Александр Майсурян (maysuryan) wrote in ru_polit,
Александр Майсурян
maysuryan
ru_polit

Category:

Про Сатурна и его корм


Франсиско Гойя. Сатурн, пожирающий своего сына. 1819-1823. Контрреволюция подобна Сатурну — пожирает своих детей

Написать этот пост меня побудил один комментатор, который заявил, что, мол, "никто не планировал в 1991 году: та-ак, давайте через 15 лет мы начнем массово фальсифицировать выборы, а ещё через 10 лет запретим компартию".

И ведь верно, никто из отдельных людей в тот момент не планировал ни расстрела Белого дома, ни евромайдана 2014-го, ни многого другого из случившегося. Известна фраза "архитектора перестройки" Александра Яковлева: "Группа истинных, а не мнимых реформаторов разработали (разумеется, устно) следующий план: авторитетом Ленина ударить по Сталину, по сталинизму. А затем, в случае успеха, Плехановым и социал-демократией бить по Ленину, либерализмом и "нравственным социализмом" — по революционаризму вообще".
Но едва ли даже сам г-н Яковлев "планировал" дальнейшее: уваровской триадой и Иваном Ильиным бить по либерализму, шариатом и Домостроем — по светскому государству, "святым царём" — по республике, Бандерой — по равноправию наций, и так далее. Этого он "не планировал"! Так же и Собчак и Гусинский "не планировали" уголовных дел против себя, Ходорковский — своей 10-летней отсидки, Березовский — роковой встречи с шарфиком и т.д.
Они не планировали. А кто же им всё это так хорошо запланировал? Почему контрреволюция, как и революция, "подобна Сатурну — пожирает своих детей"? (Как печально заметил жирондист Верньо в ожидании гильотины). Ответ очень простой: планировал класс.
Для знакомых с творчеством братьев Стругацких это явление, возможно, поможет объяснить одна фраза из романа "Жук в муравейнике": "Абалкин ничего не знает. Знает программа!"
Программа в истории — это классовые интересы того или иного класса, которые неумолимо требуют своего. В какой-то момент Яковлев, Собчак, Ходорковский, Березовский и прочие оказались на гребне исторической волны (волны реакции, уточним), и искренне вообразили, что ухватили Бога за бороду. Но класс, который их вознёс на этот гребень, требовал своего. Вот тут-то и возникла ситуация, описанная Стругацкими дальше: "Программа — программой, а сознание — сознанием. Ведь он не понимает, что с ним происходит... Он мечется, он совершает странные и нелепые поступки".
Человеку сложно вместить невмещаемое (интересы целого класса) в рамки своего привычного мировоззрения. Оно при этом обычно трещит и лопается по всем швам. А сам человек, не успев толком опомниться и разобраться, оказывается в желудке Сатурна. И на его место приходят другие, которые лучше него понимают, чего в данный момент хочет класс и что ему надо. На следующие несколько мгновений истории...

Ну, и в заключение вопрос: а можно ли "планировать" заранее? Да, можно. Хотя это непросто. В истории это удавалось только самым дальновидным революционерам или, наоборот, реакционерам. Во французской революции таким был, например, Талейран (который прекрасно держался на плаву целые полвека — в эпохи старого порядка, революции, термидора, империи, реставрации и новой революции, и только в слишком горячее для него время террора ненадолго покинул сцену). В эпоху отечественной контрреволюции 1991-2019 годов таких людей, кажется, вовсе не было. Были только бабочки-однодневки, которые беспорядочно метались по арене истории, совершали более или менее нелепые поступки, а потом покорно следовали в пасть Сатурна.
В истории революции 1917-1991 годов — были. Например, В.И. Ленин. А.М. Горький писал об этом так: "Мне кажется, что ему почти неинтересно индивидуально человеческое, он думает только о партиях, массах, государствах, и здесь он обладает даром предвидения, гениальной интуицией мыслителя-экспериментатора...
Один француз спросил меня:
— Не находите ли вы, что Ленин — гильотина, которая мыслит?
— Работу его мысли я сравнил бы с ударом молота, который, обладая зрением, сокрушительно дробит именно то, что давно пора уничтожить."
"Думающей гильотиной" Ленина называл в 1917 году его давний знакомый, бывший марксист (и к тому времени — ярый противник революции) В.Б. Струве.

Вот к какому неожиданному заключению мы, получается, приходим: эпохи перемен ставят своих деятелей перед выбором — или ложиться под топор исторической гильотины, как Верньо, или самим становиться "думающими гильотинами". Обе роли могут показаться не очень приятными. Но других у истории нет!
Tags: История, Россия, СССР
Subscribe
promo ru_polit апрель 1, 00:00
Buy for 80 tokens
Что делать, если вы не успели совершить все необходимые для самоизоляции покупки, а в 100 метрах от подъезда не оказалось торгового центра? aliexs рекомендует скоротать время и порадовать себя приятными мелочами на глобальной виртуальной торговой площадке. Нажимая на любую из картинок…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments