Михаил Кругов (krugovm) wrote in ru_polit,
Михаил Кругов
krugovm
ru_polit

Categories:

Россияне, вы против этого не возражаете?

Россияне, вот вам текст, цитаты из высказываний разных официальных деятелей об украинском языке. Выскажитесь по его содержанию, есть ли у вас возражения.
********
На нас, на нашей стране лежит громадная ответственность за сбережение, развитие и распространение украинского языка, украинской литературы, тем более сегодня, когда мы сталкиваемся с попытками искусственно – я хочу это подчеркнуть, – именно искусственно, грубо, подчас абсолютно бесцеремонно сократить пространство украинского языка в мире, вытеснить его на периферию.

Войну украинскому языку объявляют не только пещерные украиноофобы, – а это мы тоже наблюдаем, думаю, что это не секрет, – разного рода маргиналы здесь активно работают и агрессивные националисты. К сожалению, в некоторых странах это становится вполне официальной государственной политикой. Но за ней – и это тоже должно быть понятно и ясно – всё то же давление, прямое нарушение прав человека, в том числе права на родную речь, на культуру и историческую память.

В этих условиях перед нами стоят две равновеликие задачи. Первая – это обеспечить достойный уровень знаний, общей грамотности граждан Украины и тем самым глобальную конкурентоспособность, притягательность украинского языка как современного, живого, динамично развивающегося средства общения. Вторая – реализовать действенную систему поддержки украинской языковой среды за рубежом в информационной, в образовательной, в гуманитарной сферах.


Для граждан Украины украинский язык не может, не должен быть неродным, как бы иностранным.

Человек, способный говорить и думать на двух родных языках, по определению обладает преимуществом, и это потенциальное преимущество должно реализовываться в работе, в жизни, в творчестве.

Понятно, что вопросы языков не могут решаться внутри какой-то отрасли или в пределах одного ведомства, но механизм реализации законов о языках и в отдельных случаях механизм нежного принуждения к грамотному и нормативному использованию украинского языка, убеждён, должен быть. Не может быть языковая политика государства бесхозной.

Распространить практику создания советов по украинскому языку как государственному в субъектах и регионах Украины, разработать комплексные программы мероприятий по пропаганде украинского языка в Украине и за её пределами, оказывать поддержку в изучении украинского языка трудовым мигрантам, иностранным гражданам, проживающим и работающим в Украине.
*********
Ну как, россияне? Вы не возражаете против МЕХАНИЗМА НЕЖНОГО ПРИНУЖДЕНИЯ к украинскому языку?)))

Через некоторое время я поведаю, где и кем это было сказано. Попробуйте угадать, пока я не подсказал)))
Subscribe
promo ru_polit april 1, 00:00
Buy for 80 tokens
Что делать, если вы не успели совершить все необходимые для самоизоляции покупки, а в 100 метрах от подъезда не оказалось торгового центра? aliexs рекомендует скоротать время и порадовать себя приятными мелочами на глобальной виртуальной торговой площадке. Нажимая на любую из картинок…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 55 comments