andvari_loki (andvari_loki) wrote in ru_polit,
andvari_loki
andvari_loki
ru_polit

Categories:

Конституционально глупые? Немножко психиатрическое.


Многие, я полагаю, давно отметили одну характерную черту, свойственную чуть ли не половине наших украинских оппонентов. Чего тут греха таить, эта черта - глупость.
Мы давно привыкли, что в споре украинцы не заморачиваются с доказательствами, относятся к ним легкомысленно, как к малополезной ерунде. Очень часто всё-таки приводя какие-то доказательства, делают это, не разобравшись в вопросе, на эмоциях, тем самым часто садясь в лужу из-за того, что частенько просто не могут вникнуть в суть приводимого ими текста или не способны прочесть карту или же используют в качестве доказательств не источники, а оценочные суждения других людей и т д.
Это уже классический случай, когда украинец показывает кацапу карту 16-17 веков и торжествующе вопрошает:
- Ну покажи, где тут Россия на месте твоей Московии.
... а там большущими буквами написано RVSSIA.
Или же:

- До 18 века никто Россию Россией не называл!
Ему тут же приводят шведский текст Столбовского договора, где фигурирует Ryszlandt, но на следующий же день он, словно рыбка гуппи, забывает об этом документе и опять вещает то, что вещал ранее.
Это очень яркая черта - голословность. Сказал - авось поверят, да и сам уж поверил.

Или прочитав некий пассаж из ПВЛ, делает вывод, что апостол Павел учил украинцев славянскому языку.

Наблюдая хохочущих над его глупостью кацапов, украинец частенько делает вывод, что у них просто батхёрт из-за неприятной правды, которую он им только что открыл. Причём, чем глупее у него выходит, тем сильнее он убеждён в батхёрте оппонентов.

Я полагаю, что здесь мы имеем дело с определённым человеческим характером. Известный психиатр Ганнушкин называл таких людей "конституционально глупыми". Личко, если не ошибаюсь, использует более политкорректный термин "конформные".
На самом деле это далеко не самый плохой тип людей. Я уже упоминал здесь про другой характер, который на мой взгляд куда хуже.
В нормальных условиях конституционально глупые люди являются хранителями традиции. Благодаря им до нас дошли сказки, т.к. они не склонны придумывать что-то своё, а передают как есть. Они многое умеют делать руками, практичны, могут успешно вести бизнес.
Это именно они скупают гречку, прочие крупы, сахар, соль и тд. Именно такие люди хотят, чтобы было всё "как у людей". Работая охранником в сельском магазине два через два, берут в кредит 500 тысяч рублей, чтобы сыграть свадьбу с конкурсами "кто родился в январе, вставай, наливай" и выплачивают этот кредит годами уже после развода.
Именно они являются аудиторией "Золотого кольца" и прочих Стасов Михайловых.
Если такой человек родился в культурной семье и получил образование (а это очень даже реально при их усердности), то будет писать в фэйсбуке всякие красивые банальности, ходить на выставки, слушать классику. Просто потому что так делают культурные люди.
Таких раньше называли "салонными дураками". В интернете хорошо представлены в подписчиках у Олега Пономаря.

Чувствуете сходство? Не даром ведь многие называют украинцев селюками, рогулями и т д, намекая на их деревенский менталитет. Полагаю, что конституциональная глупость или конформность действительно очень характерна для жителей Украины. Не то, чтобы там таких большинство, просто кажется, что больше, чем у нас. Или же по каким-то причинам этот характер наиболее заметен. Я уже писал здесь свою версию, почему украинцы так странно себя ведут - не стесняются быть глупыми, т.к.  умными им быть нет необходимости, ведь они сражаются на стороне Добра против Зла.
Вероятно, в таких обстоятельствах люди с конформным характером просто перестали стесняться своей подглуповатости и вылезли на всеобщее обозрение.
Однако, мне кажется, что той или иной местности свойственна определённая картина акцентуаций характеров.

Например (в качестве отступления), для Кавказа характерна эпилептоидная акцентуация с истероидной компонентой. Т.е. кавказцы - это очень часто суровые, мужественные люди, устанавливающие свои правила и прощупывающие иерархию, склонные к несправедливости и к агрессии по отношению к тем, кто пытается не подчиняться их правилам. Это эпилептоидность. Истеоридность их проявляется в том, что они стремятся казаться лучше, вежливее и богаче, чем они есть на самом деле. Пышные свадьбы на последние деньги, тюнинг приор и прочие дешёвые понты. Скорее всего эта компонента - плод традиционного воспитания, а не врождённое качество.
Рядом - Краснодарский край, который "славится" повышенной концентрацией не очень приятных людей, называемых в народе кубаноидами. Они чем-то похожи на вышеописанный тип, но имеют сходство и с тем самым конформным типом, характерным для Украины.

Высокая конформность многих жителей Украины очень бросается в глаза. В первую очередь это их стремление быть вместе с цивилизованным миром. "Весьмирснами".
Они смотрят на россиян и негодуют. Ну как же так-то? Все стремятся в цивилизацию, а эти какие-то не такие! Не хотят, чтобы у них была "нормальная" страна, как у людей, которая бы подчинялась сложившемуся мировому порядку с центром в Вашингтоне, соблюдала правила цивилизованного мира, а не занималась бы всей этой ерундой.
Они даже свою революцию гыдносты сделали, чтобы было всё как у людей. Чтобы быть как все.
Ещё раз хочу отметить, что такой простоватый характер является далеко не самым гадким и имеет множество достоинств, но исключительно в нормальных, традиционных условиях. Если эти люди находятся в своей нише, знают своё место, если над ними пан, царь, кайзер и т д, которым они целуют ручку, стоя на коленках, то это замечательные люди. В чём-то даже мудрые. Быть может мудрее многих других характеров. Они знают, как устроена эта жизнь, умеют жить, работать, хранят традиции. Это костяк, опора традиционного общества.
Но когда приходит какая-нибудь сволочь и рассказывает им, что теперь здесь вы хозяева, а не москали и не ляхи и не жиды, то начинается петлюровщина, бандеровщина и прочая мерзость.

Tags: Iмперскiя извѣстiя, Застольные истории, Украина
Subscribe
promo ru_polit april 1, 00:00
Buy for 80 tokens
Что делать, если вы не успели совершить все необходимые для самоизоляции покупки, а в 100 метрах от подъезда не оказалось торгового центра? aliexs рекомендует скоротать время и порадовать себя приятными мелочами на глобальной виртуальной торговой площадке. Нажимая на любую из картинок…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →