Александр Майсурян (maysuryan) wrote in ru_polit,
Александр Майсурян
maysuryan
ru_polit

Category:

260 лет Дантону


Две почтовые марки, одна, слева — реальная, почты СССР 1989 года, она интересна тем, что на ней изображены рядышком Робеспьер и Дантон несмотря на их маленькие, малосущественные разногласия. Вторая марка, справа, разумеется, чисто воображаемая, тем более, что и почты СССР давно нет. Но, возможно, году в 2117 такую выпустят? :) Если, конечно, ещё будут существовать почтовые марки...

Исполнилось 260 лет со дня рождения Жоржа Жака Дантона (1759-1794), одного из главных вождей Французской революции. Есть такая легенда, которая усиленно насаждается правыми, что если бы Французскую и советскую революции возглавили соответственно Дантон и Бухарин (а не Робеспьер и Сталин), то они пошли бы мягче, "добрее", "милосерднее", "гуманнее", жертв было бы гораздо меньше, и вообще, всё было бы замечательно. Американский историк Стивен Коэн написал целую толстенную книгу, прославляющую Бухарина, как потерянную, увы, лучшую альтернативу истории. Похожим образом правые историки уже 200 лет отзываются о Дантоне... Вот если бы Бухарин остался у власти... Вот если бы не казнили Дантона... Хочется спросить: а был ли мальчик?


Жорж Дантон

Ведь во Франции после казни Робеспьера власть и сдвинулась в сторону тех самых дантонистов. (Недаром же Робеспьеру кричали в день его ареста, что его "душит кровь Дантона", и что он сел в Конвенте "на место Дантона, которого зарезал"). Конечно, самих вождей дантонистов уже не было в живых. Но политику новые власти стали проводить именно дантоновскую: союз со средней и крупной буржуазией против низов общества, бедняков, санкюлотов. В СССР произошло то же самое: перестройка началась с реабилитации и затем прославления Бухарина, с "года Бухарина" (1988), когда его ещё живая тогда вдова Анна Ларина-Бухарина могла отпраздновать горький и запоздавший триумф памяти своего мужа. Когда был поднят на щит бухаринский лозунг "Обогащайтесь!", его лозунг "врастания" буржуазных элементов в социализм. И что же произошло потом? Да ничего — контрреволюция.
Конечно, можно сказать, что сами Дантон и Бухарин, в силу их большего ума и эрудиции, проводили бы ту же политику умнее, тоньше, дальновиднее, аккуратнее. Не как взбесившиеся слоны в посудной лавке, вроде Горбачёва и тем более Ельцина. Возможно, и так. Тут примером может служить "китайский Бухарин" (он же "китайский Дантон") Дэн Сяопин. Буржуазия при нём воспряла, но и созданное революцией государство всё-таки не рухнуло, как СССР и первая Французская республика.

Какие же выводы можно сделать из сказанного?
1. То, что Дантон, Бухарин, Дэн в какой-то момент потеряли власть — это было благо, поскольку иначе реакция, а затем и контрреволюция пошли бы ускоренным темпом. И жертв было бы ничуть не меньше — контрреволюция, знаете ли, тоже требует жертв. Её боги тоже жаждут...

2. То, что первые двое вместе с властью потеряли и головы — этому радоваться нет причины, поскольку потом, когда всё-таки была принята их политика, их голов — то есть опыта и знаний — в руководстве сильно недоставало.

Сейчас, по прошествии двух с лишним столетий с эпохи Дантона и столетия с эпохи Бухарина, нам следует ценить их за то, что они сделали для истории (как ценил Дантона Ленин), но не верить россказням правых типа Коэна, которые в розовых идиллических красках рисуют нам несостоявшийся бухаринский или дантоновский "золотой век"...


Робеспьер, Дантон и Марат. Альфред Луде, 1882
Tags: История, Коммунизм, СССР, Франция
Subscribe
promo ru_polit апрель 1, 00:00
Buy for 80 tokens
Что делать, если вы не успели совершить все необходимые для самоизоляции покупки, а в 100 метрах от подъезда не оказалось торгового центра? aliexs рекомендует скоротать время и порадовать себя приятными мелочами на глобальной виртуальной торговой площадке. Нажимая на любую из картинок…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments