cangoose_si (cangoose_si) wrote in ru_polit,
cangoose_si
cangoose_si
ru_polit

Categories:

По просьбе Магды: псто о канадской жизни.

Выношу в отдельный пост свои (немножко подредактированные) комментарии о канадской жизни. Кому интересно -- добро пожаловать под кат.

Как обстановка в Канаде?
В принципе, Канада до сих пор в лидирующей группе моего личного рейтинга "лучших стран Земли", но и на Солнце есть пятна. Стандартные пугалки из российской желтой прессы, типа "беженцев" и "биндеровцев" -- это всё фигня и ботва. И те, и другие имеют место быть, но на жизнь мало влияют.

Давно ли в Канаде, Торонто?
Третий десяток лет. Поэтому, кстати, не могу полноценно сравнивать тутошние дела с Россией. Во-первых, глаз уже замылился, даже местные косяки стали привычными. Во-вторых, я уезжал из совсем другой России.

Бываю ли на хоккее.
Нет. Вот совершенно не моё. Не только хоккей -- боление в принципе. Но тут это действительно национальная шиза. Ладно Maple Leafs -- всё-таки первосортный клуб, вроде как самая богатая франшиза НХЛ (хотя тоже билеты от 150 канадских баксов за место -- беспредел). Но когда улицы полумиллионного города (подсказка -- там штаб-квартира BlackBerry) пустеют в те часы, когда играет (в провинциальной лиге Онтарио) местная молодежная команда (народ забивает стадион, если игра дома, все бары/pubs, собирается дома у телеков и фанатеет) -- вот это вшныривает. Так что да, хоккей, рыбалка и Tim Hortons (сеть кофеен) -- "это наше ффсё" :) Но конкретно у меня набор другой -- путешествия, hiking и недорогие этнические рестораны :)))

Соответствует ли Канада с самым высоким стандартам? Одно время она попадала на первые места благополучности жизни...
Эмм, очень интересный вопрос. С одной стороны, от понятия "самая благополучная в мире" несколько шизеешь ("самое-самое в мире" кажется некоей сказкой, в которой молочные реки текут в кисельных берегах), с другой -- почитаешь критерии, по которым идёт ранжировка, и, в общем, понимаешь, что по комбинации таки получается одно из самых высоких мест. Именно по качству жизни. Америка богаче -- но Канада безопаснее. Европа более социальна -- но у нас ниже налоги. В Израиле лучше медицина -- но у нас не падают на балду "Кассамы".

Слышали, наверное, откуда пошло слово "Канада"? Когда приплыли франки и спросили у местного краснокожего вождя "Как называется эта земля?", тот послушал бормотанье чужеязычное, посмотрел, куда француз пальцем показывает, и говорит "А, вон то? Так то деревня моя." На алконкинском (или ирокезском, фиг знает) "Каната" -- это и есть "деревня".
Так вот, звание "лучшей деревни мира" Торонто, вполне вероятно, заслуживает. Не "лучший город", именно "лучшая деревня" (ну ладно, одна из первого десятка лучших). Комфортная, безопасная (когда летним вечером в пятницу иду от метро к автобусу, а навстречу идущие на вечернюю гульку израильские девки -- они практически косплеят известную фразу "голая девица в золотых цепях может ночью ходить безопасно"; и даже сумасшедшие еврейские мамаши не боятся, что деточку могут ограбить или изнасиловать), зажиточная, с понятными законами (которые даже в основном соблюдают). Но не город (драйва не хватает, какой есть в Москве, Нью-Йорке, Париже или Лондоне), деревня без экстрима.

Кстати, у нас тоже "Торонто -- не Канада", как "Москва -- не Россия". У города совершенно особый статус в экономике (регион размером 200 на 100 километров даёт 20% валового национального продукта Канады -- страны размером 4500 на 1500 километров), политике (за кого голосует регион -- тот правит Канадой, исключений уже давненько не упомню) и т.п. И нас, торонтуйцев, точно так же недолюбливает the rest of Canada :) А остальные города (кроме Монреаля) -- ещё бОльшие деревни. Вот Монреаль -- таки город, но там хреновато с работой (сепары с их референдумом 1995 года так пугнули бизнес, до сих пор оправиться не могут), и надо бы знать французский.

Так что те из понаехавших, кому нужен "экстрим и странное" (грудь в крестах или голова в кустах, Нобелевка за открытие или умереть в лаборатории от перенапряжения), отдрейфовывают отсюда потихоньку в Америку. А любителям спокойной комфортной жизни (типа меня) тут хорошо. Если в средний класс попал.
Tags: Канада
Subscribe
promo ru_polit апрель 1, 00:00
Buy for 80 tokens
Что делать, если вы не успели совершить все необходимые для самоизоляции покупки, а в 100 метрах от подъезда не оказалось торгового центра? aliexs рекомендует скоротать время и порадовать себя приятными мелочами на глобальной виртуальной торговой площадке. Нажимая на любую из картинок…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 100 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestgelaev76

November 10 2019, 05:58:02 UTC 6 months ago

  • New comment
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →