katmoor (katmoor) wrote in ru_polit,
katmoor
katmoor
ru_polit

Categories:

Из эпистолярной переписки одного парафа.

В 1914 году, накануне Первой мировой, Шептицкий пишет Николаю II письмо, в котором называет его «объединителем славянства» и уверяет в полной своей лояльности.


Но уже летом того же года в проповеди заявляет: «Дорогие мои, в очень важное время ведётся война между нашим царём и московским царём, война справедливая с нашей стороны. Московский царь… хочет забрать у нас свободу, заковать нас в кандалы. Будьте верны цесарю до последней капли крови».

Далее, осенью того же года, после победы русской армии и вступления её во Львов, Шептицкий снова «корректирует позицию».



Он пишет Николаю II новое письмо, в котором говорит о том, что «трёхмиллионное население Галиции с радостью приветствует российских солдат как своих братьев… Православно-католический митрополит Галицкий и Львовский, многих лет желающий и готовый ежедневно жертвовать свою жизнь за благо и спасение Святой Руси и Вашего Императорского Величества, повергает к ногам Вашего Императорского Величества сердечнейшие благопожелания и радостный привет по случаю завершающегося объединения остальных частей Русской Земли».
*************************

В июле 1941 года, практически сразу после начала оккупации Львова, митрополит в своей проповеди заявляет:

«По воле Всемогущего и Всемилостивого Бога начинается новая эпоха в жизни нашей Родины. Победоносную немецкую армию, занявшую уже почти весь край, приветствуем с радостью и благодарностью за освобождение от врага. В этот важный исторический момент призываю вас, отцы и братья… отслужить в ближайшее воскресение по получении этого призыва благодарственное богослужение и после песни «Тебе Бога хвалим» провозгласить многолетие немецкой армии и украинскому народу».

Через некоторое время следует и письмо Адольфу Гитлеру, в котором митрополит поёт фюреру панегирик:

«Как глава Украинской греко-католической церкви, я передаю Вашей Экселенции мои сердечные поздравления по поводу овладения столицей Украины, златоглавым городом на Днепре — Киевом!.. Видим в Вас непобедимого полководца несравненной и славной Немецкой армии… Украинская греко-католическая церковь знает об истинном значении могучего движения Немецкого народа под Вашим руководством… Я буду молить Бога о благословении победы, которая станет гарантией длительного мира для Вашей Экселенции, Немецкой Армии и Немецкого Народа».

Подписался он и как соавтор коллективного письма украинских националистических руководителей Гитлеру в январе 1942 года. В документе говорилось: «Мы заверяем Вас, Ваше превосходительство, что руководящие круги на Украине стремятся к самому тесному сотрудничеству с Германией, чтобы объединёнными силами немецкого и украинского народа… претворить в жизнь новый порядок на Украине и во всей Восточной Европе».



Однако уже летом 1944 «Галичина» была разбита, а Советская армия вошла во Львов. И здесь снова .....

В начале осени во Львове проходит собор духовенства УГКЦ, на котором Шептицкий, обращаясь к Советской власти, заявляет: «Мы пользуемся ныне всеми правами служить, проповедовать, воспитывать детей», осуждает бандеровцев, а 10 октября пишет письмо уже Иосифу Сталину.

В письме, как нетрудно уже догадаться, содержатся дифирамбы и заверения в преданности:

«Правителю СССР, главнокомандующему и великому маршалу непобедимой Красной Армии И.В.Сталину привет и поклон. После победоносного похода от Волги до Сана и дальше, Вы снова присоединили западноукраинские земли к Великой Украине. За осуществление заветных желаний и стремлений украинцев, которые веками считали себя одним народом и хотели быть соединенными в одном государстве, приносит Вам украинский народ искреннюю благодарность.

Эти светлые события и терпимость, с которой Вы относитесь к нашей Церкви, вызвали и в нашей Церкви надежду, что она, как и весь народ найдет в СССР под Вашим водительством полную свободу работы и развития. 3а все это следует Вам, Верховный Вождь, глубокая благодарность от всех нас… Эта любовь говорит нам принести Вам пожелания всякого блага и воздать надлежащую честь по словам Христа «кесарево кесарю».
https://varjag2007su.livejournal.com/5412426.html

Вам не кажется что такая позиция есть ни что иное как политическая проституция?

Tags: Зовите Фрейда!
Subscribe
promo ru_polit апрель 1, 00:00
Buy for 80 tokens
Что делать, если вы не успели совершить все необходимые для самоизоляции покупки, а в 100 метрах от подъезда не оказалось торгового центра? aliexs рекомендует скоротать время и порадовать себя приятными мелочами на глобальной виртуальной торговой площадке. Нажимая на любую из картинок…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments