chel_74 (chel_74) wrote in ru_polit,
chel_74
chel_74
ru_polit

Category:

Сравнительное жизнеописание. А.В.Суворов и Наполеон. Необходимое предисловие

Один сообщник метко заметил, что у России богатая история, и в какую дату не ткни - что-то да происходило.
Я давно планировал статью, а возможно и цикл статей, о двух величайших полководцах, а главное их сравнение. Храбрый росс Суворов и "корсиканское чудовище", а по совместительство - военный гений и Император всех французов - Наполеон Бонапарт.

Но сегодня такой день, что стоит остановится лишь на одном моменте - 24 октября по ст.ст. (4 ноября) 1794 года. Штурм русскими войсками Праги (пригород Варшавы), во время польского Майдана восстания под руководством Костюшко, который закончился резней:
*
Собственно о последней.
1. По обычаям войны того времени, если крепость сдавалась на капитуляцию - грабеж населения, убийство пленных, тем более мирняка, и проч. эксцессы обычные на войне не приветствовались. Если крепость/город брались штурмом, то город "отдавался на три дня солдатам" и жители испытывали на себе многие "прелести" войны. Со всеми последствиями.
Классическим примером последних стали вторая Нарва (1703) и взятие Батурина, резиденции Мазепы, русскими войсками Петра-I. Были и в био Суворова подобные случаи - это взятие Очакова (1788, формальное руководство осуществлял Потемкин) и Измаила (1790), когда из 35 тысячного турецкого гарнизона погибло 26 тысяч, а из 9 тысяч пленных еще две умерло на следующий день. Трупы погибших осман, чтобы очистить город, бросали шесть дней в Дунай!
Прага была взята штурмом. Всё.

2. А нет, не всё. Есть еще один момент. Русскими солдатами двигало вполне конкретное чувство. Месть. Вот за это! Русские солдаты видели в польских повстанцах, ни противника, ни даже мятежников-предателей, восставших против милостивой императрицы Екатерины-II Великой, а христопродавцев-сатанистов, которые переступили через все мыслимые и немыслимые правила и запреты того времени, военные и религиозные.

И последнее. Сейчас опубликованы целый ряд работ, который корректирует оценку потерь польских восставших в Праге. В реляции Суворова от 7 ноября говорится, что сочтено убитых поляков 13340, пленных 12860, потонуло больше 2000... Цифры Суворова в рапорте пересматриваются в сторону уменьшения убитых - (4.000); хорошо известно, что Ляксандр Васильевич бусурманов не жалел☺, и на ноликах не экономил, а вот число пленных возрастает:
Согласно «Окончательному журналу,» из 30 тыс. поляков, защищавших правобережную Варшаву, сдавшихся в плен и отпущенных по домам было 26 729 чел.

Черный пиар России в Европах существовал уже в те времена!

*Прим. Британская карикатура более позднего времени изображает Суворова-людоеда, который побеждает французов
Tags: История, Майдан, Россия, Франция
Subscribe
promo ru_polit april 1, 00:00
Buy for 80 tokens
Что делать, если вы не успели совершить все необходимые для самоизоляции покупки, а в 100 метрах от подъезда не оказалось торгового центра? aliexs рекомендует скоротать время и порадовать себя приятными мелочами на глобальной виртуальной торговой площадке. Нажимая на любую из картинок…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments