chel_74 (chel_74) wrote in ru_polit,
chel_74
chel_74
ru_polit

Category:

Все врут календари... и карты

Откуда есмь пошла земля Руськая?

[Предупреждение]ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: Не спешите объявлять аффтара украинским поцтреотом. Читайте до конца!

1. Был такой предмет "история с географией", и зря эти два предмета разводят в школьной программе. Потому что небольшой трюк, чуток ловкости рук, пропуск пары десятилетий истории - и на географической карте меняется все!
Итак, карта:

Что могу сказать. Тиверцам и уличам исторически не повезло - их земли скорее всего были разорены/захвачены печенегами, а потому на карту обр. 980 года не попали. Заодно их кое-кто вычеркнул и из истории. Дикое поле? Новороссия? Ну то такое...

2. Посчитаем по головам?
В «Повести временных лет» упомянуты: бужане, волыняне, вятичи, древляне, дреговичи, дулебы, кривичи, полочане, поляне, радимичи, северяне, словене, тиверцы, уличи, белые хорваты. Вообще племен должно быть 12 ЕВПОЧЯ, но многие делились-сливались (полочане выделились из кривичей, дулебы поделились на волынян и бужан...).
На территории современной Украины располагались 1. поляне (район Киева), 2. древляне, 3.белые хорваты (в районе Карпат); 4. северяне (район Чернигова); 5. дулебы (Волынь); 6. бужане-волыняне; 7 и 8. тиверцы и уличи (см.карту);
В Белоруссии - дреговичи, радимичи, полочане (создавшие свое, независимое Полоцкое княжество).
России "достались" словене, вятичи, кривичи... не густо?
Упс.

К чему это все?
По пунктам.
1. Русь скорее всего сложилась из нескольких центров. Даже после завоевания Олегом Киева мы можем назвать два независимых княжества - Древлянская земля и Полоцк, которые будут покорены Рюриковичами позднее.
1-бис. Собственно, все другие (западные и южные) славяне создали несколько своих государств. Русь - уникальный случай, по всей видимости именно "варяжский фактор" сыграл роль объединителя всех восточных славян.
2. Почему Киев - "мать городов русских"? Ответ опять же в географии. Просто сошлось несколько факторов: высокий берег Днепра, близость (относительная) дружественной Болгарии (а также чехий-моравий) и главного центра тогдашней мировой торговли - Константинополя, удачное "запирание" всех притоков Днепра и др. Думаете наши предки до прихода "Вещего Олега" этого не понимали?
2-бис. Особливо доставляет название племенного союза - "северяне". Найдите их на карте и попробуйте догадаться, почему их так прозвали?
3. Письменные источники тоже за "южную" версию. Горский:
"О правителе Руси (ар-рус), называемом хакан-рус, упоминает ряд арабских авторов IX-XII вв., чьи сведения восходят к источнику 2-й половины IX в. Наконец, в письме франкского императора Людовика II византийскому императору Василию I 871 г. говорится, что во Франкском государстве 'хаганом (chaganus) именуется глава авар, а не хазар или норманнов (Nortmanni)'.
Местоположение 'русского каганата' является предметом спора. Попытки локализовать его на севере Восточной Европы (на верхней Волге или в Поволховье) не представляются убедительными: Русь (Ruzzi) упомянута в синхронном известиям о 'русском кагане' источнике - 'Баварском географе' и здесь названа рядом с хазарами (Caziri), т. е. локализована на юге Восточной Европы."

[Немношка конспирологии]3-бис. Видимо "происхождение Руси" от расово-верных почти арийцев варягов-викингов предпочтительней, чем от жЫдвы - "иудейской" Хазарии?
4. "Норманнская теория" в формате "Норманн-варяг Рюрик создал из бестолковых недочеловеков-славян Русь" - это антинаучная хня (почитайте у того же Горского, по ссылке есть). Сегодня она опять оказалась востребована, потому что с ее помощью можно лихо троллить тупых хохлов. Но в глобальной перспективе - это путь в тупик!

ПОСЛЕСЛОВИЕ
А теперь самое важное. Мне пофиг на "исторические" разборки русских и украинцев в интернетах, собственно истории там маловато, зато эмоций и соплей овердофига. Мне не пофиг, что политические разборки между двумя народами обернулись реальной кровью. К выгоде олигархов в обеих странах:

Думайте своей бестолковкой, гойспода! Думайте.
Tags: История, Обергруппендиваненфюрерищще на трибуне, Россия, Украина
Subscribe
promo ru_polit april 1, 00:00
Buy for 80 tokens
Что делать, если вы не успели совершить все необходимые для самоизоляции покупки, а в 100 метрах от подъезда не оказалось торгового центра? aliexs рекомендует скоротать время и порадовать себя приятными мелочами на глобальной виртуальной торговой площадке. Нажимая на любую из картинок…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments