Jamaika (jamaika) wrote in ru_polit,
Jamaika
jamaika
ru_polit

Categories:

Шпроты. Шпроты. А я люблю шпроты!



В этом нестабильном мире, где непонятного больше чем тревожного, где странные люди громоздят иллюзии, а нестранные - замки, а женщины все еще вызывают доверие, где зловещая тишина к утру превращается в котенка, и где грохот барабанов усыпляет бдительность, так ли верен твой путь - в этом потоке жизни, ну конечно, спасают шпроты. Нельзя сказать, что я так уж люблю эти шпроты. И покупаю их не часто. Но однажды приходит время, и начинается странное, организм химичит непонятное, где-то там щелкается, и подсознание выдает - Шпроты. Хочу шпроты, хоть убей. Перепроверяюсь, ну чисто формально. Может, по мороженому? Нет. Квашеной капусты? Нет. А что? Шпроты! Опять? Мы ж пять лет назад их брали. Шпроты. А в этом что-то есть, отличная идея, й-е-й, й-е-е, навернуть шпротиков, это вам не манты готовить. Лечу в отдел морепродуктов, не тудааа, где консервы....

Покупаю осознано шпроты отечественного производства, коих у нас появилось за последнее время достаточно много. Разброс цен, примерно, от 60 р. до 100 р. и выше. Есть и прибалтийские, но дороже. Подозреваю, что прибалтийские шпроты покачественнее, но наши тоже вполне себе. Беру обычно по средней цене, и обязательно с колечком. Вот так дернешь банку шпрот за кольцо, да как бросишь пару шпротин на черный хлеб, в моем случае Бородинский, и поехали, ну просто об'еденье. А какой специфический запах, вкус у этих шпрот. Обычно я проверяю качество шпрот, и как бы между делом, цепляя их пальцами, в смысле, вилкой, и если шпротина не ломается, значит все окей. Попадаются ломкие, что не есть хорошо, но это мои такие настройки. Вот чем хороши шпроты, их можно и бутербродом, и под водочку, и с кваском, можно с макарошками и картошкой, а можно и так. Ну что может быть лучше шпрот, да ничего!

Я и шпроты. И банка открыта и стопка налита. И раскинешь руки, как на том "Титанике", и такой восторг неописуемый, и жажда пронизывает такого обжорского человеческого счастья. Лишь бы не травануться, нам кончина, как с тем "Титаником" не нужна... И пуще прежнего химия заигралась в организме. Что на этот раз? И ночью подсознание выдает - Квартиру двухкомнатную в Сочи, с видом на море. Хочу... Коварное. Ну мы с ним не первый год знакомы, как-то приспособился. И я ему выдаю - Шпроты, шпроты, ну конечно, шпроты...

Что наша жизнь?... Шпроты!...

Всем по удочке Ямайка
Subscribe
promo ru_polit апрель 1, 00:00
Buy for 80 tokens
Что делать, если вы не успели совершить все необходимые для самоизоляции покупки, а в 100 метрах от подъезда не оказалось торгового центра? aliexs рекомендует скоротать время и порадовать себя приятными мелочами на глобальной виртуальной торговой площадке. Нажимая на любую из картинок…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 82 comments

Bestcangoose_si

November 8 2019, 21:27:40 UTC 6 months ago

  • New comment
Мням, шпротики... У нас российские шпроты продавали до введения Россией эмбарго на латвийские. Потом, как я понимаю, балты начали демпинговать и скидками вытеснили российскую продукцию. Так что сейчас либо "Либава", либо "Рижское золото" (тут невольно вспоминается "яка страна, таки и тэракты", но це такэ...), цена в пересчете примерно по 80-100 рублей за баночку 160 грамм. Я пару раз покупал, но не понравилось. Какой-то химический вкус. Такое впечатление, что взяли рыбу, залили коптильной жидкостью (она же "жидкий дым") и законсервировали. И ещё я люблю помакать корочку в соус, а там соуса не было, только безвкусное масло без вкуса и запаха. Кстати, делают это специально для Канады, судя по этикетке с английской и французской подписью.
И вдруг в соседнем супермаркете "выбросили товар" в отделе "этнических продуктов". Вот такой:

Ну, я взял баночку "на попробовать". Тем более, что цена была смешная, 50 рублей за банку в пересчете. По размеру рыбки крупнее обычных шпрот. Что-то типа мелкой салаки, примерно по 3 рыбки на банку. Но вкуууус... Мням, ровно как "те", советские шпроты из детства, отрочества и юности! Я аж прослезился. Рыбка в меру плотная, в меру мягкая, не крошится, в меру соленая и копченая, залито смесью сока и растительного масла, пахнущей дымком. Всё, как я люблю. Короче, на следующий день побежал в супер и взял 2 дюжины банок. Теперь периодически поедаем на пару с женой, урча по-кошачьему :) Дети тоже с удовольствием едят, но у них ностальгии, понятное дело, нет. Для них это просто вкусная копченая рыба в жестянке :)
В общем, такое впечатление (учитывая, что шпроты и пришли на наш стол от балтийских немцев), что советские технологи все эти годы просто сохраняли тот, отработанный херрами и фрау из девятнадцатого века, рецептик. Пока весь цивилизованный мир занимался подбором улучшателей, заменителей, имитаторов и прочих вкусовых "перделок и свистелок". А сейчас цивилизация пришла в Прибалтику :)
А сами немцы "цивилизационных улучшений еды" не понимают. У них если записано "240 часов держать в окорок в ольховом дыму при температуре 25 градусов", то так они и держат... Поэтому и "копченую селедку в банках" делают, похоже, по старым рецептам.