chel_74 (chel_74) wrote in ru_polit,
chel_74
chel_74
ru_polit

Categories:

Суворов vs Наполеон. Общие соображения о военном искусстве сер. XVIII- нач. XIX вв.

"Армию в каре! Ослов и учёных в середину!"
(Бонапарт в Египетском походе)

.

Войны Революционной Франции, а потом и первый период Наполеоновских войн (где-то до 1812-го) показал очевидное - только русская армия, владеющая той же тактикой, что и французы, может боле-менее на равных противостоять корсиканцу и его блестящим маршалам.
Все остальные западно-европейские армии, скованные линейной тактикой и осторожной (читается: трусливой) "кордонной" стратегией, рано или поздно проигрывали на поле боя Наполеону.
Понятно, откуда взялась тактика французов - колоссальный социально-экономический и военно-политический сдвиг, вызванный Великой Французской революцией (1789-93), породил армию нового типа - буржуазную: массовую, национальную, с высоким (революционным) духом, обладающую передовыми техническими средствами, возглавляемую талантливыми генералами из всех социальных слоев, для которых Революция открыла двери к высшим постам.
Активная стратегия, наступательный порыв, "розно идти - вместе бить" и вот это вот всё.
Но почему полуотсталая феодально-крепостническая Россия, про которую нам рассказывают ужас-ужас что, владела тем же самым тактическим оружием, что и передовые французы? ИЧСХ, русская армия вынесла новую тактику на поле боя задолго до 1789 г. - еще в ходе Семилетней войны (1756-73)- "впервые использована на поле боя генералом-поручиком П. А. Румянцевым при осаде прусской крепости Кольберг в 1761 году?"(с).
Оставим марксистов рассуждать на эту тему, пусть помучаются, а сами устремимся к простому ответу из области цивилизационной теории - специфическому менталитету русских.

1. "Россия - это армия, которая маскируется под страну"
Когда такую фразу произносит либер, то с ним сразу все понятно. С исторической точки зрения же - у русских полно оснований предавать своим вооруженным силам приоритетное значение. Вся наша история - это бесконечная череда войн с кочевниками, пиком которого стало монгольское нашествия, дальнейшее отвоевывание своей независимости, отражение попыток наших добрых западных п-партнеров колонизировать и католицизировать "неправильных русских (псевдо)христиан", многовековая борьба с осколками Орды унд прорубание "окон" и дверей в Европу.
Но само по себе вкладывание больших ресурсов в армию не дает хорошего результата, нужны еще и мозги.
Русские умны, сообразительны, инициативны, изобретательны. Такими нас сделал суровый климат, разнообразие природно-географических условий проживания, взаимодействие с разными (Восточными и Западными) цивилизациями в ходе исторического процесса, выработавшее способность брать лучшее отовсюду.
И вот в XVIII веке всё сошлось.
Петровские преобразования познакомили нас с достижениями Европы, появилась отличная пехота; своеобычность борьбы с кочевниками породили лучший вид легкой кавалерии - казаков; Уральские заводы давали чугуний, из которого наши мастера лили превосходные пушки.
Но самый важный момент - в отличие от большинства европейских армий, которые тогда были наемными, русская армия со времен Петра - национальная. Формировалась из собственного народа (путем набора рекрутов). Что-то похожее я где-то слышал... и совсем недавно! ☺

2. "Бабы новых нарожают"
[Краткое содержание мифа]В книжке Андрея Буровского «Россия, которой не было — 2. Русская Атлантида» приводится исторический анекдот, в котором её произносит генерал-фельдмаршал Борис Петрович Шереметев:
«Сохранилась история, одна из тех, в подлинности которой трудно быть уверенным. 1703 год, штурм Нарвы. Перед каждым проломом в стене — груды трупов — гвардейцев Петра. Многих Пётр знал лично, со многими был дружен. И Пётр заплакал, глядя на эти ещё тёплые груды мертвецов. Борис Петрович Шереметев подошёл сзади, положил руку на плечо царя. Пятидесятилетний приласкал тридцатилетнего. „Не плачь, государь! Что ты! Бабы новых нарожают!“».
Впрочем, некоторые считают, что эти слова сказал Петру I Александр Меншиков после боя со шведами, а некоторые — что их сказал сам Пётр Алексеевич перед Полтавской битвой.
Некоторые вкладывают эту фразу в уста Жукова.

Вообще мы по инерции переносим свое впечатление от России времен Николая-II, который действительно предпочитал воевать, заваливая врагов трупами своих солдат, на времена Петра или Суворова. Да, в начале XIX века Россия вышла на первое место по населению в Европе (36 миллионов), обогнав ту самую Францию (25 миллионов). Но до этого ни о каком колоссальном перевесе в численности Россия над своими противниками говорить не стоит, поэтому сам по себе вся эта хрень - "черный пиар", не более.
Тем не менее, основание у этого мифа есть. Как рассуждает либераст?
Европейский солдат-наемник дорог. Русский солдат, вчерашний крепостной - дешев. Поэтому можно положить 20 тыщ русских солдат ради победы в генеральной битве или для штурма неприступной крепости.
Но так ли это на самом деле?
Кто прав - Петр, бросающих своих гвардейцев на жестокие приступы у Орешка и Нарвы, и Суворов, решившийся на кровопролитнейший штурм Измаила, или сторонники "воевать пожиже и потише!"? Прав Петр. И Суворов.
И поучительным здесь является осады Очакова (1737 год - армией Миниха и в 1788 году - армией Потемкина).
Оба раза санитарные потери от болезней в русском стане за время осады уносили больше жизней, чем последовавший после промедления штурм. Сотни человек в день теряла русская армия от болезней, дезертирства или вылазок противника. Штурм (в случае успеха) а) сокращал потери и б) приближал конец войны.
Назовем этот парадокс "парадоксом Суворова".

3."Сам погибай, а товарища выручай!"
Рождение легенды:
"Узнав об этом движении, Левальд поспешил навстречу русским и 19-го августа атаковал их при Гросс-Егернсдорфе, но был отбит. У Левальда в этом сражении было 22000, Апраксин имел до 57000, из коих, однако, половина не приняла участия в деле. Участь боя решил Румянцев, схвативший пехоту авангарда и пошедший с ней через лес напролом в штыки. Пруссаки этой атаки не выдержали. Трофеями победы было 29 орудий и 600 пленных.
Эта первая победа имела самое благотворное влияние на войска, показав им, что пруссак не хуже шведа и турка бежит от русского штыка".

Все составляющие будущих побед Суворова налицо, и их показал Русянцев - пренебрежение к шаблону, неожиданный маневр, рассыпной строй, вера в собственных солдат, штыковой удар, натиск.
Если бы на месте Румянцева и русских полков находился условный немец с наемными войсками, вряд ли он решился сдвинуться с места без приказа. Более того, такой "маневр" через пресеченную местность, когда солдат скрыт от глаз "капралов с палкой" и офицеров, мог бы стоить такому немцу половины его отряда. Просто бы разбежались "вояки" (дезертировали).
Только армия с сильным полиморсосом может решиться на такой трюк. Русская армия черпала свои силы в товариществе, от сопричастности к общему "артельному" делу. Французская - в революционной сознательности солдат, понимающих за что воюют. Но на выходе мы получаем равноценных противников!

НЕОЖИДАННОЙ ВЫВОД ПО ЭТОЙ ГЛАВЕ.
Суворов и Наполеон не создали принципиально новых форм и методов вооруженной борьбы, они пользовались мощным фундаментом. Суворов черпал свою "науку побеждать" из уроков Румянцева, и шире - из отечественной школы полководческого искусства, заложенной Петром Великим, и развитой Минихом, Салтыковым, Румянцевым. Наполеон получил свой великолепный механизм войны из эпохи Революции. Но почему они тогда гении?
По тем же причинам, по каким Александр Македонский превзошел своего отца Филиппа-II (собственно и создавшего фалангу)!
ОНИ ПОШЛИ ДАЛЬШЕ!
Потому что они не только воспользовались, но развили и упрочили эти свойства своих войск, дополнили приемы ведения боя, создали целую школу для своих подчиненных.
Tags: В эфире фельдмаршал, Война, История, Россия, Франция
Subscribe
promo ru_polit april 1, 00:00
Buy for 80 tokens
Что делать, если вы не успели совершить все необходимые для самоизоляции покупки, а в 100 метрах от подъезда не оказалось торгового центра? aliexs рекомендует скоротать время и порадовать себя приятными мелочами на глобальной виртуальной торговой площадке. Нажимая на любую из картинок…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments