chel_74 (chel_74) wrote in ru_polit,
chel_74
chel_74
ru_polit

Category:

Настоящий путриот образца XIX века

Фаддей (Таддеуш) Булгарин (1789-1859) моЖИД служить классическим примером истенного поцтреота:
В 1806 году выходит корнетом в Уланский великого князя Константина Павловича полк и сразу же отправляется в поход против французов. Был ранен под Фридландом и награждён орденом Святой Анны 3-й степени. В 1808 году участвовал в шведской кампании.
За одну из сатир на шефа полка великого князя Константина Павловича несколько месяцев провёл под арестом в Кронштадтской крепости. Отправлен в Ямбургский драгунский полк, но и здесь не ужился: из-за некой скандальной истории на «романтической подкладке» был в 1811 году отставлен от службы в чине поручика. Потеряв службу, Булгарин оказывается без денег, некоторое время мытарствует, а потом отправляется в Польшу. Там вступает в созданные Наполеоном войска герцогства Варшавского. В составе Надвислянского легиона воевал в Испании. В 1812 году участвовал в походе на Россию в составе
8-го полка польских улан 2-го пехотного корпуса маршала Удино, был награждён орденом Почётного легиона (факт известен с его слов, документально не подтверждается), получил чин капитана. В 1813 году был в сражениях при Бауцене и под Кульмом. В 1814 году сдался в плен прусским войскам и был выдан России.
Биография Булгарина, служившего у Наполеона, а затем ставшего сторонником реакционной политики и агентом Третьего отделения, была предметом обсуждения в русском обществе и многочисленных эпиграмм. Сам Булгарин оправдывался тем, что вступил во французскую армию до 1812 года, в то время, когда согласно Тильзитскому миру Франция была союзницей России.
***
Михаил Лермонтов
(речь идёт об издании Булгариным книги
«Россия в статистическом отношении»)

Россию продает Фаддей
Не в первый раз, как вам известно.
Пожалуй, он продаст жену, детей,
И мир земной, и рай небесный,
Он совесть бы продал за сходную цену,
Да, жаль, заложена в казну.


Доставляет поведение Фаддея после 14 декабря 1825 года. А если бы победили декабристы?

[А как сейчас?]Собственно, вы сами можете составить список настоящих либералов 90-х, которые сегодня перекрасились в верных запутинцев (Соловьев, Кириенко и др.), так и ближайших соратников ВВП, которые после отстранения от власти записались в критиков РежЫма (Миша 2%, Илларионов, "Береза"... а как вам Родченков?). Нет у этих людей убеждений! Только бабки, только личные интересы!
Ничему не учатся люди...
Tags: История, Россия, Я культур труба шатал
Subscribe
promo ru_polit april 1, 00:00
Buy for 80 tokens
Что делать, если вы не успели совершить все необходимые для самоизоляции покупки, а в 100 метрах от подъезда не оказалось торгового центра? aliexs рекомендует скоротать время и порадовать себя приятными мелочами на глобальной виртуальной торговой площадке. Нажимая на любую из картинок…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments