filin_dimitry (filin_dimitry) wrote in ru_polit,
filin_dimitry
filin_dimitry
ru_polit

Category:

Россия: Книга Памяти...Штурм крепости Нотебург 11 октября 1702 года...

Сегодня мы вспоминаем....

Сегодня мы вспоминаем русских воинов, павших при взятии крепости Нотебург (1702). Во время Северной войны 1700-1721 гг. Русские войска во главе с Государем Петром I овладели крепостью Нотебург. Крепость была основана новгородцами в 1323 году на острове Ореховом и получила название Орешек. В 1611 году Орешек был захвачен шведами, переименовавшими крепость в Нотебург. Петр I дал новое название - Шлиссельбург, т.е. Ключ-город. Как крепость он просуществовал до 1810 года, но крепостные казематы еще долгое время служили как политическая тюрьма. В 1944 году Шлиссельбург был переименован в Петрокрепость.

взятие крепости Нотебург (1702)
(А. Е. Коцебу. «Штурм крепости Нотебург 11 октября 1702 года» (1846))

Осада

Утром 26 сентября 1702 года передовой отряд Преображенского полка численностью 400 человек подошел к крепости и начал перестрелку; ещё засветло к ним присоединились 2 гвардейских батальона. 27 сентября вся осадная армия прибыла под Нотебург.

Всего осаждающие имели 12 500 солдат непосредственно у крепости и свыше 20 000 на ближних подступах к ней, 51 осадное орудие, не считая большого количества полевой артиллерии и корабельных пушек с вошедших в Ладожское озеро судов. В команде находились генерал-фельдмаршал Б. П. Шереметев, генерал от инфантерии А. И. Репнин, генерал-майоры И. И. Чамберс, А. А. Гулиц, А. В. Шарф и Я. В. Брюс[4].

Шведский комендант Густав Вильгельм фон Шлиппенбах рассчитывал на помощь со стороны генерал-майора А. Крониорта, однако получил подмогу всего 50 человек.

Русские перетащили волоком 50 судов из Ладожского озера в Неву и взяли укрепление на другой стороне Невы. Попытка шведов отбить его осталась безуспешной. Отбита также была попытка А. Крониорта помочь Нотебургу 2 октября.

1 (12) октября была начата бомбардировка, которая частично повредила стены крепости. 6 (17) октября в крепости из-за артобстрела русскими вспыхнул большой пожар. Однако к 11 (22) октября почти все осадные орудия из-за плохой выучки артиллеристов вышли из строя. По приказу Петра I русские пошли на штурм, так и не пробив полноценных брешей.

Штурм

Кровопролитный штурм 11 (22) октября продолжался с перерывами 13 часов.

В штурме участвовали и другие части русской армии. В частности, от полка Кашпара Гулица выделили 100 фузилеров и 100 гренадер. Гренадерами командовал капитан Мякинин, который так рассказывал о начавшемся штурме: Я был в команде у полковника Якова Гордона и командировано со мною было 100 человек гренадеров да 100 человек фузилеров для подъема и поставки лестниц. И был я на штурме, ставил своею командою лестницу на стену и в то число побито под лестницами 80 человек фузилеров да 20 человек гренадеров и лестницы в дело не пошли. В то же число полковника ранили, майора убили и командовал я не токмо своею командою, но и другими оставшимися и последний как пошли на пролом и был я на проломе ранен.

Первый приступ не удался. На помощь послан был отряд от 10 полков в том числе и от полка Гулица. Повторный приступ также закончился неудачно. В течение 13 часов войска пытались ворваться в крепость, неся большие потери. Пётр хотел уже отступить, но командовавший войсками Голицын приказал продолжить штурм и в половине пятого дня комендант крепости приказал бить сдачу.

Согласно легенде, пришел дерзкий ответ: «Я не принадлежу тебе, государь, теперь я принадлежу одному Богу».

Потом на глазах царя и всей армии военачальник приказал оттолкнуть от берега пустые лодки, на которых приплыл его отряд и бросился на штурм, который и принес победу русскому войску. Тем не менее часть его отряда все же поймала лодки и бежала на них, за что дезертиров на другой день повесили.


Военные потери


Швеция:
211 убитых,
156 раненых.
Всего — 367 чел., 138 орудий.

Россия:
527 убитых (в том числе — 21 офицер),
100 умерших от ран (в том числе — 5 офицеров),
23 казнённых «за бегство с приступу» (в том числе — 1 офицер),
1330 раненых (в том числе — 44 офицера).
Всего — 1980 чел. (в том числе — 71 офицер).


Итоги

После взятия крепости Пётр дал шведскому гарнизону самые почётные условия, они свободно могли присоединиться к своим войскам, стоявшим в Нарве. Такая же свобода уйти, куда пожелают, или оставаться была предоставлена всему населению.

В то же время Пётр I строго отнёсся к солдатам, бежавшим с приступа: они были «ошельмованы, а именно: гонены через строй и лица их, заплевав, казнены смертию»; в Семёновском полку повешено 4 человека, в Преображенском — 8.

Штурм был необычайно трудным и кровопролитным. «Правда, что зело жесток сей орех был, аднака, слава богу, счастливо разгрызен. Артиллерия наша зело чюдесно дело свое исправила», — писал Петр А. А. Виниусу. Старый русский город, раньше называвшийся Орешком, вернулся в русские руки и был переименован в Шлиссельбург («ключ-город», открывавший дорогу к овладению устьем Невы).

Губернатором завоёванной крепости оставлен А. Д. Меншиков; в качестве гарнизона ему оставлены 3 полка. Князь М. М. Голицын за заслуги получил чин полковника лейб-гвардии Семёновского полка, майор Карпов — чин подполковника лейб-гвардии Преображенского полка.

В честь такой знаменательной победы Пётр велел отчеканить золотые и серебряные медали с историческим напоминанием — «Был у неприятеля. 90 летъ».

Вот такими медалями были награждены все нижние чины, участвовавшие во взятии Шлиссельбурга. Документы о награждении утрачены, но благодаря выпискам А. С. Пушкина, получившего «позволение» на доступ к Государственным архивам для подготовки материалов к своим произведениям, установлено, что за взятие Шлиссельбурга «Офицерам даны золотые медали, капитанам даны по 300, поручикам 200, прапорщикам 100, сержантам 70, капралам по 30; старые солдаты пожалованы капралами, а молодым дано жалованье против старых. Всем серебряные медали».

Серебряная медаль в честь взятия Нотебурга
(Серебряная медаль в честь взятия Нотебурга)

Пётр I очень дорожил завоеванием Нотебурга. 6 декабря 1702 года по случаю взятия крепости он совершил торжественный въезд в Москву. В продолжение своего царствования, когда позволяло время, 5 раз праздновал он победу 11 октября в самом Шлиссельбурге.

Пётр I переименовал Нотебург в Шлиссельбург, что в переводе означает «ключ-город», в знак того, что эта крепость является ключом к Балтийскому морю. В XVIII-XIX столетиях за Шлиссельбургской крепостью закрепилась слава «русской Бастилии». Здесь содержались опальные члены царской семьи, претенденты на престол, политические преступники и террористы. С 1907 г. крепость стала центральной каторжной тюрьмой.

В годы Великой Отечественной войны крепость и ее мужественные защитники еще раз заставили внести свои имена в историю: защитники крепости почти 500 дней обороняли её от многократно превосходящих сил гитлеровской армии, сохраняя выход к Ладожскому озеру и не давая окончательно отрезать Ленинград от Большой земли. Артиллерийские обстрелы причинили Шлиссельбургу значительные разрушения, многие памятники превратились в руины.

С 1965 г. Шлиссельбургская крепость стала филиалом Государственного музея истории Ленинграда.

Tags: Война, История, Общество, Россия
Subscribe
promo ru_polit april 1, 00:00
Buy for 80 tokens
Что делать, если вы не успели совершить все необходимые для самоизоляции покупки, а в 100 метрах от подъезда не оказалось торгового центра? aliexs рекомендует скоротать время и порадовать себя приятными мелочами на глобальной виртуальной торговой площадке. Нажимая на любую из картинок…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments