѣстiя, В эфире фельдмаршал, Война, История
Subscribe
promo ru_polit апрель 1, 00:00
Buy for 80 tokens
Что делать, если вы не успели совершить все необходимые для самоизоляции покупки, а в 100 метрах от подъезда не оказалось торгового центра?…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments