sposobs (sposobs) wrote in ru_polit,
sposobs
sposobs
ru_polit

Categories:

Либертарианство – это мощная идея.

Когда земля вна будет продана, а деньги вывезены за границу, то, что там можно будет продать ещё?


Несколько часов назал я предложил задачку: всё, абсолютно всё гос имущество вна распродано, вырученные деньги частью разворованы, частью отданы за долги и проценты по ним. Однако долги не уменьшились, а даже выросли. Собираемых налогов не хватает на уплату процентов по долгам, выплаты бюджетникам и пенсионерам. Ваше решение?

Прошло 3 часа, ответить никто не смог. Ниже размещаю правильный ответ.

Начнём с того, что земля у либертарианцев считается товаром. Такой подход, например, частично реализован в США. Например, вот русский эмигрант в США жалуется на жизнь, возмущаясь тем, что там запрещено ходить пешком, где вздумается.

После продажи земли вна порядки вна станут такими же: ходить пешком можно будет только по специально отведённым для этого тротуарам. Остановить машину на обочине, и выйти из машины – будет означать риск получить пулю от собственника земли. Ибо частная собственность неприкосновенна. Какое вы имеете право топтать частную собственность? Попирать ногами чужой товар?

Помимо земли, товаром могут быть и недра, и воздух. Если, конечно, на них будет спрос.

Ребята пытались поставить на поток банки с «воздухом Майдана», но чё та не срослось, бизнес по продаже воздуха не пошёл. Лирическое отступление:

Переведи меня через Майдан,
Где тучи пьяные на пьяный тополь тянет,
Мой сын поёт сегодня на Майдане,
Переведи меня через Майдан.

Переведи...
Майдана океан
Качнулся, взял и вёл его в тумане,
Когда упал он мёртвым на Майдане,
А поля не было, где кончился Майдан...

Виталий Коротич: «Майдан. Последняя просьба старого лирника».
Ольга Чигиринская: «Майдан – деревенская площадь, как минимум с одной стороны ограниченная не домами, а полем. Лирник хочет умереть на поле, в тишине, где пчёлы «в гречке стонут глухо» – но он слепой и не знает, что пока он был незрячим, городок вырос в город, поле застроили».
Конец лирического отступления.

Бизнес по продаже воздуха Майдана не пошёл. А вот с недрами куда интереснее. Потому что весьма интересный вопрос: на какую глубину распространяется право собственности на товар «земля»?

Если следовать логике, то право собственности на товар «земля» распространяется от периметра участка по центр Земли. Однако во многих странах приняты законы, по которым владелец земли право на недра под своим участком не имеет. Таким образом, право собственности распространяется только на определённый законом слой земли, следовательно, один и тот же участок земли можно продать много раз – по числу слоёв земли, на который есть спрос.

Иначе говоря, можно сначала торгануть землёй, а потом торгануть недрами, ибо они тоже товар.

С товарами разобрались.
Допустим, все товары, на которые был спрос вна, проданы.
Казалось бы, всё: последний отъезжающий с нэньки окраинец должен выключить свет и запереть двери. Как бы не так!
Кроме товаров, на свете есть услуги.

Объясняю на пальцах, что такое услуги.
Например, есть понаехавший в Одессу хуторянин с Волыни с погонялом Таировский (по имени одноимённого одесского кладбища). Очень презирает москалей за то, что москали нищеброды. На том основании, что у него есть три пляжных батута, и он на них за лето делает деньги, которых хватает на поездку в Венскую оперу. Так вот сбор денег на пляже с отдыхающих – это продажа услуг по пользованию отдыхающими батутами.

То есть, Таировский не продаёт батуты, а даёт желающим на них попрыгать. В итоге все батуты остаются у него, плюс деньги – которые «вроде бы ниоткуда».

Если вы никогда не прыгали на батуте, то в парикмахерской вы наверняка стриглись. Вы зашли в парикмахерскую с деньгами и волосами, а вышли с парикмахерской без денег и без волос. Вас постригли во всех смыслах этого слова.

Так вот в парикмахерской вы заплатили за услугу. Взамен ничего материального не приобрели, а только потеряли (волосы).

С услугами разобрались, и теперь переходим к основной идее.

После того, как вна будут распродано всё гос имущество, там вполне можно продавать … … … высшие государственные должности!

Какие?
В первую очередь должность президента Украины.

Не, ну а что? Возьмём старушку Клинтон. Та всю свою сознательную жизнь мечтала стать президентшей США. Почти состарилась, а всё не получается. Деньги у неё есть, так почему бы не прикупить должность президента Украины?

Но если разделить сумму, которую можно выручить с должности президента Украины на 5 лет, то выйдет в пять раз меньше, по сравнению с тем, чтобы продавать должность президента Украины ежегодно. То есть, каждый год на католическое Рождество проводится аукцион по продаже должности президента Украины на следующий год.

Ну, примерно так, как если бы должность президента Украины была батутом, а кто прыгает на нём год, должен платить за предстоящее удовольствие. Через год президент-скакуас меняется, а деньги и батут остаются на месте.

Будут ли желающие?
Думаю, будут. В мире полно миллиардеров, которые скучают, и не знают, куда бы потратить свои деньги. Например, у саудитов есть куча принцев, которые хотели бы занять трон, да не могут. А денег у них – что грязи.

Есть и русские претенденты на должность президента Украины. Например, Ходорковский мечтает порулить какой-нибудь страной. Да мало ль кто ещё?

Далее. Есть ещё премьер Украины. Тоже продавабельная должность. И ещё куча министров – их тоже можно выставить на аукцион. Вы только подумайте: сейчас из тощего бюджета им выплачиваются деньги, тогда как им можно не только не платить, но ещё и получить кучу денег, просто выставив их должности на аукцион!

Что ещё остаётся? Депутаты. Если не платить им зарплаты, то стоимость мандата будет небольшая, богатые иностранцы на них не позарятся. Ну и ладно: с паршивой овцы хоть шерсти клок! Выставить на аукцион и их – пусть хотя бы сами окраинцы скупают. Кому охота покрасоваться в зале парламента.

И так далее: должностей-то вна полно. И вот тогда аукционы выявят, какие из должностей не пользуются спросом. Всех их сократить.

Что получится в итоге? В президентах – наследный саудитский принц либо крупный китайский бизнесмен. В премьерах – американец Маск или русский Ходорковский. Неужели будет хуже, чем сейчас, при комике Зеленском?


Читать продолжение: Лёгкие деньги + развитие территорий. Как построить деньгопровод для нэньки?


Tags: $, *Смиюсь*, А чего вы хотели?!, Где метка «Сыр» блеать?!, Забор прав, Майдан, Общество, Оранжевый конь, Украина
Subscribe
promo ru_polit april 1, 00:00
Buy for 80 tokens
Что делать, если вы не успели совершить все необходимые для самоизоляции покупки, а в 100 метрах от подъезда не оказалось торгового центра? aliexs рекомендует скоротать время и порадовать себя приятными мелочами на глобальной виртуальной торговой площадке. Нажимая на любую из картинок…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments