sposobs (sposobs) wrote in ru_polit,
sposobs
sposobs
ru_polit

Category:

Геополитика для чайников

Разъяснение, что такое геополитика, и с чем её едят...


В опросе про империи и нацгосударства на данный момент проголосовало только 6 человек, как я и предполагал в разговоре с Даней, около 90 процентов соотечественников не понимают разницы Национальное государство строить, или Империю. Хотя, надо отдать должное участникам сообщества ру-полит, связь типа государства с геополитикой видят вдвое больше людей, чем те, которые такого не обнаружили. Всё-таки сообщество ру-полит состоит из участников, которые как минимум политикой интересуются. Проведи опрос среди обывателей, те вообще затруднились бы с ответом, или выбрали бы ответ «по интуиции», и результат получился бы паритетным.
Но и среди Политического класса нашей страны, то есть тех, кто разбирается в политике, очень мало, кто разбирается в геополитике. Соотношение политики и геополитики примерно такое же, как математики и высшей математики: не всякий, учивший математику, понимает интегралы и прочие элементы высшей математики. Ниже я растолкую на пальцах, по-простому, что же такое геополитика.

Берём мой тезис:

Вся разница в том, следует ли государству заниматься геополитикой. "Да" – это империя. "Нет" – это национальное государство.

Тезис представляет собою обобщение, и поэтому, требуется привести конкретные примеры, чтобы стало понятно, что имеется в виду.

Геополитика – это такие действия Правительства, которые не возможно объяснить текущими интересами государства, поскольку они преследуют цели, выше текущих интересов данного государства. Примеры:



1. «Кормить Кавказ» – хватит, или не хватит?

С точки зрения Национального государства «кормить Кавказ» не нужно.

А что вместо этого?
Тут мнения националистов разделяются.

По логике одних националистов, русских, которые захотят вернуться в Россию, из Кавказа нужно вывезти. После чего весь Кавказ от России отрезать: дать кавказцам возможность провести референдумы об отсоединении от России, после чего установить границу, и пусть живут, как хотят.

По логике других националистов, из Кавказа нужно вывезти кавказцев, путём прекращения развития этих территорий. То есть, северный Кавказ, по их мнению, должен стать безлюдным. Помимо этого есть и экстремистская часть националистов, которая предлагает антиконституционные и насильственные методы того, как сделать северный Кавказ безлюдным.

В общем, проблема, которую пытаются решить националисты, заключается в том, что ментальность кавказских народов отличается от ментальности народов, живущих на русской равнине. Эта проблема проявляет себя в двух плоскостях: на северном Кавказе не удаётся наладить экономику из-за доминирования на этих территориях родоплеменных отношений, раз. С северного Кавказа на русскую равнину приезжают представители кавказских народов, некоторые из которых ведут себя по-хамски вызывающе, два.

В разжигании межэтнических конфликтов внутри России заинтересованы наши геополитические противники, прежде всего США. Поэтому, вопросом по своей ли глупости выходят некоторые с такими плакатами, или на это как-то влияет поток американских грантов – должны выяснять компетентные органы. Однако отметим, что наши геополитические противники используют все поводы для недовольства населения, а вот место, куда они бъют, показывает наличие нерешённых, пока что, проблем.

Имперский же подход к решению проблем Кавказа заключается в принятии специальной программы по ускоренной натурализации кавказских народов, и на этой основе – выравнивание экономического развития территорий России.
С точки зрения имперца никакой сдачи территории, особенно такой ценной с точки зрения геополитики, и быть не может. Консервация кавказской архаики, которая проводится нынешним либеральным Правительством Медведева, достойно осуждения, однако это всё же лучше, чем с подачи националистов получить там гражданскую войну, либо потерять территорию.

Кавказ является ценной с точки зрения геополитики территорией по той причине, что это, своего рода «узкие ворота» между Севером и Югом. Кто контролирует Кавказ, тот может контролировать обширные пространства, как на севере, так и на юге. Тот может осуществлять проекцию своей силы. При этом сам Кавказ территория убыточная.



2. «Крым – наш» или нет?

Крым, как и Кавказ, территория убыточная. Национальному государству такая территория без надобности, именно поэтому Украина – национальное государство с признаками несостоятельности, – её без боя и сдала.

С точки зрения националистов, ценность представляет только родственное население, а не убыточная территория. Но это население относительно легко может быть переселено на материк.

Крым, как и Кавказ, нужен только имперцам. Почему? Потому что и Крым, и Кавказ, имеют огромное военно-стратегическое значение. Крым – это наш непотопляемый авианосец. Отсюда мы можем проецировать свою силу не только на всё Чёрное море, но «доставать» и до Ближнего Востока.

Да, Крым убыточная территория. Но это плата за вход и членство в Клубе Мировых Держав. Кто не хочет быть в таком клубе – тому Крым и не нужен. Тому самое то безвиз и работа на польских плантациях.

Таким образом, вопрос о том, строить Национальное государство или Империю – это вопрос о том, тратить ли деньги на геополитику?

Строить Национальное государство означает деньги на геополитику не тратить, от убыточных территорий отказаться, никаких амбиций не иметь.

Строить Империю означает тратить деньги на геополитику, наращивать и проецировать свою силу на сопредельные территории, при случае прихватывать ценные с военно-стратегической точки зрения территории, иметь амбиции и быть равными с другими мировыми державами.

После всего этого разъяснения, прошу читателей пройти по ссылке к опросу про империи и нацгосударства, и проголосовать!



Tags: ru_polit, А чего вы хотели?!, Геополитика, Крым, Общество, Россия
Subscribe
promo ru_polit april 1, 00:00
Buy for 80 tokens
Что делать, если вы не успели совершить все необходимые для самоизоляции покупки, а в 100 метрах от подъезда не оказалось торгового центра? aliexs рекомендует скоротать время и порадовать себя приятными мелочами на глобальной виртуальной торговой площадке. Нажимая на любую из картинок…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments