chel_74 (chel_74) wrote in ru_polit,
chel_74
chel_74
ru_polit

Categories:

Почему советские люди были самыми свободными людьми своего времени

Но сначала баянЪ:


1. Советский человек сразу по рождению получал столько плюшек и прав, что называть его рабом язык не поворачивается. В том числе - право на крышу над головой, право на бесплатное образование, право на бесплатную медицину. Сразу.
Объем этих ништяков сравним лишь с тем, что сегодня гарантируется только рожденным с золотой ложкой во рту. Сыновьям-дочерям олигархов или крупных чиновников.
UPD. Подсказали: если мальчик-девочка хотели заниматься спортом (рукоделием, моделированием етс) - бесплатные кружки унд секции. Сегодня? Плати, плати, плати...
2. Положено ли рабам оружие?
Вапше это фимозный довод, я с ходу могу накидать примеров, когда зависимые (в той или иной мере) люди получали в руки оружие - гладиаторы в Д.Риме (иногда римляне призывали рабов в армию при критических ситуациях ака "Ганнибал у ворот!", с обещанием свободы), янычары и мамлюки, рекрутский набор в армию Российской империи из крепостных.
Но раз уж либерасты высрали, то пусть будет.
Почти все мужчины в СССР служили в армии, и им доверяли то самое Оружие - с большой О. И не только автоматы. Но и танки, пушки, зенитки и ракеты.
Но и это не конец истории. Потому что советские люди имели полное право на охотничье оружие, а некоторые получали наградное. Это я не беру тех, кто имел оружие по долгу службы - милиционеров, ВОХРовцев, инкассаторов. Тех же охотников из народов Крайнего Севера.

3. Крестьяне не могли покинуть деревню.
Глупость. При том опровергаемая просто. Био самих либеров. Или историей моей семьи. Мой дед (вместе с семьей) спокойно уехал из Украины на Севера. Валить лес. Так что варианты были - завербоваться на стройки первых пятилеток, уйти в армию или...
способ номер три - поступить в ВУЗ. Что и сделали мои папа с мамой.
Это было до 1974 года если чё.

4. Свобода труда. Тут существовали ряд ограничений. Помните про распределение? Так моей маме пришлось вернуться в деревню (не в свою), точнее поселок, после окончания ВУЗа. Но через три года она получила бы "вольную", хотя получилось так, что ждать столько ей не пришлось - она встретила папу; и дальше началась кочевая жизнь офицерской семьи.
Тем не менее факт - в СССР для желающих поработать возможностей был вагон.
Сравните с сегодняшним беспросветом. Особенно в деревнях.

5. Свобода передвижений. В том числе и за рубеж. И здесь была масса ограничений - прописка, временная регистрация, выездные комиссии. Но ведь ездили!
Больше всего мне нравится диалог из фильма "33":
"Журналистка: Вы были за границей?
Травкин: …В Берлине, в Праге.
– Вы ездили туда по служебным делам?
– Я не ездил, я пешком.
– В качестве туриста?
– Нет, в пехоте"
.
Но это шутки, а в реальности - люди могли запросто купить билет на самолет(!), слетать в Москву или Сочи на пару дней и вернуться тожеж на самолете! Почитайте.
И каждое лето я ездил к бабушке. Через пол-страны!
Многие сегодня могут позволить съездить если не за границу, то хотя бы в Крым, к морю. Далеко не все!

Пожалуй хватит. Кидайте в коммы еще и права и свободы советского человека.
Tags: Совкосрач
Subscribe
promo ru_polit april 1, 00:00
Buy for 80 tokens
Что делать, если вы не успели совершить все необходимые для самоизоляции покупки, а в 100 метрах от подъезда не оказалось торгового центра? aliexs рекомендует скоротать время и порадовать себя приятными мелочами на глобальной виртуальной торговой площадке. Нажимая на любую из картинок…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 164 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →