Александр Майсурян (maysuryan) wrote in ru_polit,
Александр Майсурян
maysuryan
ru_polit

Category:

День в истории. Царь-бомба


"Хрущёвский голубь мира". Карикатура из нидерландской печати 1961 года

30 октября 1961 года на полигоне на архипелаге Новая Земля было взорвано самое большое взрывное устройство в мировой истории. 58-мегатонная водородная бомба имела неформальное название «Царь-бомба», а ещё — «Кузькина мать». Двумя годами ранее, при посещении вице-президентом США Ричардом Никсоном Москвы, разгорячившийся в споре Никита Хрущёв пообещал: «Мы вам покажем кузькину мать!». Взрыв «Царь-бомбы» стал как бы выполнением этого обещания.
Огненный шар от взрыва достиг радиуса примерно 4,6 километра (для сравнения — такой же шар от американской бомбы «Толстяк», взорванной над Нагасаки, составил в радиусе примерно 100 метров). Ядерный гриб поднялся на высоту в 67 км, его диаметр в верхней части составил 95 км. Свидетели события почувствовали удар и смогли описать взрыв на расстоянии до тысячи километров от места взрыва. Хрущёв шутил, что первоначально предполагалось взорвать 100-мегатонную бомбу, но заряд уменьшили, «…а то бы у нас в Москве стёкла повыбивало». Любопытно отметить, что в число "отцов" этой бомбы входил академик А.Д. Сахаров, он получил за неё свою третью звезду Героя Социалистического Труда.
Какой актуальный вывод из этого события? Очень простой: вот примерно так и отстаивается независимость страны и мирное небо над ней, никак иначе. В противном случае хищники найдут способ и оправдания для вторжения в любую страну и погружения её населения в ад. Мы ясно видим это на недавних примерах Ливии и Сирии, а также и противоположном примере КНДР, которая отстояла свою независимость.


Обложка американского журнала «Time». 1961 год

P. S. С современной точки зрения, любые испытания атомного оружия имеют отрицательные последствия для здоровья людей. Однако не стоит забывать, что отнюдь не Советский Союз был первой и пока единственной в мире страной, применившей ядерное оружие против другой страны, сбросившей его на японские города. И именно советское атомное оружие предотвратило мировую ядерную войну, а значит, спасло миллионы жизней.


Так выглядела Царь-бомба (макет в натуральную величину)


Огненный шар от взрыва Царь-бомбы
Tags: История, Коммунизм, СССР
Subscribe
promo ru_polit april 1, 00:00
Buy for 80 tokens
Что делать, если вы не успели совершить все необходимые для самоизоляции покупки, а в 100 метрах от подъезда не оказалось торгового центра? aliexs рекомендует скоротать время и порадовать себя приятными мелочами на глобальной виртуальной торговой площадке. Нажимая на любую из картинок…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments