hand_file (hand_file) wrote in ru_polit,
hand_file
hand_file
ru_polit

Categories:

Об иконе Казанской божьей матери

Икона была обретена в Казани после пожара 1579 года. 10-летней Матроне во сне явилась богородица и повелела откопать свою икону из-под сгоревших головешек. С иконы было сделано несколько списков, а сама икона была утрачена в результате кражи из Богородицкого монастыря в Казани, совершенной крестьянином Варфоломеем Чайкиным в 1904 году: дорогой оклад иконы был продан, а икона расколота топором и сожжена в печи.


Эта икона сыграла главную и решающую роль в истории государства Российского.В 1612 году благодаря иконе была одержана победа второго ополчения Минина и Пожарского над польскими оккупантами, имевшими численное превосходство. 22 октября (4 ноября по новому) 1612 года начались переговоры с поляками, засевшими в Кремле, 27 октября они сдались. По инициативе Пожарского 22 октября установлен праздник иконы. Икона и в последующие годы обеспечила освобождение русских земель от польских захватчиков.

Военное значение иконы трудно переоценить. В 1709 году, перед Полтавской битвой, Петр Великий со своим воинством молился перед ней о даровании победы. Известно, как почитал этот образ А.В. Суворов. О даровании победы перед святыней молились и в 1812 году, один такой молебен - при отбытии М.И. Кутузова в действующую армию - хорошо запомнился свидетелям события тем духовным подъемом единения, который испытали все. А в том же 1812 году, в праздник Казанской иконы Божьей Матери, русские отряды под предводительством Милорадовича и Платова разбили арьергард Даву. Это было первое крупное поражение французов после ухода из Москвы, враг потерял 7 тысяч человек.

Казанская икона спасла Россию и в Великую Отечественную. Митрополит Антиохийского патриархата Илия в подземелье молился за спасение России от немецких захватчиков. Ему явилась пресвятая дева и сказала: "Пусть вынесут чудотворную икону Казанской Божьей Матери и обнесут ее крестным ходом вокруг города(Ленинграда), тогда ни один враг не ступит на святую его землю. Это избранный город. Перед Казанскою иконой следует совершить молебен в Москве; затем она должна быть в Сталинграде, сдавать который врагу нельзя".

Владыка связался с представителями Русской Православной Церкви и советским правительством и передал им все, что было определено. Сталин вызвал к себе митрополитов Ленинградского Алексия и Сергия и обещал исполнить все, что передал митрополит Илия, так как видел в этом последнюю возможность спасти положение.

Из Владимирского собора Ленинграда вынесли Казанскую икону Божьей Матери, крестным ходом она была пронесена вокруг Ленинграда, и, в конце концов, город был спасен. После Ленинграда Казанская икона начала свое шествие по России. Чудом была спасена Москва. Разгром немецко-фашистских полчищ под Москвой — это истинное чудо, явленное молитвами и заступничеством Божьей Матери. Немцы в панике бежали, гонимые ужасом, бросая технику; это было первое значительное поражение считавшегося непобедимым вермахта.

Затем Казанскую икону перевезли в Сталинград. Там перед ней шла непрекращающаяся служба — молебны и поминовения о погибших воинах шли один за другим. Икона стояла среди наших войск на правом берегу Волги, и немцы не смогли перейти реку.



Таковы факты. Всех с праздником.
Tags: Война, История, Религия, Россия, Я культур труба шатал
Subscribe
promo ru_polit апрель 1, 00:00
Buy for 80 tokens
Что делать, если вы не успели совершить все необходимые для самоизоляции покупки, а в 100 метрах от подъезда не оказалось торгового центра? aliexs рекомендует скоротать время и порадовать себя приятными мелочами на глобальной виртуальной торговой площадке. Нажимая на любую из картинок…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments