Александр Майсурян (maysuryan) wrote in ru_polit,
Александр Майсурян
maysuryan
ru_polit

Category:

Горбачёв ни о чём не сожалеет


Рисунок Виталия Пескова

Михаил Горбачёв на днях дал интервью немецкому журналу "Шпигель" по случаю 30-летия падения Берлинской стены. Он заявил: "Сразу же спросите меня, сожалею ли я о перестройке. Нет, я не делаю этого".
Насколько помнится, целью перестройки Михаил Сергеевич изначально провозглашал "усовершенствование социализма". Социализм в итоге прекратил существование, вернулся капитализм. Бывший первый коммунист страны и планеты не находит повода для сожаления?

"Было невозможно жить так, как прежде", — сказал Михаил Сергеевич в интервью "Шпигелю". Невозможно? Но так ли это? Автор этих строк как-то, около 2000 года, собственными ушами слышал другое интервью того же Горбачёва радио "Свобода". Разоткровенничавшись, Горбачёв заявил: "Ведь я бы мог и сейчас оставаться на посту Генерального секретаря..." "Страшно представить, Михаил Сергеевич", — поддакнул западный журналист. Так значит, жить было всё-таки можно?..

Горбачёв: "За конец перестройки и развал Советского Союза ответственны те, кто организовал путч в августе 1991 года, а после путча использовал ослабленную позицию президента СССР". Но ведь всех тех лиц, которые организовали т.н. "путч", назначил или предложил на их посты сам Михаил Сергеевич. И он не отвечает за их действия и последствия их поступков? Не отвечает за свою "ослабленную позицию" на посту, который сам же для себя и создал? Если даже не брать версию о том, что именно он "путчистам" все эти действия и продиктовал, как и их последующую капитуляцию перед ним (к которой не было ни малейших объективных причин: Кремль никто не штурмовал и не собирался брать штурмом).

"Михаил Горбачёв не жалеет о перестройке, так как на тот момент это было единственно верным и действительно эффективным решением. Однако, экс-президент подчеркнул, что ошибки и недочёты всё же были. Об этом жалеть не следует, так как благодаря модернизации политической системы, удалось добиться текущих результатов и высокого уровня развития".
"Высокий уровень развития"? Видимо, он заключается в том, что страна спустя 30 лет кое-как дотянулась по некоторым показателям до уровня РСФСР 1989 года. А по другим — даже близко не дотягивается, потому что некоторые отрасли экономики практически уничтожены или находятся в глубоком упадке (например, машиностроение).

"Также Горбачёв выразил мнение, что Россия никогда не вернётся к тоталитарной системе".
Система была нехороша? Но ведь это вы, г-н Горбачёв, взялись проводить её лечение? И звали страну, которую вы вызвались лечить, несколько иначе. В итоге пациент умер. А теперь вы торжествующе заявляете, что ни о чём не жалеете?

Tags: История, Коммунизм, Россия, СССР
Subscribe
promo ru_polit апрель 1, 00:00
Buy for 80 tokens
Что делать, если вы не успели совершить все необходимые для самоизоляции покупки, а в 100 метрах от подъезда не оказалось торгового центра? aliexs рекомендует скоротать время и порадовать себя приятными мелочами на глобальной виртуальной торговой площадке. Нажимая на любую из картинок…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments